Moscow Times: Лукашенко копает Беларуси могилу.
В статье, опубликованной в газете Moscow Times, известный шведский экономист, эксперт в делах экономик посткоммунистических стран Андерс Аслунд анализирует причины и возможные последствия экономического кризиса в Беларуси.
Беларусь вошла в очередной платежный кризис. Ранее такие кризисы заканчивались тем, что страну спасала Россия. Такая попытка была сделана и сейчас, но нынешний белорусский кризис может быть слишком глубоким.
А есть ли кризис? Официально валовой внутренний продукт страны вырос на 7,6% в прошлом году и дефицит бюджета составил лишь 3,5% от ВВП. Однако бюджетные расходы не включают в себя субсидированные государством кредиты, а традиционно высокий уровень инфляции в Беларуси прикрывает инфляцию, накачанную официальными темпами роста в советском стиле. Белорусская экономика представляет собой, по сути, советскую экономику, она лишь слегка либерализована. Государственный сектор производит 70% ВВП.
Александр Лукашенко вызвал настоящий платежный кризис, подняв зарплаты почти на 50% накануне прошлогодних президентских выборов. По его обещанию довести среднюю зарплату до $ 500 в месяц, номинальная заработная плата выросла на 41% в 2010 году, а реальная - на 25%. И даже после таких популистских шагов Лукашенко пришлось использовать беспрецедентное насилие во время и после выборов.
Несмотря на огромный, экономически неоправданный рост зарплат, Беларусь сохранила свой обменный курс к доллару США. Как следствие, страна стала подрывать свои позиции на рынке, и ее экспорт не смог идти в ногу с импортом. Его дефицит вырос до $8,5 млрд., или 15,6% от ВВП в прошлом году, а прямые иностранные инвестиции ограничены цифрой примерно в $ 2 млрд. в год.
Таким образом, Беларусь в этом году нуждается в международном финансировании в $6 млрд. Традиционно Россия давала такое большое финансирование через скрытые субсидии поставок энергоносителей, что составляет около 15% ВВП Беларуси. Россия продавала нефть и газ по более низким ценам в Беларусь, чем в другие страны. На протяжении многих лет Кремль пытается сократить эти субсидии, но Лукашенко успешно сопротивлялся. Его последний подвиг заключался в получении от Кремля чистой прибыли в 2% от ВВП через снижение цен на нефть в декабре. Несмотря на это, общие российские энергетические субсидии составляют 7% ВВП в 2011 году, но этого недостаточно.
В условиях мирового финансового кризиса Беларусь впервые получила кредит в $3,6 млрд. от Международного валютного фонда. Но МВФ недавно постановил, что белорусская экономическая политика слаба, и ситуация становится неустойчивой. В прошлом году субсидированные кредиты увеличились на 38%, что недопустимо. Инфляция растет быстрее, чем предполагалось. В апреле в годовом измерении инфляция достигла 18%, и она может легко подняться до 30 и более процентов до конца года.
Таким образом, МВФ закрыл свои двери для Беларуси, как и Евросоюз - из-за грубых нарушений прав человека.
Китай предложил большую ссуду в юанях во время предыдущего кризиса, но это был кредит для финансирования импорта из Китая.
В конце концов, только Кремль заинтересован в оказании помощи Лукашенко. Беларусь является членом таможенного союза с Россией и Казахстаном. Россия создала фонд Евразийского экономического сообщества по борьбе с кризисом вместе с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Арменией, Азербайджаном и Беларусью. Его общий объем должен быть $10 млрд., из которых Россия выделила $7,5 миллиарда. После долгих переговоров, этот фонд решил предоставить Беларуси кредит в размере $3 -3,5 млрд. в течение трех лет, с первым траншем на сумму $ 1,24 млрд. в этом году. Деньги должны быть выделены на условиях жестких настолько же, как и условия МВФ.
Россияне требуют два ключевых момента: девальвацию белорусского рубля и приватизацию многих старых советских предприятий, которые крупные российские корпорации готовы купить.
Министр финансов Алексей Кудрин заявил во вторник, что Беларусь согласилась на приватизацию активов на сумму в 2,5 млрд. долларов США в год в течение следующих трех лет, начиная от нынешнего. Что будет продаваться - еще предстоит выяснить. Лукашенко выступает категорически против крупной продажи ценной государственной собственности.
Некоторые наблюдатели утверждают, что девальвация и приватизация преодолеют кризис, полагая, что крупная белорусская промышленность быстро расширить свой экспорт, и сальдо счета текущих операций скоро улучшится.
Важный экономический вопрос - исчерпана ли белорусская экономическая модель? Эта страна производит лучшие советские товары, но они все еще советские. Попросту говоря, страна жила от продажи советских изделий в российскую провинцию и переработанной российской нефти и удобрений в Западную Европе. Но российская провинция стала слишком разборчивой, чтобы ее удовлетворили любые советские товары.
А долговое бремя растет. С учетом девальвации ВВП Беларуси в текущих ценах будет резко падать с $55 млрд. в 2010 году до примерно 35 млрд. долларов в 2011 году. Как следствие, внешний долг будет значительно возрастать. Государственный долг был $11,9 млрд. на конец 2010 года, то есть 34% от прогнозируемого уровня ВВП. С учетом корпоративных заимствований совокупный внешний долг Беларуси увеличится до 80% ВВП.
Ненадежность ситуации иллюстрируется состоянием ЗВР. Официально, они упали ниже $3 млрд., но есть основания полагать, что чистые резервы являются отрицательными из-за обязательств.
Девальвация в сильно зависимой от торговли белорусской экономике может привести к сокращению реальных зарплат чуть ли не на треть. Неясно, сможет ли авторитарное руководство Беларуси выдержать такое падение уровня жизни.
Комментарии
Хватит разворовывать Беларусь и выталкивать из страны лучших, думающих, порядочных и инициативных людей!
Страх перед разоблачением, перед ПРАВДОЙ и заставляет ЛЖИВЫЕ режимы преследовать независимые от них СМИ, журналистов и ВСЕХ свободолюбивых людей!Хватит цепляться за власть и создавать условия для расцвета КОРРУПЦИИ, семейственности, безответственности и произвола! Народ ОБНИЩАЛ от такой тлетворной политики - пенсия - $100, зарплата - $300 в месяц, пособие по безработице - $10 в месяц! Девальвация рубля в 2 раза!!! Рост цен в 1,5-2-3 раза!
Объем мирового ВВП в 2006 году составлял - $66,8 трлн., (источник - Всемирный банк); $55,5 трлн. - 2005 год). США в 2006 году - 19,7% мирового ВВП, в 2005 году - 23% мирового ВВП). А чему, собственно, равен совокупный долг США? Напомним, что "совокупный" - это с учетом долгов федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств. При этом имеются в виду только долги "живые", которые являются реальными активами финансовой системы; отложенные долги типа долгов пенсионной системы мы здесь не считаем. Так вот, составляет этот объем на сегодня около $50 трлн. Напоминаем, что ВВП США, по их оценкам, составляет около $12 трлн, по нашим (и европейским) методикам, очищенным от всяких там приписных рент и гедонистических индексов, - около $10 трлн. То есть объем долгов составляет 5 годовых ВВП страны.
источник http://www.newsland.ru/News/Detail/id/83626/
Вы там ещё что-то про " выдающихся" писали. Это что, Некляев? В каком месте он выдался? В прошлом году, ноябрь вроде, слушал его интервью. Всё, грит, сдам и продам, только,грит, на СТУЛ усадите! Это когда он к Гозману на Бёздей (по нашему- День Рождения) приезжал. Передаю своими словами,но смысл выдержан совершенно точно. "Патриот" что-ли?
Что до порядков, так у нас мальчишки, забравшиеся в кабинет Минздравсоцразвития Зурабова и выбросившие портрет августейшей персоны из окна, сели на семь лет. Да, забыл, не надо так обостряться, берегите себя, силы Вам потребуются вероятно, а то ведь изойдете весь в виртуальных поединках. Спокойнее надо. Примерно так...
Не путай Родину и уродину!
Если бы в самом деле, как ты БРЕШЕШЬ, большинство было за Лукашенко, то он бы не ПОБОЯЛСЯ провести всенародно и публично ПОДСЧЕТ голосов на "выборах"! Подсчет с привлечением иностранных наблюдателей и корреспондентов! Как это мы видим даже в некоторых африканский странах! Где у власти есть капля СОВЕСТИ!
Цивилизованный мир не признал этот ФАРС под названием выборы!
Что это за честные выборы, если БЕЗНАКАЗАННО, нагло, на ГЛАЗАХ у стоящих ГАИ-шников избивают кандидата в президенты Некляева?! Если ИЗБИВАЮТ сотни мирных и невинных людей?! Если ХВАТАЮТ более 600 человек и судят их за МИРНУЮ акцию, за выражение своего МНЕНИЯ?! Судите тех, кто БИЛ стёкла, кто ПРОВОЦИРОВАЛ людей!