Настоящая электронная Россия

Записался в ИФНС на получение электронной подписи.

Приехал в офис.

Сначала привратник не хотела меня пускать к «железяке» для получения талончика и рекомендовала мне занимать «живую очередь». Я попросил не повышать на меня тон и сообщил, что зайду за 10 минут до назначенного мне времени.

Пришел после прогулки по Верхневолжской набережной. Привратник уже была более спокойная. Получил талончик.

Оператор был всего один и также пытался меня поставить в «живую очередь», но предупредил, что скоро уйдет по делам и его не следует после этого ждать. В бумаге же от ИФНС сообщалось, что меня примут в течение 15 минут.

Наконец, пришел второй оператор и мне повезло начать диалог. Он спросил: «Вы не готовили заявление при регистрации?». Я ответил, что ничего такого на сайте ИФНС при регистрации не выскакивало, но было написано — чтобы были только паспорт и СНИЛС.

Он (второй оператор) распечатал для меня заявление и попросил после заполнения встать в конец «живой очереди».

Я уже смирился, заполнил.

Но, поскольку печати у меня с собой не было, попросил разрешения у «живой очереди» спросить — «Мне домой за печатью, или можно без печати?». Меня пропустили.

У оператора уточнил на всякий случай — мне второй раз вставать в очередь со своей электронной записью? В этот раз он был более благоразумным и предложил стать следующим его клиентом.

Быстро все оформили (не понятно, почему это нельзя было сделать при электронной записи — все номера ООО вписать в проект заявления, чтобы мне только поставить число и подпись).

Ну, подумал я, все — я с электронной подписью. Не тут-то было.

Оператор вернул мне паспорт и СНИЛС, с которых снял копию, и сообщил, что именно сейчас идет обновление программы и сделать КЭП невозможно.

Но в течение 5 дней он мне позвонит и я буду должен записаться снова на сайте ИФНС (а там предупреждение — только 3 записи в 14 дней).

Это — и есть настоящая электронная Россия, а не та, про которую нам рассказывают.