Разговор по-взрослому: эстонцам предложили как следует подумать над своим поведением

Разговор по-взрослому: эстонцам предложили как следует подумать над своим поведением

 

Недавний инцидент с эстонским дипломатом в очередной раз разрушил миф о «дружественности» европейцев. А также продемонстрировал, что иногда кое-кого нужно ставить на место. Жестко. Прямолинейно. Без третьих вариантов. Чтобы было понятно, что именно будет дальше. 

Подобную тактику обычно использует Америка. Но, как оказалось, России тоже можно (и даже нужно) поступать так с некоторыми «партнерами». Произошло следующее: некий Март Лятте, занимающий место штатного консула эстонского посольства, был пойман с поличным. На самом натуральном шпионаже. Он пытался засунуть свой нос в освоение Арктики.

Но не только не преуспел, а был разоблачен и выслан из страны. В ответ Таллин, надув щеки от важности, прислал грозную ноту протеста. В своем излюбленном стиле с фразами о провокациях, недопустимости подобного поведения и так далее. В качестве ответного шага эстонцы самым наглым образом выслали российского дипломата.

 

Привычно рассчитывая, что им все сойдет с рук, как это было уже не раз.

И вовсе не ожидали, что, в свою очередь, Кремль вышлет еще одного их дипломата и популярно объяснит, что произойдет дальше, если кое-кто не остановится. То есть в соревновании «кто кого» Россия больше не намерена спускать вызывающее поведение «соседей». И будет идти до конца, вплоть до полного разрыва отношений.

Чехи уже дошутились. И, если есть желающие пополнить «черный список» – всегда пожалуйста. Этап толерантности в общении России с другими странами на международной арене можно считать полностью завершенным. Теперь каждый выпад, любой чих против ветра будут получать ответное действие. Только так и не иначе.