Бизнесмены сидят, капиталы бегут
РосБалт, 26.05.2011
Каждый шестой бизнесмен России побывал в тюрьме
МОСКВА, 26 мая. В российских тюрьмах и на зонах сидит треть миллиона бывших предпринимателей. В стране, где так много говорят о стимулах для малого бизнеса, под судом побывал каждый шестой бизнесмен, утверждает председатель организации «Бизнес Солидарность», которая защищает интересы малого и среднего бизнеса в России, Яна Яковлева.
Отбывают наказание в тюрьме за экономические преступления около 300 тыс. бизнесменов. Каждый год около 30 тыс. человек выносят обвинительные приговоры по статье «мошенничество», передает BBC.
Массовый характер эта тенденция приобрела после 2003 года, когда был арестован самый богатый человек в России, крупный бизнесмен Михаил Ходорковский .
Когда сажают бизнесменов такого масштаба, правоохранительные органы словно получают сигнал, что можно посадить и более мелкого предпринимателя, и не только в столице, заявляют адвокаты, защищающие бизнесменов в провинциальных судах.
После ареста Ходорковского «бизнес стал открыт для «кошмаренья», считает председатель «Бизнес Солидарности».
Она сама провела более полугода в тюрьме по обвинению в незаконном сбыте ядовитых веществ после того, как ее компания, занимающаяся выпуском химической продукции, как рассказывает сама Яковлева, «отказалась участвовать в коррупционных схемах», предложенных органами наркоконтроля.
Среди тех предпринимателей, которые не хотят платить взятки, приблизительно половина подвергаются давлению со стороны силовиков, считают в общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
Несмотря на то что в 2008 году президент России Дмитрий Медведев дал команду правоохранительным структурам «перестать кошмарить бизнес», представители НПО, да и самого бизнеса, говорят, что именно МВД и ФСБ мешают им работать.
Хуже, чем сейчас, предпринимателям в России уже, наверное, быть не может, считают эксперты. И это признание не могут пересилить никакие разговоры о важности стимулов для развития малого бизнеса, подводят они итог.
* * *
Business FM, 26.05.2011
Отток капитала из России продолжается рекордными темпами
За 2011 год он уже составил порядка 30 миллиардов долларов. Об этом в четверг в Санкт-Петербурге на Международном банковском конгрессе сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев. «Главная причина — не вполне благоприятный инвестиционный климат в России», сказал он.
Причины оттока вполне ясны, считает заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:
«Менее привлекательные условия ведения бизнеса в российской экономике, рост налоговой нагрузки, предвыборный период, относительно низкий темп роста российской экономики.
Кроме того, господин Игнатьев упомянул опережающий рост импорта. Это тоже не очень хороший признак, который говорит о том, что со временем ситуация с торговым балансом, которая раньше всегда была позитивной, может ухудшиться».
Прошлой осенью председатель Центробанка прогнозировал, что отток капитала прекратится к концу 2010 года. Теперь схожие прогнозы делаются на вторую половину 2011 года. Во многом это связано с надеждами на реализацию инициатив, которые выдвинул Дмитрий Медведев в апреле в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Вероятно, главная из них — возможное снижение обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года.
Главная проблема не в налогах, а в том, что в России вкладывать деньги некуда, считает начальник управления макроэкономических исследований «ВТБ-Капитал» Алексей Моисеев:
«Я не вижу прямой связи между мерами по снижению налоговой нагрузки и непосредственно оттоком. Хотя в долгосрочном плане, конечно, это повышает кредитоспособность российского бизнеса. Все эти мероприятия, которые Медведев озвучил, конечно, будут способствовать ослаблению оттока. И вообще эти 10 инициатив, их реализация, если она будет доведена до конца, конечно, это будет очень хорошо. И это поможет бороться с оттоком. Одна из причин оттока связана с тем, что возможности для роста многие бизнесы не видят. Или видят более хорошую возможность в других странах».
Помимо налогов, предвыборной неопределенности и нехватке инвестпроектов есть еще одна причина. В оттоке капитала несколько парадоксальным образом виноват сам Центробанк, считает руководитель аналитического отдела, главный стратег UBS Securities Дмитрий Виноградов:
«ЦБ недавно стал все больше и больше беспокоиться об инфляции и провозгласил программу, направленную на контроль над инфляцией. Это должно привести к тому, что при прочих равных рубль должен укрепляться. А это не выгодно экспортерам. Таким образом экспортеры не конвертируя всю свою валютную выручку в рубли, постараются предотвратить излишнее укрепление рубля, что для их показателей эффективности — плохая тенденция».
Бегство капитала из России безостановочно продолжается с сентября 2010 года. По мнению многих экспертов, немалую роль в этом сыграли история с гибелью юриста Магнитского и второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Комментарии