Как Олег Стриженов посылал министра и обижался на Бондарчука

Сегодня, десятого августа, корифею советского актерского цеха Олегу Александровичу Стриженову исполняется 92 года
Карьера великого актера Олега Стриженова в кино была блестяще начата в первой половине пятидесятых годов прошлого столетия. Именно в то время по экранам громадной страны триумфально прошел показ блестящей экранизации режиссера Александра Файнциммера романа Этель Лилиан Войнич "Овод".

Кадр из кинофильма "Овод" 1955 г. Режиссер, лауреат Государственной премии Александр Файнциммер (1906-1982). В роли Артура - Олег Стриженов, в роли падре Монтанелли - Николай Симонов

Артур в исполнении Олега Стриженова был изумителен. Актер сумел с момента появления на экране привлечь внимание зрителей и до последнего (чего только стоит эпизод расстрела Овода, в конце фильма!) держать их в ореоле своего очарования. Блестящая работа тогда еще молодого актера.
Родом Стриженов из Амурской области, где в городе Благовещенске 10 августа 1929 года в семье военного он родился. Вскоре семья перебралась в Москву, а потом началась война, которая унесла первенца Стриженовых - Бориса. Следом за страшим братом на фронт отправился и Глеб (тоже в будущем выдающийся актер), но через некоторое время из-за тяжелого ранения он был комиссован.
Олег Стриженов был главным романтическим героем 50-х. Его юность и самые известные фильмы совпали с оттепелью.
Стриженов олицетворял новое лицо советского кино: он играл то революционеров, то белогвардейцев, то иностранцев, то декабристов, то пушкинских Германна и Петрушу Гринева, то мечтателя из «Белых ночей» Достоевского… В него была влюблена вся страна.
А ведь были еще и несыгранные роли!
Стриженов должен был стать Андреем Болконским. Он был главным кандидатом, но категорически отказался. А уламывали его на очень высоком уровне.
Дошло до того, что ему позвонила Екатерина Фурцева.
Он спросонья принял ее за сумасшедшую поклонницу, прикидывающуюся министром культуры, и вскричал: «Пошла бы ты, недоумок, куда подальше!
Будешь еще звонить — поймаю, ноги повыдергаю!»
Но Фурцева перезвонила и убедила Стриженова, что это на самом деле она.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БЕЛЫЕ НОЧИ»
И через пару часов Стриженов был в Министерстве культуры, где, как выяснилось, его ждала не только Екатерина Алексеевна, но и целая армия из ее заместителей, виднейших кинорежиссеров, представителей отдела культура ЦК КПСС… Все они уговаривали Олега Александровича, а он отбрыкивался.
— Вам не хочется сыграть любимый образ молодежи? — спросила министр.
— Нас учили, что любимыми образами молодежи являются Павка Корчагин и Овод, — ответил Стриженов (на центральном фото на этой странице он как раз в образе Овода. — Ред.). — А вот то, что князь Болконский является любимым образом молодежи — об этом слышу впервые.
— Но мы же вас утвердили. Зачем же вы пробовались?
— Меня попросили. Я решил доказать. Дальше — раздумал.
НА ЛИОНЕЛЛЕ ПЫРЬЕВОЙ СТРИЖЕНОВ ЖЕНИЛСЯ, КОГДА ЕМУ БЫЛО 47 ЛЕТ, А ЕЙ — 38. ФОТО: ЭГ/МЕЛИХОВ АНАТОЛИЙ
В общем, его не уговорили, и Болконского сыграл Вячеслав Тихонов. Других таких случаев — когда артиста всем Минкультом убеждали сыграть роль, за которую он наверняка получил бы квартиру, кучу денег и наград, — в истории советского кино просто не было.
В автобиографии он писал, что роль Болконского ничего не давала ему в творческом плане, к тому же на «Войну и мир» надо было угробить несколько лет, а он только что ушел во МХАТ и хотел играть там. В интервью добавлял, что обиделся на Сергея Бондарчука: тот изначально предложил ему играть Долохова, потом «пробовал всю страну» на роль Болконского, никого не нашел и тогда обратился к Стриженову. А он согласился пройти пробы — и потом, когда они всем понравились, объявил Бондарчуку, что у него как у режиссера сниматься не станет никогда
Комментарии
Б Лавренёв
Творческая группа картины нашла этому очень точное подтверждение.
После блистательно сыгранного белогвардейского поручика-аристократа у Григория Чухрая на него обрушился вал предложений играть белых.
Он отказывал, потому что не хотел быть "штамповщиком".
Всё у него должно было быть единожды: один белогвардеец, один путешественник, один разведчик, один космонавт.
Самоотверженность Олега Стриженова.
Так всего себя, все свои эмоциональные и физические возможности, весь свой артистический гений направить на одно – предстать перед нами пушкинским Петрушей Гриневым!
Меня, больше раздражают наши актрисульки, которых в сериалах нам выдают за неотразимой красавиц.
Не буду называть фамилии но если одна из порядка 5,6,7 разных актрис будут в титрах, то я это смотреть уже не буду, не вмоготу, ... бездарные дурнушки!
Фильмы - ни содержания. ни смысла!
Стреляют, убегают, убивают, пытают, избивают... ОБУЧЕНИЕ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.
Иногда по Культуре, старые, рано утром..
С первой женой — актрисой Марианной Бебутовой — Стриженов познакомился на съемках своего первого фильма «Овод».
а взамен ничего даже подобного...