Ленин о капитализме и отношение людей к государству.
Государственный капитализм.
При освещении современного Ленину общества, вождь давал ему характеристику с позиции взаимоотношений капитала и государственного аппарата. Это значит, что буржуазия создаёт эксплуататорское общество, а также формирует государственный аппарат, который защищает частную собственность.
Поэтому Ленин определяет основную функцию государства, как аппарат насилия. Он нужен меньшинству общества, той его части, которая владеет производством. Это позволяет эксплуатировать большинство населения. А чтобы оно не взбунтовалось, буржуазия и прикрывается законами и силовыми структурами, защищающими права и собственность капиталистов.

В.И. Ленин
Государство нового типа.
Таким образом, по Ленину, в коммунистическом обществе государство будет не нужно. Ведь если нет антагонистических классов, значит, нет и классовой борьбы. И аппарат насилия превращается в ненужный атавизм.
Но переход к коммунизму, пишет Ленин, есть эволюционный процесс. После революционного свержения эксплуататорских классов и уничтожения капиталистического государства, наступает переходный период, который классики марксизма-ленинизма называют социализмом.
Он характеризуется необходимостью существования государства. Но это уже аппарат нового типа. Его задача состоит в том, чтобы упорядочить общественные отношения и обеспечить переход к коммунизму.
Таким образом, Ленин различает капитал в капиталистическом обществе, который характеризуется частной собственностью на средства производства, и капитал при социализме.
Во втором случае власть в стране принадлежит не капиталу, а рабочим и крестьянам. Отсутствует частная собственность. Поэтому производство прибавочного продукта и его распределение будет осуществляться под надзором государственного аппарата трудящихся.

Диктатура пролетариата.
В итоге, Ленин соглашается с установкой Маркса о том, что победивший пролетариат не уничтожает государственный аппарат немедленно, а использует его для слома старой капиталистической системы.
Эта фаза обострения классовой борьбы и утверждения власти трудящихся обусловливает необходимость диктатуры пролетариата, тоже временного института, необходимого для мобилизации усилий для победы над капиталистами.
Таким образом, по Ленину, победа пролетарской революции делает возможным создание диктатуры пролетариата, как инструмента, с помощью которого уничтожаются старые общественные отношения и сопротивление их защитников.
Затем, после победы над классовыми врагами, диктатура переходит в форму государства. Наступает длительный период перестройки общественных отношений. В течение его социалистическое государство контролирует переход средств производства в собственность общества.
В итоге, как писал Ленин, трудящиеся используют государство для своего освобождения, а затем выбрасывают его на свалку истории за ненадобностью.
Комментарии
Многие считают что должен быть некий начальник контролирующий и организовывающий процесс, но по сути начальник нужен в начале, он только должен собрать ресурс (трудовой и материальный) для производства, а далее в поддержании необходимого производительного порядка достаточно технологического процесса, а блоки этого процесса (например бригады) уже сами будут решать, согласовывать, возникшие трудности производства. т.е. начальник в отлаженом производстве уже не нужен.
всё из за собственности, т.е. хозяина производства заботит его собственность, он за неё переживает, но если собственниками будут те кто на этих средствах производства работает то и будет соответсвенный контроль и решения (управление)..
поэтому социализм это начальный период установления порядка и обозначение тех.процесса дальнейшего функционирования общества и естественно когда всё будет олажено, не будет необходимости в госудасрственном управлении, неких властных сруктур, т.е. неких частных лиц наделённых ресурсами управления, (в долговременном плане), но в кратковременном варинте (день, неделя) кого то могут наделить ресурсом управления для решения проблем и только необходимого.
это Вам любой Махно, беня Крик или Яша Япончик докажет!
короче когда идеи анархизма столкнутся с реалиями они сильно эволюционируют (изменятся), вот идеи социализма сильно изменились, за время жизни СССР и после
советую почитать Кропоткина, уверен многие идеи вам понравятся..
а теперь скажите, если все заводят семьи, (и во все времена и до сих пор) то не является ли эта форма отношений (логика) самой естественной для человека, т.е.природа (эволюция) определила для нас такую форму объединения разных людей (мужчину и женщину)
И какие в семье рабовладельческие отношения...
Но не колхоз им П Грудинина в своём имении создал- а вполне себе помещичье хозяйство...
Крестьяне невзлюбили рыжего картавого барина, скоммуниздили у него племенную Швейцарскую корову и сожрали в овраге.
Ох и вопылал тогда дворянин Ульянов КЛАССОВОЙ НЕНАВИСТЬЮ к крестьянству.
-"мы пойдём другим путём Челкаши и др люмпены наша опора!"
Сдал имение а аренду мироеду и укатил проживать ренту. на родину съеденной коровы.
Ленину невдомёк, что ещё одна функция государственного аппарата это управление потому,
что зажравшиеся буржуа растащили бы государство как у нас в России в 90-х!
Впрочем это не единственная функция - есть ещё и планирование,
а зашита частной собственности это скорее насаждение некого подобия дисциплины (функции управления) в государстве.
Планирование и управление нужны ещё для балансировки интересов буржуазных хищников.
Фантазёр Ленин глубоко ошибается.
Мы живём в мире организаций, а государство это один из типов организаций.
Организации характерны для всего на земле:
- животные (стадо, прайд),
- птицы (стая),
- рыбы (косяк),
- насекомые (муравейник, рой),
- ... .
Одна из основных функций организации это защита(!),
а угрозы человечеству всегда существовали, существуют и будут существовать!
Так, что Ленин ошибался!
Прекрасное описание Советской России и СССРа!