Похороны Брежнева: что с ними было не так
На модерации
Отложенный

photochronograph
«Дорогой Леонид Ильич» Брежнев стал героем анекдотов еще при жизни. Но и после смерти "бровеносца в потемках" про него продолжали рассказывать байки, одна из которых – падение гроба с телом Генерального секретаря ЦК партии при захоронении.
Грохнула ли домовина
Пересуды о том, сорвался ли гроб с телом покойного Леонида Ильича при опускании его в могилу или нет (по поверьям, это плохая примета), не прекращаются на протяжении десятилетий. Факт падения гроба подтверждали присутствовавшие на похоронах актриса Оксана Мысина и композитор Владимир Шаинский - они слышали «глухой удар». Версию падения генсековской домовины упомянул в своем документальном фильме и известный современный теледокументалист Леонид Парфенов.
«Удар» слышала вся страна – похороны Брежнева 15 ноября 1982 года в СССР транслировали, как это сейчас принято говорить, онлайн. В последний путь Леонида Ильича провожали с «залпами башенных орудий» – это были неоднократные орудийные холостые выстрелы батареи кремлевского гарнизона. Первый залп прозвучал как раз когда гроб опускали в могилу.
Как впоследствии вспоминали непосредственные участники погребения Леонида Ильича, всех могильщиков тогда хорошо премировали.
А ведь если бы они, не дай бог, уронили домовину Генерального секретаря, то как минимум лишились бы работы.
Гнетущая атмосфера незнания
О том, что Брежнев давно «никакой» и «не жилец», годами до его кончины обсуждали десятки миллионов советских граждан и неисчислимое количество иностранцев за пределами СССР. Мягко говоря, неважное состояние здоровья Генерального секретаря ЦК КПСС, которое систематически демонстрировалось центральным телевидением Советского Союза, было очевидно. И данное обстоятельство не могло не тревожить советских людей, потому как имела место неопределенность в вопросе преемственности. Многомиллионное население Советского Союза не догадывалось о возможном продолжателе дела Брежнева (эта кадровая перестановка могла произойти только после смерти Леонида Ильича).
Брежнев тяжело болел в течение последних восьми лет своей жизни, он был сердечник, и «в нагрузку» имел ряд других серьезных заболеваний. Болезнь сильно обременяла ход государственных дел и зачастую порождала «брожение умов» как в СССР, так и на Западе: отменялись и переносились важные встречи глав государств, что не могло не сказываться на внешней политике Советского Союза. Регулярное "одаривание" наградами «дорогого Леонида Ильича» (их в конечном счете оказалось свыше 170) превращало торжественную процедуру в фарс, что тоже вряд ли способствовало улучшению имиджа СССР в глазах мировой общественности.
Вместе с тем многолетнее руководство государственного (партийного) лидера СССР вселяло в советских граждан веру, пусть даже и эфемерную, в незыблемость госустройства и стабильность жизненного уклада. Поэтому известие о смерти Брежнева было воспринято как новость, не предвещающая ничего хорошего.
Нужно понимать, что Брежнев был первым действующим и весомым главой государства после Сталина. Маленков и Хрущев не в счет, потому что Георгий Максимилианович и Никита Сергеевич не запомнились как особо хорошие управленцы. Брежнев своей кончиной на долгое время породил у граждан страны ощущение безвременья: его преемники, сменявшие друг друга на протяжении почти трех лет, также были тяжело больны и ненадежны в качестве глав государства – Ю.В. Андропов умер в 1984 году, а К.У. Черненко скончался через год после Юрия Владимировича. У миллионов советских людей не было никакой уверенности в том, что их жизнь изменится к лучшему, наступят «демократические преобразования».
По сути, Брежнев оказался последним политиком из «старой советской школы» партийных руководителей Советского Союза, который реально делал что-то весомое для сохранения целостности СССР как державы (по результатам одного из опросов, Леонида Ильича признали лучшим лидером СССР ХХ века). Не прошло и 10 лет после смерти Брежнева, как Советский Союз развалился.
Комментарии
Знающие люди мне объяснили, что это ритуал при захоронении иудеев. Признаться я и не знал, что он еврей. Потому что тогда могли назвать евреем любого, кто не нравился. Впрочем, как и теперь.
После Сталина Брежнев был самым полезным руководителем и пользовался уважением всех национальностей союза, кроме диссидентов.
По чьим трупам шли к власти Андропов и Горбачев
http://izyumov.ru/Vospominaniy_LG/Paralleli_jizn.htm
Вот же похороны:
https://www.youtube.com/watch?v=EEVy6Vyyvjw
В различных официальных документах, включая паспорт, национальность Л. И. Брежнева указывалась как украинец или русский. В своих мемуарах Брежнев писал, что родился в семье рабочего — выходца «из Курской губернии, из деревни Брежнево Стрелецкого уезда», и имеет русское происхождение: «Таким образом, по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург».
Именно имя и стало одной из основных причин, по которым Викторию Брежневу подозревали в наличии еврейских корней. Отец Петр Никифорович трудился на железной дороге
Виктория Петровна довольно просто объясняла желание родителей назвать дочь «на польский манер». По словам Брежневой, в Белгороде у них было множество соседей-поляков. Видимо, «заграничное», а точнее, как указано в приведенном Семановым интервью с Брежневой, «нерабочее» имя Денисовым приглянулось.
----------------------
Нашли евреев , среди трудяг, хоть со стороны Брежнева, хоть со стороны его жены. :))
Никто его не травил, вместе с фронтом он прожил героическую жизнь. Если и травили, то его семью после 91 года да так, что жену выселили из квартиры при попустительстве евреев Чубайса, Гайдара и прочих банкиров.
Комментарий удален модератором
:-)
а он грохнется, и в аптеку ходить не надо
вот тогда всех путинистов возьмут за хобот, вот тогда они попляшут
на форточке на корточках, сволочи
4 класс, хорошо помню.
Неуютно как-то было, нахохлились все, не знали, что делать.
Вообще-то он "приказал долго жить" в начале ноября, к чему это его сейчас вспомнили?
Понимать нужно так: ротшильдовский засланец приехал перетирать с Андроповым о сдаче СССР.
-Когда умру, похороните меня лицом вниз.
-Зачем, Леонид Ильич?!
-Чтобы все могли меня поцеловать в зад через 20 лет. Когда поймете, как хорошо при мне было...
------------
Это лучше, чем кремировали.
Я смотрел на работе те похороны. Интересовало мало. Но, кажется. было