Мигранты слишком много хотят – нам кажется или так и есть?/Опять некому убирать урожай
Помните, как в СССР все ездили «на картошку»? Морковку, свеклу, капусту… не важно. Студенты младших курсов начинали с этого свой учебный год. К ним подтягивалась «интеллигенция» - сотрудники НИИ, советский «офисный планктон»; а также - сфера обслуживания и некоторые заводчане.
Часто на поля закидывали школьников старших классов – вместо уроков, и, как правило – без ночевки.

Фото: интернет, свободный доступ
Тема «картошки» нашла отражение в советском кинематографе. Конечно же, «Влюблен по собственному желанию», с Олегом Янковским. Еще есть «Сентиментальное путешествие на картошку» - там уже играет его сын, Филипп. И вот «Афоню» вспомнила…
Были еще фильмы с сюжетом «помощь селу в сборе урожая»… Но сходу не вспомнить, пишите в комментариях, если что.

Кадр из к/ф «Сентиментальное путешествие на картошку»
Плохо это было или хорошо?
С одной стороны – каждый должен заниматься своим делом. А с другой… Что-то в этом было. Романтика и какая-то сопричастность, что ли. Осознание того, что делали общее дело – спасали урожай.
Эта практика (сезонная помощь сельскому хозяйству) была распространена и в других странах соцлагеря. Как выходили из положения сельхозтруженики капиталистического труда, в те времена – я не знаю.
Помню, что в студенчестве, один парень ездил в соседнюю Финляндию на клубнику – по какому-то великому блату. Платили финскими марками, на которые он там и оставлял (покупал всякое, заграничное).
Что сейчас?
Вот зовут на «огурцы-помидоры»:

Скрин экрана
На Авито полно странных вакансий «сборщик ягоды». Сказка, а не работа – почти «все включено», и почему-то в Англии - всего за 32 тысячи руб! (это ВЫ заплатите сначала).
Неужели кто-то ведется и даже на виpyсню плюет?

Скрин экрана
... Да статья мне попалась, в МК.
Вот пара цитат:
Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить [за уборку урожая], - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?
А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч. Арифметика у сезонных рабочих простая и в какой-то степени убедительная.
Далее, в статье, приводится «арифметика»: – проезд из Узбекистана в один конец около 30 тыс рублей (у них только авиа, а на поезд - koвидныe ограничения) + патент 5000 рублей+ налог НДФЛ.
Вспомнили в МК-шной статье и про обещания Минсельхоза запустить чартерные поезда для сезонных рабочих. Вроде, как все их ждут – в полях-то.

Фото: интернет, свободный доступ
Я, честно, не знаю, чем закончить эту статью. Хотелось бы так: «Взять бы этих хипстеров, из коворкингов и барбершопов, да отправить на недельку в поля»😂
Или, из области фантастики - упитанных депутатов, вместе с газпромовским планктоном – туда же.
Скабееву с Поповым, а? Пусть у них будет практический патриотизм в битве за урожай, не все же оpать «за Укpаину»😉
Путин всех пугал хорошим урожаем - оно таки случилось. Фермеры опасаются, что какая-то часть корнеплодов так и останется в земле…. но по 100 тыр. руб. платить не готовы (а кто готов?).
А потом, как водится, будем закупать картошку в Египте, свеклу – в Израиле, помидоры – в Турции.
Все это как-то неправильно. И что делать?
PS/
Шойгу тут придумал новые города в Сибири строить… Может, лучше на дотации оплаты труда сельхозрабочих? Условия им создать человеческие – хостелы, например, построить. Комбайнов для сбора овощей закупить побольше.
Тогда, думаю, и мигранты будут не нужны...
Комментарии
Каким то невероятным образом за одним богатым обеденным столом оказались депутат , чиновник , работяга и гастарбайтер . На столе было всё , от устриц с омарами до пельменей с мраморной говядины.
Чиновник с депутатом всё съели и выпили ,закинули внутрь все что можно и осталась на тарелке одна одинокая котлетка.
И тут они такие сытые и довольные, заботливо так предупреждают работягу : смотри , сейчас мигрант твою котлетку схавает , оставит тебя голодным:)))
организация питания, сохраненная зарплата по основному месту работы...
вовсе не бесплатно это было...
а детей на день вывозить это очень рискованное дело
что он думает по поводу нашего многострадального сельского хозяйства?
в Литве всем детям на полях колхозов и совхозов платили по 60 рублей в месяц
дети пололи поля, а осенью за две недели убирали весь урожай корнеплодов, размещая урожай вдоль полей в гуртах, проложенных соломой
колхозникам оставалось только пройтись бульдозером и засыпать
не надо было ни овощехранилищ, ни мигрантов
и только у русских вечная беда с урожаем
потому что воры сидят во всех инстанциях
как же надоели эти вредители
и особенно надоели такие сволочи как нюхающий прокладки Александр Ожегов из Пятигорска, который здесь серет каждый день хвалебными статьями в честь воровского путинизма
То есть хозяйство отлично знает, что у него нет ресурсов убрать урожай своими силами. Но площади позволяют сеять. Вот они и перебирают объемы, в расчете на "авось". Авось удастся собрать. Нет - да и хрен с ним.
В этом смысле мигранты - зло! Они своей дешевизной не позволяют менять принципы землепользования. А варианты есть. Нужна техника и обученные люди. Подойдут и заключенные и даже - прости господи - росгвардия.
Дороговато английским фермерам арендовать домики для работников и организовывать перевозку)))
Тётка моего приятеля до ковида - приезжала в Канаду в гости - но не гостила - а собирала голубику - выгоняла до 100 баксов в день - опережая по сноровке сборщиц-индусок))) На сборке урожая в Канаде в основном заняты временно безработные - студенты и учашиеся школ - велферщики(получающие социальное пособие). Оплата труда наличными(противозаконно -нет никаких подоходников и социальных отчислений) - на что государство закрывает глаза - ибо урожай должен быть СОБРАН!!!
вы бы фильтровали что ли новости, а то противоречите сами себе.
я понимаю, вы не думаете, что сказали распространять, так распространяете. передайте куратору, что он идиот