Чем грозит американцам преследование российских дипломатов
Чем грозит американцам преследование российских дипломатов
Геворг Мирзаян

Может показаться, что посол и посольства – это рудимент предыдущих эпох. Эпох до интернета и, по сути, телефона, когда у лидеров стран не было технической возможности оперативно связаться друг с другом и, соответственно, нужен был полномочный представитель на месте для решения насущных вопросов. Сейчас же послы якобы исполняют скорее декоративные функции. Ну а заодно и потребляют немало бюджетных средств на финансирование их, а также всех сотрудников посольства в стране пребывания.
С этой точки зрения очередная высылка из США российских дипломатов в количестве 24 человек (которым банально не продлили визы) может рассматриваться как неприятный, но абсолютно не вредящий реальным интересам России шаг.
Подобный взгляд, конечно, имеет право на существование – однако он глубоко ошибочен. О роли и сути работы российского диппредставительства в Америке рассказал в недавнем интервью National Interest (одному из немногих оставшихся в Штатах более-менее непредвзятых изданий) посол России в США Анатолий Антонов.
Он дал понять, что Москва и Вашингтон сейчас пытаются установить более-менее стабильный диалог по важнейшим проблемам. Как говорил один умный человек, компромисс возможен лишь тогда, когда обе стороны понимают, что не могут достичь победы в конфликте иным способом. Россия это понимает изначально, а к США понимание пришло недавно, когда американские элиты трезво взвесили свои ресурсы и количество конфликтов, в которые они вовлечены по всему миру.
Собственно, диалог на высоком уровне начался в Женеве, на встрече Владимира Путина и Джозефа Байдена – однако его теперь необходимо продолжать и подпитывать. «Диалог невозможен без справедливого обмена мнениями», – говорит Анатолий Антонов.
А обмен мнениями должен проходить не через СМИ и тем более не через жесткие публичные заявления представителей ведомств. Он проходит через рутинную работу посла и сотрудников диппредставительства, которые встречаются с ответственными лицами в стране пребывания – и, собственно, проводят обмен этими мнениями.

И именно эту работу не дают делать российским дипломатам Соединенные Штаты. Не только через регулярную и безосновательную высылку. Им и членам их семей задерживают выдачу и продление виз – «выдавливая их», по словам Антонова, из страны.
Кроме того, посольским очень сложно организовывать встречи с американскими представителями – просто потому, что чиновники США банально отказываются от этих встреч. В том числе с послом, который пытается совершить «визиты вежливости» к новоназначенным высокопоставленным сотрудникам администрации Байдена. Ему отказывают во встрече даже тогда, когда визит связан не с вежливостью, а с попыткой передать администрации США важные сигналы из Москвы.
Американских чиновников тут, конечно, можно понять. На фоне идущей в США медиаистерии никто не хочет, чтобы СМИ зафиксировали эти встречи, а потом назвали условного Джона Смита «русским агентом».
Претензии тут к государству, которое ничего не делает для того, чтобы остановить эту истерию и вернуть отношения между странами даже не в конструктивное, а хотя бы в управляемое русло. В ином случае получается, что весь диалог идет насмарку, а дипломатам приходится заниматься другим. Тем, что было вынесено в заголовок интервью Антонова: «Нам приходится каждый день бороться с ложью и фейковыми новостями».
Как можно и, главное, нужно чинить дипломатическую коммуникацию?
Антонов предлагает, по его словам, самый оптимальный вариант: просто обнулиться. По мнению посла, США и Россия должны одновременно отказаться от всех санкций и ограничительных мер, касающихся работы дипкорпуса.
Господин Антонов не уточнил список обнулений, но он очевиден. Восстановить численность посольств, прекратить задерживать выдачу виз, не устраивать массовых высылок сотрудников и, в конце концов, вернуть дипломатическую собственность (в частности, консульства России в Сан-Франциско и в Сиэтле, куда сейчас даже не пускают рабочих для починки ветшающих зданий).
Однако этот очевидный вариант сейчас невозможен. Нужно четко понимать: президенты США и России в Женеве договорились не о нормализации отношений. И даже не о их деэскалации, то есть постепенном откате назад. Речь шла исключительно об отказе от дальнейшей эскалации, условном «замораживании падения».
Да, американская элита уже поняла, что: а) эскалация конфликта с Россией вредит глобальным интересам США; б) с Россией как-то нужно договариваться. Но на сегодняшний день ментально не готова договариваться с Москвой на единственно возможных условиях, озвученных российским послом. «Россия готова к честному и взаимовыгодному сотрудничеству, без политизации и закулисных целей», – заявил посол. То есть, переводя на русский язык, договариваться с учетом национальных интересов, без вмешательства во внутренние дела и как с равным партнером.
Именно поэтому американские чиновники, например, делают отнюдь не партнерские заявления. После того, как на встрече Путина и Байдена стороны договорились о том, что Минские соглашения являются единственным форматом политического урегулирования на востоке Украины, «отдельные представители Госдепа вместо того, чтобы искать пути имплементации Минских соглашений, обвиняют Россию во всех бедах Украины и называют мою страну "агрессором"», – возмущается Анатолий Антонов. Обвиняют и будут обвинять – до тех пор, пока не смирятся, не свыкнутся с пониманием того, что с русскими нужно договариваться.
Ровно таким же образом высказанная господином Антоновым надежда на то, что «российско-американские отношения больше не будут разменной монетой в американском внутриполитическом противостоянии», является лишь надеждой. Российская тема глубоко демонизирована в Соединенных Штатах, сказки о «русских хакерах» и «руке Москвы на выборах» стали аксиомами. Поэтому весьма вероятно, что и демократы, и республиканцы будут использовать российскую тему как разменную монету в ходе кампании перед промежуточными выборами в Конгресс 2022 года.
Исходя из всего вышесказанного, ждать от Штатов каких-то демонстративно-политических шагов навстречу России (наподобие возвращения консульств) не стоит. По сути, на них надеются, но не ждут – все реалисты, все всё понимают. Ждут другое – что американские чиновники прекратят саботировать подготовку к процессу стабилизации российско-американских отношений. Так, все эти задержки с визами, усложнение работы дипломатов – все это, скорее всего, не указание Белого дома, а именно саботаж чиновников среднего звена.
«Позитивный импульс наших лидеров утонул в коридорах американской бюрократии и обречен на бесполезность», – абсолютно верно отметил Антонов. А значит, Джозеф Байден, как президент, должен дать другой импульс в виде пинка под афедрон своим подчиненным – если, конечно, он заинтересован в продолжении российско-американского диалога.
К сожалению, пока создается впечатление, что Белый дом больше боится негативной реакции американской прессы (которая обвинит Байдена в новых уступках Путину), нежели провала российско-американских договоренностей в Женеве. Провала, который будет иметь катастрофичные последствия для интересов Соединенных Штатов.
Комментарии
============
Ничем! ибо американцы не преследуют дипломатов а просто российские дипломаты ловятся на попытках вредить Америке...
До тех пор пока они не научатся соблюдать приличия - ровно так я веду себя в Макспарке с тыкалами, шуркалами и прочими плохо промытыми хамами.
Оправдание здесь одно или даже два: Они начали первыми и С волками жить по-волчьи выть!
Вплоть до цирконов - увы, но эта мразь понимает только силу.
"Когда вы (Россия) будете иметь более мощную экономику и армию, чем США - то пожалуйста, навязывайте миру свою точку зрения и свои ценности. Это будет логично и естественно".
последние два три года США НАТО из за поребрика шваль мира руского перестала выпускать слава богу
Это даже на самый примитивный юмор не тянет.
Мой вам совет, откажитесь от этой тупой и непромытой бредятины, надо же когда-нибудь и умнеть.
Убийства и насилия это ваш промысел, одно перечисление главных преступлений последних лет более чем красноречиво: Ирак, Югославия, Ливия, Сирия и прочее, прочее, прочее.
Россия только восстанавливает положения Хельскинского Акта о нерушимости европейских границ, который подвел итоги Второй мировой мировой войны, является отправной точкой современного Международного Права и который никто до сих пор ни у нас, ни на Западе не ставил под сомнение и Крым это только первый шаг на этом пути.
последние два три года США НАТО из за поребрика шваль мира руского перестала выпускать слава богу
= = = =
Россия делает и будет делать то что сама считает нужным и на ваши хотелки и пожелания плевала с высокой колокольни. Цирконы летают через любые поребрики, а шкодливые ручонки, которые пытаются им помешать просто отшибают. До Байдена это уже дошло, до вас пока нет, но и это только вопрос времени.
росия агрессор оккупант, как и сссрия была
безъядерный развал ссссрии был основным условием выживания человечества,
США, НАТО не дали красной заразе по миру расползтись, не дали сссрии третью мировую развязать, в холодной войне победили, сейчас мерзость руского мира обратно в болота отправили, не дали росии войну на Украине в 2021 году начать,
дай бог что бы у них и дальше получалось
То, что вы видите при Путине это только цветочки, ягоды будут при Сталине.
Так что спешите доедать рябчиков и допивать Шампанское пока еще есть время.
Думаю, что все что нужно мы друг другу уже сказали, так что до новых возможно встреч. Спасибо, что сумели избежать хамства и переход на личности.
кто вам это кстати делать будет?
за 21 год путинского режима у всей этой банды что росией управляет выросли дети, внуки, которые с молоком матери всосали что хорошо жить в росии можно только воруя, вымогательством занимаясь, и они правы, точка невозврата после того как Путин к власти пришел в росии году в 2004-5 пройдена была,
почему Прибалтика, Польша, Чехия сумели из сссрского болота выбраться, там еще были живы люди которые воспитывались не при совке, у росии по другому, удачи и дальше в пути к сссрии
Очередной российской истерикой!