Как поссорились Минэк и ЦБ
В основе, говоря корректно, лежит неустранимое противоречие интересов.

Картинка из открытых источников. Здравствуй дедушка Крылов.
Ссора произошла из-за отношения к цифре закредитованности россиян.
Цифра и правда интересная, но она есть. Так вот кредитов наш народ набрал на 20% от ВВП. Минэкономразвития считает, что это очень мало и кивает на другие страны, в которых этот процент намного выше. Например, в развивающихся странах таких как, Бразилия - 30-50%, а в "развитых" странах вроде Великобритании и США аж 70-90% от того же ВВП. Если честно - охренеть как они там задолжали. Видимо мы всё-таки ещё с головой дружим если не смотря ни на какую нищету (согласно последних данных Росстата это 17,7 миллионов человек, это по новой методике, по старой - 21,1 миллиона) долгов набрали в разы меньше. Впрочем тут есть ещё один момент. Тем у кого денег нет кредиты и так не дают. Нет, могут под 700% годовых, но, видимо, дураков у нас не густо. А вот набрали основную массу кредитов те, у кого средства есть, это примерно 15-20% населения. Если так посмотреть, то 20% от ВВП это не так уж и слабо. Но не это тема данной статьи.
Картинка из открытых источников.
Зрим в корень.
Минэку надо чтобы росла экономика. Как - плевать. Им нужны цифры для отчёта. Поэтому он считает закредитованность россиян низкой. Их счастье это рост экономики за счёт кредитования тех у кого ничего нет. Но и банки не дают и сами граждане явно не торопятся.
А вот ЦБ, сам себя назначивший ответственным за инфляцию, занят уменьшением денежной массы в экономике и особенно на руках у населения. То, что инфляцию провоцирует вовсе не это, он признавать не хочет и продолжает бороться с ликвидностью. И ЦБ считает закредитованность высокой. Так как каждый дополнительный рубль в экономике, с точки зрения гражданки Набиуллиной, - это рост инфляции.
Банки также не считают закредитованность высокой. Но это понятно. Пчёлы не могут быть против мёда. Так что для них пример США с их 90% это как путеводная звезда. Та планка к которой надо стремиться, а по возможности и перепрыгнуть. А если должник оказывается несостоятельным в дело вступают коллекторы.
Граждане, но это же бардак. Абсолютный полнейший бардачина.
Картинка из открытых источников.
В моём представлении ситуация, если её предельно упростить, а значит сделать максимально соответствующей реалиям, так сказать сути дела, обстоит нижеследующим образом.
Разногласия между ЦБ и Минэком дополняются битвой за бюджет между Белоусовым и Силуановым. Белоусов старается выморозить хоть какие-то деньги на мега нац проекты, так как олигархам срочно нужно по новой яхте покупать, а Силуанов стоит жёстко против и денег не даёт, а когда даёт, подозреваю, скрежет зубовный стоит такой, что, наверное, космонавтам на орбите слышно. И не потому, что Силуанову жаль денег на олигархов, а потому, что у него другие олигархи - за бугром. Забугорным тоже нужны деньги так как кризис. А значит необходимо постоянное пополнение всевозможных ФНБ, которые там хранятся и используются забугорными олигархами для поддержания своих штанов.
Но Силуанов называет это Фондом Национального Благосостояния, с вариациями. Страну только забыли указать, у которой будет это благосостояние.
Картинка из открытых источников.
На заднем плане примостились бедные родственники: культура, образование и медицина. На них денег нет и не предвидится, тем более, что Силуанов бдит.
Впрочем они много и не просят. На Гоголь центр хватает и на постановки всяких экспериментаторов с голыми актёрами и более жёстким непотребством, а остальные перебьются. Талант должен быть голодным. Видимо, они не считают деятелей вроде Серебренникова талантами, так как им денег подкидывают регулярно.
Медицину вообще переводят на платную основу. Медленно, но уверенно. Так зачем там ещё и средства из бюджета. Нет, конечно, что попилить находится. Не зря же постоянно скандалы с теми, кто не по чину берёт, СМИ обнародует. То томографы по двойной цене, то ещё что-то. На это хватает. Плюс несколько показательных медцентров по стране чтобы было куда большое начальство водить в случае чего. А районные поликлиники - перебьются. В конце-концов население медицине всё равно не доверят (и правильно делает) и лечится уже в основном само.
Картинка из открытых источников.
Образование тоже оптимизировали. Да так, что переход на Сберовскую удалёнку пройдёт совершенно незаметно. Благо пандемия дала возможность этот перевод отработать. Явно понравилось. Всем кроме учителей, учащихся и их родителей. Но это же модернизация кто будет всяких ретроградов, вспоминающих советскую школу, спрашивать. Так зачем туда деньги давать? Сбер скоро всех переведёт в сеть. Даже тех у кого интернета нет.
Картнка из открытых источников.
И, как вишенка на торте, наш, всем известный, Росстат, который, кстати, переподчинили Минэкономразвития (апофеоз, он проверяет собственное начальство), строчит, отчёты согласно которых мы живём всё лучше и лучше. См. начало статьи в которой упомянуто снижение бедности у нас в страна с 21,1 млн в первом квартале до 17,7 млн во втором. Там правда всё хитро сделано. Они поменяли методику и бедных сразу стало меньше. Хотя считать бедностью жизнь на сумму меньше прожиточного минимума язык не поворачивается. Однако есть такие люди и их много. Но это не тема данной статьи. Хотя как посмотреть.
Картинка из открытых источников.
И вот это всё у нас называется государственным управлением, когда правая рука не просто не знает ,что делает левая, а делает прямо противоположное.
Возможно руководству кажется, что это некая соревновательность внутри кабинета, система сдержек и противовесов. Но, по моему - это просто бардак. Как-то сам собой всплыл отрывок из фильма День выборов.
https://youtu.be/ctglyYtmxNk
А вы нам про какие-то города в Сибири рассказываете. Какие города если вы своих подчинённых построить не можете и направить всю энергию на работу вместо того, что есть.
Зри в Корень.
Комментарии