Мосгорсуд вынес приговор участнику дагестанской кровной мести

К 12 годам колонии строгого режима Мосгорсуд приговорил в пятницу, 27 мая, 34-летнего дагестанца Хабиба Будайханова. По версии следствия он принял участие в убийстве из кровной мести главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсултана Алхаматова. В сентябре 2009 года четверо киллеров расстреляли чиновника из пистолетов-автоматов прямо во дворе его дома в Москве. Подсудимый же, считают в следствии, сидел за рулем автомобиля, который увез убийц с места преступления.

Впрочем, в этом деле неоднозначном деле, с клятвами на могилах, жестокими расправами и погонями по Москве, еще не поставлена точка. Из пяти фигурантов дела, перед судом предстал пока только один Будайханов.

Непосредственным организатором следствие считает Хабиба Умаханова, который мстил за смерть своего брата. Стоит отметить, что в настоящее время он задержан в Арабских Эмиратах и сейчас решается вопрос об его экстрадиции в Россию.

"Может и должен"

Несмотря на то, что Будайханов был задержан фактически по горячим следам, в суде он вину не признал и утверждал, что на скамье подсудимых оказался совершенно случайно. В результате его дело рассматривалось с участием коллегии присяжных, которые единогласно признали его виновным в соучастии в преступлении.

"Суд признает Будайханова виновным в убийстве, и считает, что он может и должен нести ответственность за совершенное преступление",— зачитала приговор судья Любовь Николенко.

В то же время, судья сочла, что наличие у подсудимого двоих несовершеннолетних детей является смягчающим обстоятельством, и приговорила к 12 лет лишению свободы. Прокуратура же требовала осудить Будайханова на 17 лет.

Хабиб Будайханов до последнего не признал вину и утверждал, что "сажают невиновного человека" Источник Фото предоставлено пресс-службой Мосгорсуда

Решение суда Хабиб Будайхонов встретил молча. На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, он только кивнул головой.

"Мы будем обжаловать это решение! Посадили совершенно невиновного человека!"— возмущались после оглашения приговора адвокат и родственники осужденного. Впрочем, прокуратура осталась удовлетворена ходом процесса. "Мы удовлетворены работой по данному делу",— рассказала GZT.RU представитель гособвинения Мария Семененко.

Клятва на могиле

Как рассказала GZT.RU Мария Семененко, кровавая история началась в Дагестане весной 2009 года. Тогда в городе Хасавюрт неизвестные убили члена влиятельного дагестанского клана и племянника мэра этого города Сайгидпаши Умаханова Магомеда Умаханова.



На могиле убитого его родной брат Хабиб Умаханов поклялся отомстить за его смерть предполагаемым организаторам— главе другого влиятельного клана Алхаматовых. По версии следствия, специально для убийства Алимсултана Алхаматова Хабиб Умаханов вместе со своими доверенными друзьями отправился в Москву.

В столице же, по версии обвинения, мстители узнали, где живет Алхаматов и приняли решение расстрелять его во дворе его же дома на улице Новочеремушкинская.

Кровавая расправа над чиновником была совершена вечером 27 сентября 2009 года. Во двор дома въехал джип Mitsubishi Pajero, из машины выскочили четыре киллера в масках и фактически изрешетили Алхаматова из пистолетов-пулеметов "Скорпион" и автоматов АКС-74У и ранили охранника чиновника.

Потом злоумышленники бросили машину и оружие, побежали в сторону проезжей части, где их на автомобили Mercedes Bens, по версии следствия, и ожидал подсудимый Будайханов. Как только все четверо запрыгнули в машину, автомобиль сорвался с места.

На месте убийства чиновника были найдены 25 гильз и пистолет-пулемет "Скорпион" Источник (c) РИА Новости/ Андрей Стенин

Погоня с мигалками

Согласно материалам дела, выстрелы и бегущих к машине людей увидел дежуривший на дороге инспектор ДПС Кравченко. Включив "мигалку" на своей служебной "пятерке" милиционер кинулся в погоню за Mercedes.

К погоне присоединились другие милицейские автомобили. Между тем, по версии следствия, когда злоумышленники поняли, что от погони им уйти не удается, из притормозившего автомобиля выскочили непосредственные исполнители и бросились убегать в разные стороны.

В итоге задержан был только Будайхонов, который до последнего пытался скрыться от милиционеров.

Как рассказала прокурор, в деле имеется множество доказательств его вины, начиная от видеозаписи с камеры наружного наблюдения на подъезде дома расстрелянного чиновника, зафиксировшей его машину, до показаний очевидцев, которые опознали Будайханова.

Впрочем, сторона защиты не согласна с вынесенным приговором, а доказательства считает сфальсифицированными. Сам же обвиняемый уверял суд и коллегию присяжных, что не принимал никакого участия в преступлении, а его машины была остановлена сотрудниками милиции совершенно случайно, когда он с друзьями просто катался по городу.