Обострять отношения с Турцией из-за беспилотников не стоит. Их надо сбивать

 Турция и Россия не друзья и не союзники, но некоторые важные вопросы наши страны решают совместно, и потому не стоит обострять отношения с Анкарой из-за поставок беспилотников на Украину, эти БПЛА надо просто учиться сбивать, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 27 июля, комментируя высказывания профессора турецкого университета Малтепе Хасана Унала.

Россия и Турция 

Ранее в интервью «Ленте.Ру» Унал заявил, что власти России должны «смириться» с тем, что Турция поставляет оружие на Украину. Это «не должно оказывать влияния» на отношения Москвы и Анкары, поскольку ни эти поставки, ни отношения Украины и Турции в целом не угрожают России, сказал эксперт. Кроме того, Турция могла бы стать посредником в отношениях Украины и России, считает Унал.

«Турецкий профессор, конечно, не выражает мнение правительства своей страны, но он его отражает. Желание хотя бы отчасти сгладить восприятие в нашей стране турецкого военного сотрудничества с враждебным России киевским режимом понятно. Но есть вещи, которые сгладить невозможно: это участие Турции в так называемой Крымской платформе.

Участие Эрдогана в предстоящей встрече стран, поддержавших эту антироссийскую инициативу Киева, сильно навредит нашим отношениям.

В любом случае, турецкие рассуждения о том, что Анкара может «стать посредником» между Москвой и Киевом, следует игнорировать. «Посредники» в отношениях с Украиной России не нужны, тем более такие, как Турция — двуликие.

Возвращаясь к беспилотникам, отмечу, что Турция и Россия не друзья и не союзники, но некоторые вопросы, причём немаловажные, в Закавказье и на Ближнем Востоке мы решаем во взаимодействии, и оно для России важно.

Поэтому, конечно, обострять отношения с Анкарой из-за их поставок Украине не стоит — их надо просто тренироваться сбивать.

А если они будут использованы там, где России это неудобно, то уничтожать уже массово. Само собой разумеется, что убитые турецкими беспилотниками мирные люди в Донбассе будут и на совести Анкары, — отметил Михаил Демурин.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Подписанный в 1992 году Договор об основах отношений Российской Федерации и Турецкой Республики стал базовым документом для современных российско-турецких отношений.

Отношения стали активно развиваться после того, как президентом Турции в 2003 году стал Реджеп Эрдоган. Во время официального визита в Турцию президента России Владимира Путина в 2004 году была подписана Совместная декларация об углублении дружбы и многопланового партнерства между двумя странами.


Турция является одним из крупнейших внешнеторговых партнёров России. Это второй после Германии покупатель российского газа и одно из главных направлений российского выездного туризма. Турция поставляет в Россию ширпотреб, продукцию сельского хозяйства и автомобильные компоненты. Очень значительно присутствие турецким компаний на строительном рынке России. В российском экспорте преобладает энергетика. В настоящее время строится газопровод по дну Чёрного моря и атомная электростанция «Аккую».

Некоторое охлажение в отношениях двух стран произошло в 2015 году, когда турецким истребителем был сбит российский бомбардировщик, наносивший удары по террористам на севере Сирии. Были введены санкции против некоторых категорий турецкого экспорта в Россию, приостановлен безвизовый режим. Но уже менее чем через год негативные последствия инцидента удалось преодолеть.

Достаточно регулярно происходят встречи лидеров двух стран, сотрудничество ведётся на разных уровнях, в том числе и на уровне регионов. Россия и Турция активно сотрудничают в деле урегулирования ситуации в Сирии.