Центр ВМС США: Россия вырвалась вперед в разработке военного искусственного интеллекта

В докладе аналитическог (Center For Naval Analyses, CNA),  для представителей Пентагона, который был посвящен исключительно российскому потенциалу в военной сфере, сказано: "Вооруженные силы Российской Федерации развивает возможности военного искусственного интеллекта (ИИ) существенно быстрее, чем считалось до этого".

Так согласно материалам портала NextGov, в представленной презентации указывается тот факт, что Соединенные Штаты Америки больше имеет монопольный статус в стремлении объединить весь свой военный потенциал в единую сеть под управлением ИИ. Российская Федерация также развивается в этом направлении.

Также, согласно записям доклада, на протяжении последних нескольких лет Вооруженные силы РФ активно продвигают концепцию искусственного интеллекта, которая называется «Автоматизированной системой управления» (АСУ).

А согласно американским данным, в российской документации эта система описывается как система, которая автоматизирует разнообразные процессы и функции контроля войск, или вооружений, в том числе включая сбор, переработку, хранение, а также передачу информации, которая жизненно необходима для оптимизирования управления и контролирования войск и вооружения.

Что известно про российскую разработку

Из данных доклада CNA сказано, что в России начались первые испытания АСУ уже в 2019 году. Как стало известно, даже была имитация атаки на Крымский полуостров. Во время произведенных испытаний состоялось объединение радара С-400 и батареи с ракетными комплексом «Панцирь-С».

Система АСУ применяет ИИ для обнаружения целей и дальнейшей разработки планов ответных ударов. По известным данным в отличие от американской системы российская система ИИ не требует участия человека в принципе.

Также, как отмечают авторы доклада, активная работа над ИИ в Российской армии в последние несколько лет резко ускорилась. И как считает старший сотрудник Центра новой американской безопасности С. Бендетт, этот рывок, в первую очередь, связан с активным участием России в операции на территории Сирии.

Еще в 2015 году русские испытали в Сирии в бою боевых роботов объединенных в единую систему. Новейшая автоматизированная система управления «Андромеда-Д», с помощью которой можно осуществлять оперативное управление смешанной группировкой войск.

Использование новейшего высокотехнологичного оборудования позволяет командованию обеспечить непрерывное управление войсками, выполняющими учебно-боевые задачи на незнакомых полигонах, а командованию осуществлять контроль за их действиями, находясь на удалении более 5 тыс. километров от мест дислокации, получая из района учения не только графическую картинку перемещающихся подразделений, но и видеоизображение их действий в режиме реального времени.

И также, по данным агентства, в 2021 году российский подрядчик «Созвездие» произвел демонстрацию обновленного программного обеспечения для систем управления, которое как раз и позволяет выполнить необходимое объединение объектов в единое информационное поле.

Еще аналитик портала NextGov П. Такер также подчеркнул ту часть презентации CNA, в которой идет речь о том, что Российская Федерация вполне может заняться внедрением ИИ в свой ядерный потенциал.

И, вполне вероятно, это делается с той целью, чтобы продемонстрировать США, что даже в случае нанесения внезапного и мощного удара, ядерный потенциал Российской Федерации ни коим образом не пострадает. И это станет главным сдерживающим фактором США в будущем.