Будут ли пользоваться спросом ноутбуки для пенсионеров?
Отдала бабушке свой стационарный компьютер. Потихоньку учу ее компьютерной грамоте. Что-то осваивается быстрее, что-то медленнее, но в целом процесс идет. Сложности в работе с ПК у бабули возникают по причине большого количества разных клавиш с мелким шрифтом, которые в глазах сливаются.
Помню, что видела телефон, специально созданный для людей преклонного возраста. Подумалось, что, возможно, есть и вариант клавиатуры с такими же удобными клавишами для работы.
Действительно есть, но пока только в проекте. Это концепт ноутбука для пожилых людей.
Суть новшества в том, что все лишние кнопки и надписи с клавиатуры удалены. Сами кнопки по размеру больше, чем обычные.
Плюс ко всему они подсвечиваются, а сам ноутбук эргономичен.
Все бы хорошо. Но, даже, если и поступит такой агрегат в продажу, пенсионерам явно будет он недоступен благодаря своей стоимости. Когда вижу вот такие вещи завидую "буржуям". И отдыхать у них люди преклонного возраста ездят по выходу на пенсию, и медицина неплоха. Теперь вот ещё и таким образом решили позаботиться о тех, кому общение важно.
Как вы думаете, если в России появится нечто подобное и доступное по цене, будет пользоваться спросом? Или все же найдутся "дела поважнее"?
Я бы не отказалась приобрести такой ноутбук своей бабушке. Он был бы для нее куда удобнее в работе.
Комментарии
А тем, кто с детства за компом (со среднего возраста), тем и не надо, и так все почти вслепую.
А сейчас будет только увеличиваться.
Комментарий удален модератором
Дубляжа у современных фильмов не стало, человек, потерявший слух всего на 10-20% не может понять, что там в фильме актёры мямлят, и тп и тд.
Мне нравится фраза Фамусова - Что бы зло пресечь, взять бы добрую половину современных изобретателей, да сжечь!
Компьютер купила 4 года назад....
Когда я поняла, что не ипорчу комп, я стала Храбрее.....
Есть очень много програм, которые можно скачать с интернета, установить и обучаться....Интересно, до умопомрачения.....
Игры скачать, смотреть фильм онлайн, бесплатные программы для компа.....
открывают дисплейно-сенсорным компютерам дорогу в будущее. С усовершенствованием технологий, их стоимость будет снижаться.
Телефоны простые с крупными клавишами есть давно. Да и сенсорный экран как-то проще - интерфейсы у них как правило интуитивные.
Дубляж как раз лишнее, правильно для слабослышащих либо делать субтитры (что распространено на трекерах), либо профессиональный перевод - тоже рано или поздно появляется у любого фильма. А дубляж как раз демонстрирует накладку одной дорожки на другую - зачем?
Я не знаю, какие именно модели видели вы, я своим купила такие и все ок, понравилось.
Кстати, напомню, что рынок интересует производителей с точки зрения платежеспособности. И тут опять же - молодежь.
Но мало о ней знаю.
Расскажите, пожалуйста, что нибудь-еще.
Неужели и его бессмертная слава бледнеет в сравнении?
Вы, разве, не знаете?
Ну, ничего, я вам расскажу. В нашей стране был такой период, когда бедные дяди очень рассердились на небедных, и стали их обижать.
Вот тогда, и пришел дедушка Ленин, который очень любил детей.Всех-всех.
Это, собственно, и подтверждали все, кто приводил к нему детей. Сначала он любил собственно детей, затем внуков,ну, а затем некоторых правнуков.
Но, увы! Злые люди пришли и убили дедушку Ленина.
Поэтому, теперь в нашей стране детей любят исключительно бабушки.
Такая вот грустная история.
Спасибо за сочувствие.
Жаль, не вижу ваши прекрасные рассерженные глаза в этот момент, подозреваю, они полны справедливого негодования.
Комментарий удален модератором
Чтобы увеличить размер шрифта на странице, жмите на правую кнопку мыши у слова Вид. Там откроется довольно много слов, выбирайте слово Масштаб, жмите на него, а дальше - на Увеличить. Увеличить можно несколько раз, пока размер букв не станет желаемой величины!;)
И ещё совет: выйдя на некоторые форумы или ЖЖ, наткнётесь на тёмный фон с белыми буковками - читать почти невозможно при плохом зрении! В том же Виде выбирайте Стиль страницы, а там выбирайте - Без стиля: фон станет белым, шрифт чёрным и довольно крупным.
Я со своим плохим зрением активно всеми этими удобствами пользуюсь!
клавишу Ctrl, прокррутите клесико мыши. Вперед - шрифт увеличится, назад - уменьшится.
Так быстрее.
А еще: "Ctrl+" - увеличить, "Ctrl-" уменьшить.
Если хотите уменьшить, соответственно -.
Спасибо! И плюс Вам!
Хотя, конечно, форумов для людей за 50 лет сейчас практически нет - я нашла один-два, но там за день почти никого не бывает - грустно это.
Я хожу по форумам молодых, там нет-нет, да и мои ровесники встречаются. Там, главное, не рубить с плеча, не осуждать, не говорить свысока - там надо говорить на равных. И, знаете, молодёжь прислушивается! Если говоришь им аргументированно и объективно - прислушивается! Меня это радует - есть связь поколений, никуда она не делась!
В основном я ищу исторические первоисточники, а здесь ввязался в несколько обсуждений и все ни как не выйду.
Внушите своей бабуле, что она способна освоить компьютер, сделайте на отдельных листках инструктиввные записи какие комбинации
кнопок нажимать. Пусть вначале работает с мышью. Уверен, что она освоит не читая толстых книг.
Особенно быстро оваивается комп, контактируя с внуками.
Я не вижу необходимости создавать для пожилых спец. ноутбук.
Комментарий удален модератором
Льготы на оплату квартир, льготы на лекарства....
Молодежь уже нас- пенсионеро,. инвалидов - устала кормить, отчисляя со своих зарплат, в пенсионый фонд.....
1. Все воруют...
2. Я не могу украсть...
Телефон с крупными кнопками - это оправдано. Он часто нужен в таких ситуациях (тьфу-тьфу-тьфу), что не до поиска очков.
А компьютер, любой - другое дело: придвинул(а) удобное кресло, одел(а) очки, хлопнул(а) и потёр(ла) ладоши - "Поехали!" (с)
Зачем для стариков ограничивать функциональность клавиатуры? Мало ли, что они там ворчат под нос? Это же от смущения, от ужаса, "сколько это стоит"!
А мы им на что?
Вот бы мне такую программу. А то туплю. По пять раз тыкаю в одну кнопочку. Ноут орет, дети бегут, ругают.
Но нынешние. 65-летние из прошлой жизни, когда не было компьютеров...и нам очень сложно осваивать
этот "предмет"
Комментарий удален модератором
Но для начала бы провести во все населенные пункты хотя бы свет и газ.
Я уж не говорю о том, что электричество д.б. постоянно, а не так, как это было в начале года !
А пока эта тема актуальна для Московской и Питерской области, ну и еще для пары-тройки регионов, а не для России !
Россия вперед, в пропасть !
"Верной дорогой идем товарищи !"
Моя бабушка родилась в 1900 году, в деревне, там и прожила всю жизнь. Она была неграмотна, но не глупа. Она прожила 94 года и столько всего увидела и узнала за свою жизнь!
Но единственное, что было незыблемым, это принципы морали, попросту говоря - что такое хорошо и что такое плохо. Врать, подличать, воровать - это плохо. И при чём тут технический прогресс, есть незыблемые принципы, их и надо придерживаться.
Моя бабушка увидела много технических достижений, о которых в молодости и мечтать не могла. Радио, телевидение, самолёты, электричество и прочие достижения техники - но на её моральные принципы это никак не влияло. В этих принципах и нас, своих внуков воспитала: не укради, живи по совести, будь чистым перед Богом и перед совестью!
Поскольку сам уже далеко "запенсионного" возраста, полагаю, что могу судить довольно объективно.
1. Сейчас ноутбук нижнего ценового класса стоит 10,0-12,0 тыр. Доступно или нет, судите сами.
2. Безусловно клавиатура нужна обычная, поскольку люди привыкают к стандартной. Причем вопрос обучения не очень сильно связан со зрением: если обучаться правильно по десятипальцевой системе, не торопясь, то и слепой может печатать. При этом возраст помеха небольшая. Обучающих программ для детей - масса, и они вполне подойдут для старых.
3. Старому человеку скоростная печать вряд ли нужна, торопиться (при печати) некуда, а для управления достаточно мыши.
4. Уже сейчас видно, что людей, которые выходят на пенсию, совершенно не владея компьютером, но захотят им овладеть, довольно мало. Думаю, что рынка для ноутбуков с "облегченной" клавиатурой не будет.
5. Полагаю, что куда перспективнее ноутбуки с "облегченной" начинкой и вследствие этого сравнительно дешевые. Не случайно, самые дешевые из того, что я видел - работают под DOS. Но тут могут возникнуть проблемы со связью, а это и есть самое интересное для старого человека
5. Вы не правы, что самые дешевые работают под DOS. Установленная DOS не означает, что на ноут нельзя поставить Windows или Linux: 1,5-2 тыр продавцы накручивают на установленную Windows.. Поэтому смело можно покупать ноут с DOS и устанавливать хоть Windows хоть Linux..
занимаюсь обучением компьютерной грамотности, в том числе и пенсионеров. так вот никакие "лишние" кнопки не мешают, подсветка далеко не всегда нужна, свет от экрана и так падает. нужна просто нормальная контрастная клавиатура. серая с черными буквами или черная с белыми. никаких красных, зеленых букв. а эргономика у кажого своя. что нужно обычному пенсионеру, если это ноутбук? экран не меньше 15, т.е. никаких нетбуков. цена. 5-7 тыс. руб. т.е. цена обычного телефона. но самое главное- обучение. подавляющее большинство курсов учить "часами". т.е. берут деньги за количество часов, а потому туда впихивается что попало. например как пользоваться paint, которой вообще нет в ubuntu. а убунту ставится но многие ноутбуки.
а, вообще, все это напоминает "народный автомобиль". сколько их было? и как? народ их покупал?
Малые размеры экрана для пожилых плохо.
Приходится чертить на компьютере, а это непосильная работа при малом экране и ограниченной клавиатуре. Признаю, что не у каждого в квартире найдеся место для стационарного компьютера, можно об этом сожалеть, но утверждать, что ноутбук лучше бессмысленно, да и к тому же при одинаковых параметрах стационарный компьютер дешевле.
Мне скоро тоже понадобится. :-)
1. Нелогичное, интуитивно непонятное распределение букв по клавишам.
2. Языковые раскладки разных языков такие же неунифицированные по звуковым значениях клавиш, что и в традиционных QWERTY клавиатурах.
3. Нет конструктивной защиты от нажатия одним пальцем больше чем одной клавиши зараз.
4. Как и во всех остальных ноутбуках тач пад крайне неудобна в размещении - неизбежно большие пальцы задевают за площадку этого устройства и смещают курсор на иные позиции. Лучше сделать сенсорный экран, а тач пад удалить совсем.
5. Большие пальцы выполняют лишь одну операцию - пробел.
6. Конструктивно и эта клавиатура физиологически не оптимальна! Для работы двумя руками надо вертикальные ряды клавиш для левой и правой рук поворачивать по углом друг к другу верхними клавишами. А при работе только одной рукой - отворачивать друг от друга.
Эти и другие новшества предусмотрены в моей интуитивно понятной Клавиатуре с вращаемыми блоками клавиш (RU 63948 U1 от 10 июня 2007). Моя клавиатура удобна для всех: детей и взрослых, зрячих и незрячих людей.
а в музоне это решение всего и вся.Я люблю импрессионистов и вот пожалуйста броди по музеям смотри и кайфуй причем я сам пишу в этом направлении.Вначале я не верил в себя и как-то робко делал первые шаги, но теперь...благодарю бога и провидение и по крайней мере уходя буду знать что при жизни не лишил себя возможности побродить по инету.Встречаются конечно разные ребята и переполненые желчью,но это их удел.Призываю пенсионеров приобретайте и вперед,дети и внуки помогут освоить, хотя в моем случае наоборот, немудрено ведь я овен-баран!