Что не так с лесом?

Радагаст. Иногда я себя им чувствую

 

Вчера мой друг прислал мне ссылочку на очень интересную статью, в которой говорится об исследовании, научно показывающем, что все живое - неразрывно связано друг с другом. Даже растения воспринимают ваши мысли - худые и добрые - и по-своему реагируют на это. Я уже прежде догадывался об этом, кое-что читал. Но тут - задумался всерьез. С мыслями об этом я и отправился в лес, и всю дорогу рассуждал, разговаривал с Богом, с лесом, и с вами, уважаемый читатель. И фрагменты этих рассуждений я принес из леса и делюсь ими с вами.

Я очень близко связан с лесом, русским лесом. Живу прямо возле леса, вырос возле леса - всегда любил лес. Моя бабушка, хотя и жила в квартире, из леса не вылезала. С ранней весны до поздней осени она жила лесом. К ее пенсии лес был хорошей добавкой. Она собирала ранней весной вербные ветки, подснежники, ландыши, черемошку и продавала все возле кинотеатра "Салют", где всегда продавались, в самые махровые советские времена - дары леса и огорода.

Просто так. Без лицензий и налогов, без "крыши" и разгонов: милиция уважала пожилых людей. Летом она собирала... В общем, статья не о моей бабушке и не о том, что она собирала в лесу до поздней осени, а о том, что стало с лесом и с людьми.

Вот, пошел сегодня в лес. Как уже сказал, я живу возле леса, люблю лес. Каким бы он ни был. А он, увы, уже далеко не таков, как прежде. Лес - это как будто наше отражение, отражение общества. Да-да, это зеленый тихий пруд в котором отражается живое лицо общества. Не случайно первой "работой" Адама и Евы - по указанию Самого Господа Бога - было возделывать Эдемский Сад (Лес), заботиться о нем. Они должны были найти, обрести свое лицо в природе - придав податливому саду еще более красоты и осмысленности. Они должны были прислушаться к Лесу, познать его, полюбить, и сделать еще лучше.

Результаты моего сегодняшнего похода в лес: немного лисичек и куча мусора

 

Но вместо этого в историю вторгается грех. И сразу же это сказывается на природе, на Лесе - Бог сказал, что земля произрастит тернии и волчцы (сорняки) и она их произрастила. И сорняки эти стали забивать добрые растения - о чем Иисус Христос сказал не одну притчу. А с каким успехом тернии и волчцы уничтожают добрые растения, и как уродливо меняется окружающая среда, и насколько все загажено и запущено - это уже отражение лица общества - нашего с вами лица.

У нас с женой много друзей и подруг, которые чистят лес, собирают тонны мусора, ходят в походы, изучают природу. Очень много посвящают этому времени и сил. Я тоже хожу в лес с двумя пакетами - одним маленьким, для ягод, трав и грибов. И одним большим - для мусора. Маленький пакет иногда остается пуст, но большой - никогда.

Вот такую гигантскую улитку мы обнаружили в нашем лесу

 

Лес отражает меняющийся лик общества, который вернее будет назвать оскалом. Вот, иду по лесу, по милому мне лесу. Валяются кругом пивные бутылки и банки - сколько их ни собирай. Буйным цветом цветет борщевик. Гниют поваленные ветром деревья - так что не перелезть. Там где была еще в прошлом году проезжая дорога, и я проезжал даже на Матизке - все заросло, едва нашел - где была та дорога.

Рощу, которая была прямо рядом с нашим домом, однажды пришли и вырубили. Сказали - жук короед завелся. Вырубили все, вывезли, прошли бульдозерами, и теперь тут деревья растут с частотой пшеницы на поле. Ни на метр в лес просто невозможно зайти.

Не буду утомлять вас продолжением списка печальных перемен, которые я наблюдаю. Разве вот еще что: нашли сегодня в лесу гигантских размеров слизняка. Мы долгое время жили на Филиппинских островах, которые считаются раем для слизняков, вырастающих там до невиданных размеров. Но на этот раз Филиппины отдыхают.

Наш дом на Филиппинах

 

И все же лес еще прекрасен. Он хранит в себе свой Дух - свой запах - и он скорее спрятался, чем погиб. Он ушел под сорняк, под слизняков - как невидимый русский град Китеж, спрятавшийся на дно озера. Он ждет. Он ждет, что переменится у нас лицо - и тогда и его лицо переменится. Он - просто наше зеленое отражение. Помните, как у того Крошки-Енота, который боялся своего отражения в пруду?

Да, природа, лес - действительно с нами связаны, являются нашим зеленым зеркалом, отражающим состояние общества. Это общество достигло определенного апогея. Когда я иду в лес, то чувствую себя Радагастом из "Братства кольца", который замечает в лесу перемены, жуткие перемены, и понимает, что пробуждается в мире антихристова мертвяцкая сила, которая стоит за этими переменами. Что вернулся Темный господин, что настали времена Саурона, времена пауков, слизняков, сорняков и помоек. Что мир находится накануне великих потрясений, которых еще не знала история.

Лес хорош в любое время года

 

Так что же не так с лесом? Русским лесом? Чтобы ответить на этот вопрос, просто задайтесь вопросом: что же не так с нами? А русский наш лес - он, как и Россия, все равно прекрасен, даже придавленный гнилопадом, покрывшийся чертополохом и ощетинившийся непроходимыми зарослями на месте прежде солнечного леса с его полянками и тропинками. Все вернется. Все еще вернется.

Кстати, наверное не случайно, что образом Белого царя в трилогии Толкиена является Арагорн - следопыт, зорко следящий за лесом, который часто служит домом "Бродяжнику", каким видят и как называют Арагорна окружающие. И еще одна мысль из того же произведения: у Толкиена сам Лес не выдержал и поднялся против мрачного господства орков, безжалостно уничтожавших и выжигавших этот лес. И в книге Откровения в конце времен природа поворачивается против губивших ее людей, и Бог говорит: "Погублю губивших Землю". Заметьте - не всех, но губителей. Они уйдут, а мы - останемся.

А русский лес - прекрасен все равно. Я шел и плакал. Я спросил у Господа разрешения - говорить с лесом, говорить с деревьями, с землей, с травой (обычно, в одиночестве, я говорю только с Господом). И я благодарил лес, землю, деревья, траву за то самое, за что с умилением и радостью людей: за то, что они, несмотря ни на что, остались верными своему призванию - тому, для чего сотворил нас Творец. Я обнимал деревья и благодарил их, что они - деревья, и что делают то, к чему призваны. Так, с восхищением, я смотрю на женщин, на матерей, которые не изменили своему богоданному назначению, не превратились в кукол. Смотрю на мужчин, которые остались мужчинами. Спасибо вам, друзья!

Выводы

Природа изменилась не по своей прихоти - наш грех изуродовал ее. Вслушайтесь в слова апостола Павла:

"Ибо тварь (творение) с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего" Римлянам 8:19-23.

Хоть и изменилась природа, и меняется, к худшему, на наших глазах - а все же нам есть чему у нее поучиться. Не случайно Спаситель постоянно говорил ученикам: посмотрите на траву, посмотрите на птичек, посмотрите на поле, посмотрите на дерево. Это - наш полигон любви. Научитесь любить природу (это так легко!) - и вы научитесь любить человека (это так нелегко). Научитесь любить человека - придет (о, чудо!) любовь к Богу. Нам пора в начальные классы школы любви.