В.Тихонов: "Быкова и Захаркина надо было увольнять после Олимпиады"

 

 

В.Тихонов:

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов прокомментировал итоги исполкома ФХР, на котором тренерский штаб сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин был отправлен в отставку.

- Отчет Быкова оказался чрезвычайно слабым, - рассказывает о ходе исполкома Тихонов. - Никому не понравился. Затем он представил программу развития, которая явно сделана наспех - за три-пять дней. Интересно, а что же они пять лет делали? Потом пошли вопросы: почему в большинстве забили ноль голов на чемпионате мира, почему командную игру не поставили? Много было "почему", а ответов мы не услышали.

- Как отреагировали Быков и Захаркин на отставку?

- Быков больше молчал. Захаркин пытался возражать. Я еще в ЦСКА был категорически против Захаркина. Но Быков пошел к руководству и сказал: "Без него не могу". И его взяли. На те же грабли наступил и Третьяк, позвав обоих в сборную. И вот во что это вылилось. Захаркин - и близко не тренер. Он и Славку сбивал все время. Я ему задал вопрос: "Игорь, ты - заведующий кафедрой хоккея РГУФКа, ты хоть один раз был в университете?". А он не был ни разу. Ну куда это годится? Завкафедрой должен работать. А от него только словоблудие: мол, у нас концепция, философия, хоккей XXI века... Это все пустое. Под этим должна быть практическая работа.

Если мы на чемпионате мира больше всех хватаем удалений - значит, терпеть не можем. Впервые за всю историю наши болельщики освистывали на чемпионате мира свою команду и конкретно Артюхина! Надо было их раньше снимать. Год потеряли и еще точно год потеряем. Мы уже опоздали даже со сменой поколений, остались без резерва. Во всех этапах Евротура нужно, как европейцы, вводить молодежь, а у нас коммерция процветает.

- Вы ожидали, что 15 членов исполкома единогласно проголосуют против Быкова и Захаркина?

- Для всех это оказалось полнейшей неожиданностью. Никто их не защитил! Потому что если и дальше с нынешним дуэтом идти - это дорога в никуда. В прошлом году после провала в Ванкувере я единственный выступил против них. Сказал Быкову: "Слава, ты - хороший человек, но сборная тебе не по зубам, ты должен уйти". Год прошел, стало еще хуже - командной игры вообще нет. Все сводится к одному: взял Овечкин шайбу, побежал, никого не видит, уперся в борт или в щитки.

А вольница привела к тому, что не стало команды. Быков с Захаркиным гладили игроков по головке. Когда же надо было проявить характер, показать сильную руку, то они этого не смогли сделать. У шведов, финнов, чехов тренеры по лавке бегали, что-то подсказывали, а наши стояли с застывшим выражением лица.

Они потеряли окончательно контроль над командой. Оставь мы их сегодня в сборной - получили бы выжженное поле.

Почему же тогда игроки их защищают, мол, оставьте Быкова с Захаркиным?

- Если вы со мной работаете, вы всегда будете за меня - это аксиома. Все хотят попасть в сборную. Раньше наставнику больше года не давали работать, а им - пять лет. Так что все честно: результат есть - молодец, нет - уходи.

 

- Помимо Билялетдинова, есть кандидаты?

- Нет. Зинэтула у меня восемь лет в сборной играл, вырос в хорошего тренера. У него и характер есть, и знания, и опыт.

- Он согласился?

- Не знаю. Тут должно быть государственное решение. Меня в свое время, кстати, тоже в итоге в Москву из Риги перевели приказом, хотя я два раза отказывался.

Сколько человек должно войти в новый тренерский штаб?

- Трое плюс тренер вратарей и скаутская служба.

- В сборных по футболу, баскетболу у нас работают иностранные тренеры. Может, и в хоккее попробовать?

- Ни в коем случае. Из футбольных я бы вообще только Алекса Фергюссона взял. А в хоккее... Посмотрите на конкурентов: у финнов - свой тренер, у шведов - свой, у чехов - свой, у канадцев вообще за всю историю ни в сборной, ни в клубе ни одного главного тренера-иностранца не было. Нельзя моде поддаваться. Помню, как-то спросил Юрия Моисеева, который "Ак Барс" тренировал: "Юра, ты у меня в ЦСКА прекрасно с пацанами работал, почему же в Казани перестал?". Он в ответ: "А зачем? Мне дали мешок денег, я лучше готовых куплю". Вот и получается: мы не растим, а покупаем. Пора менять психологию.

"Советский спорт"

 

27 Мая 2011г.