Итог правления Путина: олигархам принадлежит большая часть всех финансовых активов в России

Россия — это социальное государство, приоритетной задачей власти является рост доходов россиян – эти и множество подобных им заявлений наши граждане слышат далеко не первый год. Если сегодня чиновники рассказывают это, то в конце 80-х и все 90-е годы рассказывали о прелестях капитализма.

 

Путин и российские олигархи

Да и сегодня, как президент, так и другие высокопоставленные лица любят порассуждать об "ужасах социализма" и прекрасном российском настоящем, назвать Ельцина или Солженицына подлинными патриотами страны, параллельно активно выступая против фальсификации истории.

Ну что ж, 30 лет, пожалуй, приличный срок, чтобы оценить результаты ельцинско-путинского неолиберального экономического курса. Смогли ли "эффективные менеджеры" за это время обеспечить тот самый пресловутый "рост доходов населения"?

Изучая статистические данные, стоит признать, что да, смогли, по крайне мере нескольким тысячам россиян уж точно. Если мы рассмотрим свежий график по распределению финансовых активов в нашей стране, то увидим, что всего 500 толстосумов имеют столько же сколько 40% всех россиян.

 

распределение финансовых активов в стране

Если же к самым богатым добавить богачей поменьше, то получится, что сверхбогатые владеют уже 56% всех финансовых активов в стране. А, если присовокупить и бизнесменов средней руки (до 1 млн долларов), то выйдет все 62%. На остальные же миллионы россиян приходится чуть больше трети от этого финансового пирога.

Много это или мало? Достаточно сказать, что 40% финансовых активов, которые контролируют всего 500 олигархов эквиваленты 640 млрд долларов, то есть на 1 богача приходится 1,28 млрд, что эквивалентно ВВП такой островной страны как Гренада.

При этом пока толстосумы оперируют деньгами, которые больше, чем бюджеты некоторых стран, простые россияне вынуждены всё туже затягивать пояса, ведь на протяжении последних лет их реальные доходы лишь падают.

 

График реальных доходов

При этом нужно помнить, что в СССР такого экономического разрыва между людьми не существовало. В советской социалистической системе большая часть финансовых активов инвестировалась в интересах большинства, самой богатой части советского общества принадлежала лишь маленькая часть этого богатства.

Затем в 90-е и 2000-е мы видим колоссальный рост и концентрацию богатства в руках немногих.  Это и есть одна из подлинных причин развала СССР — стремление молодой буржуазии и прогнившей партийной верхушки завладеть общенародными богатствами.

 

Распределение богатства в России

Итоги правления действующей власти — это закономерное и логичное продолжение реставрации капитализма в нашей стране, которое выражается в процессе концентрации капиталов. Поэтому не удивительно, что все идеи, которые направлены против власти капитала, то есть социалистические идеи воспринимаются режимом в штыки, а советское прошлое и лидеры постоянно критикуются.