Как индийцы смешали с грязью МиГ-29К, а потом без конкурса сделали его основой авиакрыла
Дневники Зеленого края
Как индийцы смешали с грязью МиГ-29К, а потом без конкурса сделали его основой авиакрыла нового авианосца
Мы уже как-то привыкли к тому, что индийцы на рынке оружия одни из самых въедливых и придирчивых покупателей. Тут они, что называется, в своем праве. Но невозможно привыкнуть к их отвратительной манере торговаться и сбивать цену с помощью кампаний очернения в прессе, и всячески преувеличивая недостатки нужного им военного продукта, или изделия.

МиГ-29К индийских ВМС на палубе авианосца «Викрамадитья», экс-авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". С ним тоже было связано немало скандальных историй, оченьт типичных для индийцев. Фото Indian Navy
В августе 2016 года индийское аудиторского агентство Comptroller and Auditor General, близкое к местному Министерству Обороны, выпустило огромный аналитический доклад, где чугунным катком прокатилось по палубному истребителю МиГ-29К. Жесткой критике подверглась почти каждая деталь самолёта.
Со слов индийских аудиторов выходило, что первый палубный МиГ немногим лучше кучи ржавого железа и вообще непонятно как летает. Конструкторам МиГа было впору наложить на себя руки, но в отличие от журналистов, радостно разносивших детали доклада, они своих капризных клиентов знали хорошо, и весь этот цирк с танцами, закатыванием глаз и посыпанием головы пеплом всерьез не восприняли.
Напомним, что в 2013 году индийское Министерство обороны заключило с РСК МиГ контракт на поставку нескольких десятков истребителей этого типа, для авиакрыла нового флагмана индийского военного флота, авианосца «Викрамадитья». Под замысловатым названием скрывался глубоко модернизированный советский авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков", проекта 1143.4. По штату ему были положены многоцелевые палубные истребители Як-141, но самолет, к большому сожалению, в серию не пошёл. В РСК МиГ вняли настойчивым просьбам индийских товарищей и возродили к жизни ещё советский проект палубного истребителя на базе МиГ-29.

Несмотря на внешнее сходство с предком, МиГ-29К по сути, совсем другой самолёт, с возможностями машин поколения 4++.
Фото из открытого фотобанка агентства АНИ
Справедливости ради нужно сказать, что новая машина разительно отличалась от своего не пошедшего в серию прототипа, относилась уже к поколению 4+ и имела способность нести корректируемые бомбы и управляемые противокорабельные ракеты. В целом, самолёт вышел дельным и крепким и в итоге стал прототипом нового МиГ-35.
Доклад индийских аудиторов прогремел как гром среди ясного неба, хотя его вполне можно было ожидать. До этого в местной прессе прошли кампании по дискредитации Су-30МКИ и танков Т-90, составляющих основу истребительной авиации и бронетанковых войск Республики. Тогда многие ожидали, что индийцы откажутся от "МиГов" и купят для нового авианосца либо обновленный американский "Супер Хорнет", который американцы усиленно им впаривали, либо перспективный шведский "Грипен Марин". Но...

Фото Indian Navy
Прошло пять лет и в феврале нынешнего года, без всякой огласки индийское военное ведомство сделало предзаказ МиГ-29К для второго индийского авианосца "Викрант". Тендер на их приобретение стал чистой формальностью. По соотношению цена\качество у МиГ-29К просто не было конкурентов, о чем уже после совершения сделки, без пафоса и шумных шоу, отписались профильные военные издания. На днях авианосец, заложенный в Индии более десяти лет назад, впервые вышел на ходовые испытания и скоро вольется в состав Indian Navy.

Второй авианосец индийских ВМС "Викрант" выходит на ходовые испытания в Аравийское море. Август 2021 года. Фото Indian Navy
Иногда диву даёшься, сколько терпения у тех, кто создает экспортные модели наших боевых самолётов и кто продвигает их на рынке. Помимо лобби иностранных государств, а теперь и санкционных законов, им постоянно приходится сталкиваться с самодурством потенциальных клиентов, мечтающих за свои относительно небольшие деньги получить по меньшей мере космолёт, игнорирующий все законы физики. Но тут уж ничего не поделаешь. Покупателей, способных отвалить звонкую монету за высокотехнологичное изделие не так много, к тому же клиент, как известно, всегда прав.
Комментарии
Это с нашей точки зрения клевета, а с их точки зрения - ТРАДИЦИЯ ) Это легко можно понять на восточном базаре, там в процессе торга такое звучит - мама не горюй.
Возбухли и затрындели - поднять цену, не понравилось - ещё поднять, с точки зрения воспитания рефлекса это будет доходчивей.