Сергей Шойгу: “Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть…”

Друзья!

Патриотизм! Как много в этом слове для сердца, православного и скрепного, истинно русского, великодержавного и христианского, слилось!

Сергей Шойгу. Министр обороны, бредящий идеей воссоздания своеобразной “Кремниевой долины”, но не в солнечных и комфортных заокеанских калифорниях, а в до боли родных, пускай и суровых необычайно, сибирях. 

"Владимир Владимирович, а не воздвигнуть ли нам здесь, в Сибири, город? Или даже три? Но лучше сразу пять!"

 

На днях главный российский военный отметился форменным откровением:

- Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических центров, проще говоря - городов с населением 300-500 тысяч, лучше - до миллиона человек. И не просто город построить и столицу сюда перенести, а сделать их совершенно конкретно направленными на ту или иную сферу деятельности.

Впрочем, это ведь далеко не первое выступление неизменного спутника Гаранта по всем его туристическим вылазкам на заданную тему. Еще осенью прошлого года господин Шойгу успел запомниться грандиозным, достойным самого искреннего восхищения прожектом:

- Я хочу построить большой и красивый город в Сибири у Минусинской котловины. Там добывается больше половины меди страны, 75% никеля, около 90% платины. Однако самый крупный производитель электродвигателей из медной проволоки – Китай. Или алюминий – все чушками отправляем туда.

И российский министр обороны не смог сдержать своего негодования, горестного недоумения происходящим в стране:

- Что, сложно поставить рядом производство, которое будет делать медную фольгу, медную проволоку, электродвигатели, аккумуляторы?

Прямо с языка снял!

Неужели же так сложно наладить, наконец, собственное производство? Неужели ситуация, когда нефтепродукты и электроэнергия, газ и зерно, овощи и фрукты для российского потребителя обходятся дороже, чем их же стоимость при поставке за границу, нормальна? Неужели и дальше в порядке вещей будет практически полная зависимость страны от зарубежных поставок всего, начиная с продуктов и заканчивая высокотехнологичными гаджетами, начиная с обуви-одежды и заканчивая электроникой, станками, строительными материалами? То есть, по сути, зависимость от всего! Полная и безоговорочная.

А где же тогда то самое импортозамещение, оглушительную викторию которого не устают анонсировать власти? Где оно? Только на бумаге? Только в красивых отчетах и презентациях, докладах и записках?

В поисках удобного места для того самого сибирского города.

На ум отчего-то сам собой просится весьма показательный случай, приключившийся на моих глазах еще несколько лет тому назад, даже до “Крымнаша” и “великого разрывания в клочья экономики страны-бензоколонки”.

Таможенную службу России, тогда еще не подчиненную Минфину и вполне самостоятельно “рубившую палки” в деле “соцсоревнования” на ниве стремления государственных органов перетянуть “бюджетное одеяло” на себя, изрядно “потряхивало” от очередного раунда борьбы с “контрафактом”. То есть с тем, чем, по большому счету, наша с вами повседневная российская жизнь наполнена чуть менее чем полностью. Ведь речь здесь идет даже не о печально знаменитых “абибасах” и “рубоках”.

Совсем нет.

Оглянитесь вокруг себя. Посмотрите на вещи, которые надеты на вас. Посмотрите на компьютер перед вами, на установленный на нем “софт”. Бросьте беглый взгляд на свой автомобиль, на замененное недавно подешевле лобовое стекло, на “реплики” автозапчастей. На, вроде как, “фирменные” и “брендовые” часы и футболки, смартфоны и инструмент, электронику и даже канцелярские товары. Это все он – “контрафакт”!

Впрочем, ладно, отвлекся. Случай-то был вполне конкретный и весьма показательный. В поданной таможенной декларации на прибывший из Китая контейнер с партией наручных часов, следующий в Челябинск, значились бренды “Полет” и “Командирские”. Часы из Китая, заявляемые под российскими брендами!

Зато "десево"! Покупай, "товалися"!

Естественно, бедный и несчастный инспектор, которому уже вторую неделю начальник отдела форменно проедал плешь по неисполняемому “показателю” на “контрафакт”, тут же сделал “стойку” на эту несчастную декларацию. Выпуск товара был приостановлен. Начальник отдела в радостном возбуждении от практически уже выявленного факта незаконного перемещения товара и явственно рисующихся перспектив на служебное поощрение, довольно потирал руки. Ликовало едва ли не в полном составе и руководство поста – начальник и все его трое замов: такую крупную рыбину поймали!

Звонок в Челябинск только усилил эйфорию “экономических защитников” Родины: менеджер часового завода с восторгом выслушал новость о поимке крупной партии “контрафакта”, нахально и бессовестно пытающегося прикинуться замечательными часовыми механизмами прославленных российских брендов его завода:

- Да-да!

Обязательно! Задерживать и арестовывать! Примерно наказать! Чтобы впредь неповадно было! Все подтверждаем… если нужно, пойдем в суд, до конца, только бы наказать этих мошенников!

Менеджер пылал праведным гневом, воспринимая, похоже, случившееся едва ли не как личную свою обиду и персональное в свой адрес оскорбление.

Заместитель начальника поста, положив трубку, более всего другого в этот момент походил на нечаянно объевшегося сметаной кота. Щечки его лоснились. А в глазах застыло то мечтательно - пришибленное выражение, которое обыкновенно бывает у человека, нежданно-негаданно сорвавшего джек-пот в денежной лотерее.

Прозрение наступило спустя пару часов. Когда добравшийся, наконец, до своего рабочего кресла директор челябинского завода выслушал сразу две новости, одна из которых, как водится, была хорошая, а другую ему бы не захотелось услышать даже в самом страшном сне.

Сначала тот самый разговаривавший с Таможней менеджер, подобострастно облизывавшийся который месяц на прибавку к зарплате, порадовал шефа задержанием на границе крупной партии “контрафакта” их продукции. Ну а сразу за этим исполнительным и не в меру активным молодым товарищем к директору явился начальник департамента логистики. Обыкновенно спокойный и рассудительный, на этот раз он едва не хватался в отчаянии за голову, сумбурно докладывая, что целый поставляемый из Китая контейнер с часами их завода, задержан где-то у черта на куличках в какой-то глухой провинциальной таможне, и, судя по информации декларанта, вообще будет арестован и едва ли не утилизирован! 

Директор, совсем не напрасно переживший на своем посту и распад Союза и “святые 90-е”, в отличие от своих подчиненных в истерику впадать не стал. Сложив “два” и “два” и получив в итоге единственно возможное “четыре”, он, прежде всего другого, отправил секретаршу вызывать “скорую” для своего агонизирующего логиста. Ну а потом, методично и скрупулезно, от души извозил по всему директорскому “ковру” не в меру ретивого менеджера, чьи мечты о прибавке в тот самый миг рассеялись, словно утренний туман на заре.

И когда, десять минут спустя, менеджер часовых дел снова разговаривал по телефону с далеким таможенным постом, голос его был безмерно печален и преисполнен внезапно снизошедшего на него глубокого понимания сиюминутности жизненных успехов и достижений:

- Да. Господа, прошу простить, здесь вышел форменный казус. Прошу отпустить контейнер с часами. Это никакой не “контрафакт”. Это часы нашего завода, произведенные в Китае. Простите за недоразумение…

И вот, как мне кажется, до тех самых пор, пока часы “Полет” и “Командирские” будут ввозиться в Россию из Китая, пока при закрытии китайской границы даже на пару дней на Дальнем Востоке и в Сибири сразу же исчезают из продажи итальянская сантехника и испанская плитка, турецкая одежда и американские яблоки, российская свинина и даже молоко, до этих самых пор мечта господина Шойгу о сибирском красавце-городе так и останется мечтой.

Кажись, нашел! Место. Для города...

Потому что, что в этом “городе Шойгу” возможно производить, когда все к нам едет из Китая? Кто в этом “городе Шойгу” будет жить, когда единственная и заветная мечта большей части активных и молодых сибиряков и дальневосточников – сбежать куда подальше, в Москву или в Питер, или, вообще, в тот же Китай?

Замечательный советский поэт Владимир Маяковский, который в далеком 1929-м году, несколько лет спустя после тяжелейшей Первой Мировой, после всех Революций, после Гражданской войны, писал в своем стихотворении, вынесенном в заголовок публикации, правду, потому что те люди, советские люди хотели жить в своей стране, строить ее, делать лучше для себя и своих детей:

- Я знаю – город будет,

Я знаю – саду цвесть,

Когда такие люди

В стране в советской есть!

Но это все справедливо было для той страны, для Советского Союза, которого нет сейчас. И для тех людей, для советских людей, которых тоже сейчас нет. А есть только озабоченные полнотой собственного кармана, только прожектеры и фантазеры, идейные наследники помещика Манилова. Все эти шойгу, рогозины, кудрины, чубайсы, кириенко, шуваловы и имя им – легион!

Потому что – не та уже страна. Да и люди не те.

Добра всем!

С искренним уважением,

Я, За рюмкой крепкого чая

P.S. "Да-а-а, есть от чего впасть в отчаянье":

https://youtu.be/ZT3BqdEcf2o