За возврат к социалистическим системам
На модерации
Отложенный
Предисловие.
К сожалению я не ообладаю красивым слогом и не смогу развить свою мысль в большую статью, но постараюсь изложить всё правильно...
К вопросам:
Системы образования.
Мы видим что происходит с нашей системой образования: уменьшается количество обязательных предметов в школах, в ВУЗах перешли на магистрат и бакалавриат, детских садов мало, а яслей вообще не осталось.
В советские времена была выстроена целая система, начиная с яслей, куда брали уже с 9-12 месяцев (ползунков), детсад, школа и далее по способностям - ПТУ, техникум и институт. Была система воспитания человека в коллективе с малых ногтей. Прививались определённые нормы поведения в обществе.
Школа брала на себя часть забот по воспитанию детей и подростков, разделяя это бремя с родителями. Конечно школа не решала всех проблем, но ребёнок был под присмотром.
Самое главное что это была целая система и маленький человечек, не имеющий опыта, был под присмотром и оберегался от многих ошибок, коорые могли обернуться в будущем бедой. Положение дел сейчас известно - издевательство над сверстниками, над учителями и самое главное гордость за свои преступные действия. На мой взгляд это проблема разрушения системы.
Уменьшение количества обязательных предметов в школьной программе может обернуться дебилизацией общества, ведь чтобы изучать доп предметы - необходимо доплачивать, а не все могут. Это значит что см на строку выше...
Так же при школах были факультативы - доп занятия по предметам вне школьной программы. дети с 4-го класса могли посещать факультативы по интересам, там более расширенно рассматривали предмет и по сути готовили детей к поступлению в профильные вузы.
Системы здравоохранения.
Не буду рассматривать всю систему в целом, т.к. не компетентен, но немного о школьной медицине хотелось бы сказать.
В детсадах и школа были свои медкабинеты, велись карты, здоровье любого маленького гражданина было под контролем.
Раз в полгода проводились осмотры, зубные врачи выезжали в школы, профильные врачи в училища, раз в год я как ученик ПТУ проходил обязательный медосмотр.
Сейсас обе системы развалены, на мой взгляд это делается специально - дебилами легче управлять а больные ни о чём кроме своего здоровья не думают, вот и возможность всё развороваь, всех обмануть...
К слову - 38% Российской молодёжи от 16 до 25 лет думают что Солнце вращается вокруг Земли...
Комментарии
http://gidepark.ru/user/photos/view/user-id/951362392/album-id/18588/photo-id/79206#comment-13101
"Америкосам" рухнуть СССР нужно было с момента его образования. Но ничего не получалось, хотя страна находилась в тяжелейшем положении. Почему же получилось в тот момент, когда СССР достиг огромных успехов, стал второй державой мира и т.д.? Вопрос об "агитаторах" остается. Как можно было устроить "цветную" революцию в СССР, если народ сам правил и владел собственностью? Это невозможно! Подобные проделки можно делать только с массой, которая ничем не владеет. Вы же в СССР учились, классиков марксизма изучали: исторические процессы объективны и реализуются через борьбу классов. Вот и надо приложить закон и рассмотреть борьбу классов. "Америкосы" не потребуются! Хотя они и помогали (!) процессу.
Я тоже "за социализм", но чтобы он пришел, надо понять, что это такое, откуда берется, какие силы к нему могут привести и защитить. Иначе капсистема Вас либо одурачит, либо сотрет в порошок. А по поводу ссылки ... да за кого не голосуй. Выход не здесь.
Вы видели дачу президента под Плёсом?
Но по порядку, сначала пару цитат Ленина.
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (ПСС, т. 23, стр. 48). Т.е. за каждым крупным историческим повротом, чтобы не говорили политики, стоят интересы соответствующего класса.
Дальше - следующий пост.
Теперь два вопроса:
1) Какие классы были в СССР, и какой из них правил, кто "МОГ" "присваивать себе труд" дргого класса?
2) Какому классу нужны были "демократические" преобразования, т.е. тотальный раздел собственности, переход к открытому кап. обществу, не скрываемому "социалистической" вывеской?
Олигархи - это в основном выходцы из комсомольской верхушки
Я Вас понял
А о дачах президента см на странице Фронта
Но ... ведь революцию 1917 года соврешала не бюрократия. В ее результате была установлена влать рабочих и солдатских (в основном крестьян) Советов. Значит, был когда-то переход, лишивший власти рабочих и передавший ее бюрократии. Когда и почему?
А дальше бюрокартия, сохранявшая "социалистическую" вывеску должна была ради нее (и своей власти) сохранять многие из завоеваний революции, описанные в Вашей вводной статье. Пока экономические проблемы времен "застоя" не дали ей возможность, под предлогом "решения" этих проблем, осуществить указанный переворот.
2) Что бы ни думал ГКЧП, НА ДЕЛЕ он лишь пытался осуществить переход к классическому капитализму более мягким способом, предохранив от распада СССР, сохранив часть соц. завоеваний, ограничив доступ иностранного капитала. Но ... планы приватизации расмматривались ВС СССР уже до ГКЧП, который тоже обещался уважать частную инициативу.
Т.е. ГКЧП - это попытка перехода к классическому капитализму китайским или белорусским методом. Для шкуры рабочего это легче, но социализма здесь нет, как и власти трудового народа. Власть все равно оставалась у бюрократии, превращавшейся в обычных буржуев. А значит рано или поздно мы столкнулись бы с новыми бедами.
Если мы хотим социализма, значит нужна власть пролетариата, по типу установленной в 1917 г. Но власть - это надстройка. Она будет надежно функционировать, если опирается на соответствующие производственные отношения. Опять возвращаемся к вопросу: когда и почему была потеряна власть трудового народа, что получилось? И как ВЫВОД из ответов (сначала): что нужно сделать в будущем, чтобы не повторилось?