Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон призвал Америку «нанести удар первой»

Начальник штаба ВМС США Джон Ричардсонестиал Америку «нан удар первой»

Готова ли Америка к обмену стратегическими ядерными ударами?

 

 

МОСКВА, 5 августа 2021 г., Институт РУССТРАТ. Выступая в Атлантическом совете, адмирал, начальник штаба ВМС США Джон Ричардсон выразил категорическое неудовольствие фактом расширения геополитического влияния России и Китая в мировом океане. В частности, он отмечает прогрессирующие темпы утраты контроля США и НАТО над акваторией Черного моря, несущие угрозы глобальному доминированию Соединенных Штатов в мире.

Это и было сделано прикрыто традиционными мантрами как принципами демократического судоходства в международной среде.

Иными словами, начальник штаба американского военного флота возмутился тем фактом, что «русские везде наступают, и делают это успешно». «Великая» Америка, мол, оказывается в положении догоняющего и реагирующего только постфактум. Такое положение вещей не оставляет надежды на оборонительных действий и глобальным стратегическим поражением.

По мнению адмирала, предотвратить его можно только решительным перехватом инициатив в виде навязывания противнику (под Ричардсон прямо называет Россию и Китай) собственных «первых ударов», вынуждающих Москву и Пекин действовать по американским правилам. «Время от времени игра на белой стороне (шахматной) доски является преимуществом», - американский адмирал.

Безусловно, эти слова можно было бы отнести к естественной ястребиной агрессивности военного, получающего оклад как раз за свою решительность.

«Возглавить активную многонациональную операцию по обеспечению свободы судоходства в Черном море» прохода через Керченский пролив и Азовское море »и« отпустить чрезмерным притязаниям »России« на суверенитет ».

Настоящим моменту президент Америки сменился, но эти сенаторы, как и доминирующие в США настроения, никуда не делись. Адмирал Ричардсон их просто транслирует. «Было бы замечательно вынудить русских, наших конкурентов, реагировать на наши первые шаги».

Представления о формировании опасной тенденции роста лидерства США переходят к игре мускулами в спорных регионах.

Так как санкции «не сработали», убеждение в геополитическом (экономическом, технологическом и прежде всего военном) превосходстве остается доминирующим, в ближайшее время стоит ожидать роста числа военных провокаций со стороны коллективного Запада, под руководством США.

Инцидент с британским эсминцем - наглядное подтверждение того. В качестве «пехоты первой линии» США традиционно используют вооруженные силы союза. Если что-то пойдет «не так», их легко списать на «неизбежные в большой игре случайности» или даже объявить все случайностью и роковым стечением обстоятельств.

Сквозь этот же сценарий развития событий может возникнуть опасность возникновения такой ситуации. В этом случае все чаще в подавляющем случае начинают действовать чисто инстинктивно, уже не отдавая отчет в цепной реакции эскалации взаимной агрессивности действий. А именно так в итоге и начинаются большие войны.

Бесспорно, дать правовую оценку подобных призывов конечно необходимо. Однако проблема в том, что американский истеблишмент к подобным нашим оценкам прислушивается все слабее и слабее. Так что охладить их излишне горячие головы можно лишь четким обозначением конкретных видов «красных линий», пересечение которых означает автоматическое обмену стратегическими ядерными ударами. Иначе никак.