АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИВЕЛ К ИНТЕРЕСНЫМ ВЫВОДАМ

На модерации Отложенный

При внешней видимой симметрии полушария коры головного мозга различаются функционально. По мнению специалистов Оренбургского государственного университета, эти отличия обусловлены в том числе и неодинаковым содержанием микроэлементов. Актуальные исследования учёных поддержал РГНФ и администрация Оренбургской области. 

Микроэлементы участвуют в синтезе витаминов и гормонов. Они необходимы для работы многих ферментов, играют значительную роль в метаболизме и функциональной активности мозга. 

Опыты оренбургские учёные ставили на крысах. Сначала они запускали грызунов в Т-образный лабиринт. У каждого животного было 10 попыток: если в восьми или более случаях крыса поворачивала только влево или только вправо, её «записывали» в группу левшей или правшей, соответственно.

Крыс, у которых это явление не было ярко выражено, в исследование не включали – им повезло. А у отобранных правшей и левшей учёные определяли содержание макро- и микроэлементов в коре головного мозга. 

Оказалось, что у животных с доминирующим правым полушарием меди и ртути в коре головного мозга содержалось достоверно больше. Для левополушарных животных характерны были более высокие значения содержания хрома, железа, ванадия, кадмия и свинца. При этом в правом полушарии независимо от латерализации (левши/правши) всегда обнаруживалось больше лития и меньше кальция и алюминия, чем в левом. Кроме того, у правшей в левом полушарии зафиксировано достоверно больше ртути и свинца, чем в правом. Исследователи нашли и другие отличия. 

По их мнению, выявленная в ходе эксперимента разница в содержании химических элементов в полушариях головного мозга неслучайна и является следствием функционального проявления межполушарной асимметрии. Например, от содержания железа зависит процесс образования оболочек нервных волокон и, следовательно, скорость распространения нервных импульсов, а цинк необходим для биохимических реакций, лежащих в основе процессов обучения и формирования поведенческих реакций. Об этом сообщаетSTRF.ru.