«Левада»: почти половина россиян поддерживает идею установить памятник Сталину
Россияне с каждым годом все лучше относятся к идеи установить памятник Иосифу Сталину, следует из данных «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»). Если в марте 2010 года только четверть (25%) опрошенных положительно высказывались о том, чтобы установить памятник Сталину, то в мае 2021 года — уже почти половина россиян (48%).
Лучше всего к этой идее относятся люди старшего поколения (55 лет и старше; 52%) и респонденты 18-24 лет (50%), хуже всего — россияне 25-39 лет (45%).


Согласно данным «Левада-центра», люди с высшим образованием негативнее относится к перспективе установки памятнику Сталину (44% поддерживают), чем респонденты с образованием ниже среднего (59% поддерживают). Также те опрошенные, у которых хуже материальное положение, более готовы выступить за идею памятника (56%), чем те, кто находится в хорошем материальном положении (47%).


Как отмечает социолог, директор «Левада-центра» Денис Волков, рост числа сторонников установки памятника Сталину за прошедшее десятилетие произошел во всех социально-демографических группах, но особенно существенным он оказался среди самых молодых и обеспеченных респондентов, которые десять лет назад выступали преимущественно против или были безразличны, — в этих группах доля положительных ответов выросла в 5 и 3 раза соответственно.
«Последнее десятилетие в российском обществе произошла переоценка фигуры Иосифа Сталина.
Преимущественно негативное или нейтральное отношение к его личности, характерные для «нулевых» годов, сменились на преимущественно одобрительное отношение», — говорит Волков.
Такая переоценка произошла в первую очередь за счет существенной смены настроений молодежи, отмечает он.
«При этом более трети сторонников увековечивания памяти Сталина хотя и не готовы говорить, что он сыграл положительную роль в российской истории (не называют его «героем» и не перечисляют его «заслуги»), при этом противятся тому, чтобы называть Сталина «палачом», «преступником» и «врагом» (как это делают противники увековечивания его памяти)», — подытожил Волков.
То же самое можно сказать и про отношение россиян к созданию музейного комплекса «Сталин-центр»: около 60% россиян выступают за, 30% — против. Среди сторонников музея чаще встречаются молодежь, респонденты, проживающие за пределами крупных городов, и люди без высшего образования. Против музея чаще выступают жители крупнейших городов, респонденты с высшим образованием, люди старше 40 лет.


Сторонники «Сталин-Центра» обычно либо позитивно оценивали роль Сталина в истории страны («великий человек», «победил в войне», «поднял войну с колен», «заслужил»), либо ссылались на необходимость «сохранять историю», отмечает Денис Волков. Значительная часть респондентов, которые приводили второй аргумент,
воспринимают возвращение памятника и строительство «Сталин-центра» как акты восстановления исторической справедливости:
«Ответ условным «либералам», которые якобы «переписали» («очернили», пытались предать забвению) советскую историю в 90-е гг», — говорит директор «Левада-центра».
Ранее опрос «Левада-центра» показал, что россияне продолжают считать Иосифа Сталина самым выдающимся человеком в истории. В первую пятерку выдающихся личностей помимо Сталина (39%), который «удерживает лидерство» с 2012 года, также вошли Владимир Ленин (30%), Александр Пушкин (23%), Петр I (19%) и Владимир Путин (15%).
*Внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Комментарии
https://novayagazeta.ru/articles/2021/08/04/levada-pochti-polovina-rossiian-podderzhivaet-ideiu-ustanovit-pamiatnik-stalinu-news
Но памятник Батыю-то где в Москве находится? Без него Московии бы вообще не было.
Комментарий удален модератором
Большинство не знает, а кто-то просто игнорирует тот неоспоримый факт, что Сталин не имел даже законченного среднего образования (как и существенного опыта самостоятельного госуправления), когда пришел к неограниченной власти и стал рулить абсолютно всеми аспектами государства вплоть до микроменеджмента, от с/х до международной дипломатии.
Всю взрослую жизнь до революции он вел полубандитское существование (ссылки, тюрьмы, нелегальщина и т.п.), практически никогда никем не работал, не служил ни дня в армии. В таких условиях гениальные менеджеры не формируются – в лучшем случае воры в законе.
Как такой человек может вдруг стать эффективным полководцем/экономистом/дипломатом/инженером в одном лице? Т.е. гениальным руководителем?
Это нелепая фантастика. В жизни так не бывает. Мировая история не знает случаев, чтобы подобный человек, т.е. практически без опыта и образования стал бы успешным руководителем мировой державы.
Но сталинистам хочется верить в то что заведомый дилетант вдруг по волшебству стал гениальным гос. руководителем! И это их общая коренная ошибка. Соответственно они отметают/игнорируют любые факты, говорящие, даже кричащие о полной некомпетентности/невежестве их кумира. Сталинисты готовы бесконечно выдумывать оправдания и «рациональные» объяснения всем тем бесчисленным нелепостям которые он натворил и наговорил. И закрывать при этом глаза на очевидные факты.
Я бы это типичнейшее явление назвал – «мерцающим восприятием сталиниста». Или разновидность – «мерцающая логика». Здесь читаем, там не читаем, а тут мы рыбу заворачивали.
Взять, например, видимо самый главный аргумент 99% сталинистов, типа:
ПолучИте и распишитесь.
Сталин руководил нашей страной в великой войне и великой победе.
Историческмй факт.
Это похоже на то, как если б некто восхищался своим другом-пьяницей – какой же он молодец, он справился с алкогольным отравлением после 2 литров на рыло. Пусть он посадил почки и печень – но он же не умер! Какой молодец! (а нахрена он вообще выпил эти 2 литра? – таким вопросом не задаются).
Т.е., в данном случае сталинисты не воспринимают банальный факт что нападение Гитлера является неотделимым последствием всей предыдущей внешней политики Сталина. Это ж было не вторжение марсиан, в конце концов.
И вот тот факт что Сталин сам же и виноват в этой войне и потерях – он сводит к абсурду его восхваление за заслуги в Победе. Так же как и в примере с алкоголиком.
В этом месте пораженные мерцающим восприятием начинают протестовать : «Войны никак нельзя было избежать!», «Читай Майн Кампф!», «Это подлые англосаксы натравили!».
Гитлер был не менее великим человеком, а то что при нём был холокост и репрессия - а где их не было?! Только в Европе людям хватает ума не только не ставить вопрос об установкк памятника Гитлеру,но и сажать в тюрьму подобных инициаторов.
Забавный выверт у сталинистов наблюдается при обсуждении репрессий/голода/военных ошибок. Стандартная отмазка сталиниста – Сталин тут не причем! Это все тупицы и троцкисты-вредители на местах ему подгадили. Но когда обсуждаются достижения СССР – возникает логичныйвопрос – Сталин лично фашистов из автомата крошил и у кульмана стоял или таки советский народ это все делал на местах и тогда Сталин тоже ведь не причем? Но у типового сталиниста спокойно в голове помещаются два взаимпротиворечащих тезиса:
1) Сталин победил Гитлера, создал великую державу и атомную бомбу (конечно, не лично сам, а так поставил дело, создал государственную систему которая сделала это).
2) Весь идиотизм того периода и зверства – это не вина Сталина, это гады на местах.
Сколько я не пытался выяснить, почему №2 это не система, созданная Сталиным – ответа не получил.
Страны, что больше с нами нет
Тем ярость крепче закипает
В руке сжимая пистолет
И день придёт, и час расплаты
Для тех ,кто праздновал вчера
Наступит также неизбежно
Как неизбежна смерть сама
которая война была на коленях?
Разумеется, историческое невежество быдла частично объясняет этот феномен национального мазохизма - пример местный Жданов.