Газопровод в обход России может заполнить только - Газпром
На модерации
Отложенный
Южный газовый коридор (ЮГК), обошедшийся инвесторам в чудовищные 45 млрд долларов, оказался бесполезен для Европы. Азербайджан не способен поставить европейским странам обещанный объем газа.
Напомним, США и ЕС всячески поддерживали и рекламировали ЮГК. Его позиционировали, как альтернативу российскому “Турецкому потоку”. Он призван был уменьшить “зависимость стран Южной Европы от пагубного влияния Москвы”. Но в конечном итоге “гора родила мышь”.
Итак, Южный газовый коридор должен обеспечить поставки азербайджанского газа, добываемого на месторождении Шах-Дениз в Каспийском море. Запасы этого месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров “голубого топлива” газа и 240 млн тонн газового конденсата. Но ряд экспертов считают такую оценку завышенной.
ЮГК объединяет Южно-Кавказский газопровод, Трансанатолийский газопровод (TANAP) и Трансадриатический газопровод (TAP). Строительство коридора завершилось после запуска в эксплуатацию в мае 2020 года ТАР — конечного участка газотранспортной системы от Сангачальского терминала на побережье Каспия в Азербайджане до южной Италии протяженностью около 3,5 тыс километров.
По ЮГК планируется поставлять 16 млрд кубометров газа в год. Причем 10 млрд кубометров в страны Южной Европы и 6 млрд кубометров в Турцию. Коммерческие поставки азербайджанского газа по газопроводу начались в ноябре прошлого года. В июле Государственный таможенный комитет (ГТК) сообщил, что в январе-июне этого года Азербайджан экспортировал 10,35 млрд кубометров газа. Рост в годовом исчислении составил 57,3%. Поставки в Турцию составили 6,29 млрд кубометров, Грузию — 1,99 млрд кубометров. Странам Южной Европы досталось всего 2,12 млрд кубометров. В частности, Италии — 1,63 млрд, Греции — 266,5 млн, а Болгарии — 119,56 млн кубометров.
ЮГК не поставляет в Европу и половину запланированного объема
Кроме того, 84,05 млн кубометров были поставлены в Иран в качестве компенсации за снабжение иранским газом Нахичеванской области Азербайджана, которая не имеет общей границы с основной частью страны. В этом году Азербайджан планирует поставить в страны Южной Европы 5-5,5 млрд кубометров газа, для чего необходимо увеличить добычу.
В начале июля ВР сообщила о “начале добычи газа на юго-восточном фланге Шах-Дениз в рамках Фазы 2 разработки месторождения, что позволит увеличить добычу до 25 млрд кубометров в год”. Однако уверенности в том, что добыча вырастет и будет оставаться стабильной нет.
Кроме того, необходимо обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно в зимний период, когда спрос на газ достигает пиковых значений. По оценке ВР, в прошлом году внутренний спрос на газ в Азербайджане составил 11,9 млрд кубометров.
Таким образом, для увеличения экспорта и обеспечения потребностей стране абсолютно необходимы дополнительные объемы газа. И вот здесь начинается самое интересное. Указанные объемы Азербайджану предоставит “Газпром”. В конце июля российская компания и Азерконтракт подписали соглашение о взаимных поставках газа до 2023 года. В соответствии с условиями соглашения, из Азербайджана в Россию газ будет поставляться в летний сезон, а из России в Азербайджан в зимний.
Правда, Россия способна обеспечить газом потребности внутреннего рынка и не нуждается в поставках из-за рубежа, особенно летом, когда спрос находится на низком уровне. Но Азербайджану в зимний период газ необходим, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке и обеспечить поставки в Южную Европу, если с добычей на Шах-Дениз возникнут проблемы.
Турция заберет себе весь азербайджанский газ?
Основным покупателем азербайджанского газа является Турция. В соответствии с долгосрочным соглашением, Азербайджан поставлял в Турцию 6,6 млрд кубометров по Южно-Кавказскому газопроводу. В апреле этого года срок действия соглашения истек, но Турция настаивает на его продлении. При этом условия поставки Анкара хочет оставить без изменений.
В связи с ростом экономики спрос на газ в Турции в последние годы стабильно растет, достигнув в прошлом году 48,2 млрд кубометров.
Собственная добыча ничтожно мала — всего 441 млн кубометров — поэтому страна почти полностью зависит от поставок из других стран. Анкара стремится диверсифицировать источники поставок. Кроме Азербайджана газ в Турцию по трубопроводам поставляют Россия и Иран. Из Алжира, Нигерии, США и Катара поставляют СПГ.
Для Турции Азербайджан — самый ценный партнер, поскольку поставляет газ по более низким ценам, чем другие страны. Анкара стремится увеличить объемы импорта дешевого азербайджанского газа, поскольку это позволяет добиваться снижения цен на газ, поставляемый другими странами.
Поставки азербайджанского газа в Турцию могут достигнуть 12,6 млрд кубометров в год — 6 млрд кубометров по ЮГК и 6,6 млрд кубометров по Южно-Кавказскому трубопроводу. Анкара имеет рычаги давления на Баку, чтобы добиться желаемого результата. И если Баку уступит Анкаре, то европейцам достанутся только крохи с турецкого стола.
Получить по ЮГК обещанные 10 млрд кубометров они смогут только в том случае, если “Газпром” значительно увеличит поставки газа в Азербайджан.
Российская компания обладает огромной ресурсной базой и способна обеспечить бесперебойное снабжение газом партнеров не только в Европе, но и на Южном Кавказе. Если ЮГК будет расширяться, то российский газовый экспортер сможет обеспечить дополнительные объемы для поставок в Европу.
Комментарии
Сегодня ВЕСЬ газ (для Европы) Газпром выкупает у Туркмении и поставляет (уже по другой цене), как свой, в Европу. Туркмении просто НЕКУДА ДЕВАТЬСЯ! Украина, кстати, сейчас поставила вопрос в ВТО о свободном пропуске туркменского газа через российскую трубу.
Теперь Туркмения строит газопровод через Каспий в Азербайджан. К проекту хотят подключиться и в Иране. Да, мощность газопровода не очень большая, но где он прошёл, там можно новыми нитями наращивать мощность. И если в "Южный коридор" хлынет дешёвый газ из Азии (уйдя при этом из "объёмов Газпрома), то России придётся существенно снижать цены, чтобы выдержать конкуренцию с Азией.
И смеётся тот, кто смеётся последним.
Газопровод Туркмения — Китай (также «Трубопровод Центральная Азия — Китай») — магистральный газопровод, проходящий по территории Туркмении, Узбекистана, Казахстана (всего более 1900 км) и Китая (4500 км)[1]. Казахстанская часть газопровода носит название газопровод Казахстан — Китай. По словам высокопоставленного представителя нефтегазовой промышленности Туркмении, общая стоимость газопровода составляет более 6,5 млрд долларов. Строительство началось в 2007 году.[2]
Газопровод Туркмения — Китай
Проектная мощность газопровода — 40 млрд м³ в год. Ресурсной базой газопровода должны стать газовые месторождения Южный Иолотань-Осман и Довлетабад в Туркмении.
Официальная церемония открытия газопровода состоялась 14 декабря 2009 года на месторождении Самандепе, откуда туркменский газ пойдет в Китай. На открытии присутствовали председатель КНР Ху Цзиньтао и президенты Казахстана, Узбекистана и Туркмении Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов соответственно.