В США представлен доклад об утечке коронавируса из лаборатории в Китае

Республиканцы из Палаты представителей США в результате расследования пришли к выводу, что коронавирус возник в лаборатории в китайском Ухане. Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Майкл Маккол представил третью часть доклада с аргументами в пользу теории об утечке вируса (первая часть доклада вышла еще в сентябре), сообщает издание The Hill.

 

«По мере того как мы продолжаем расследовать причины пандемии COVID-19, я считаю, что пришло время полностью исключить рынок морепродуктов как источник вспышки заболевания. Вместо этого, как показано в этом отчете, неоспоримые доказательства говорят о том, что все дороги ведут к Уханьскому институту вирусологии»,-- говорится в докладе господина Маккола.

Республиканец указал, что лаборатория проводила исследования мутаций вируса, чтобы увеличить его заразность и изучить эффективность профилактических мер. При этом, по его мнению, это происходило в небезопасных условиях. Также в докладе говорится, что первые случаи заражения коронавирусом возникли в августе или сентябре 2019 года, а не в середине ноября, как считалось ранее.

Майкл Маккол призвал Конгресс принять закон о санкциях в отношении ученых лаборатории в Ухане и должностных лиц Коммунистической партии Китая, которые якобы мешали в борьбе с пандемией. Он также потребовал вызвать в суд американского эксперта Питера Дасзака, отрицавшего лабораторную версию происхождения коронавируса.

Впервые вспышку коронавируса зафиксировали в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань на рынке морепродуктов. В начале 2021 года эксперты Всемирной организации здравоохранения посетили Ухань для выявления истоков инфекции. В марте ВОЗ сообщила, что миссия не смогла установить источник коронавируса. При этом эксперты назвали наиболее вероятной передачу вируса от летучих мышей через промежуточное животное.

В мае президент США Джо Байден поручил американской разведке удвоить усилия по сбору данных о происхождении коронавируса. Газета The New York Times сообщала, что разведывательное сообщество США располагает некоторыми данными, благодаря которым, вероятно, можно будет определить происхождение коронавируса.

О том, почему президент США решил проверить версию об утечке из лаборатории в Ухане,— в материале “Ъ” «Джо Байден ищет китайский след пандемии».

Эффективность российских вакцин от коронавируса к штаммам «дельта» и «дельта плюс» может незначительно снижаться, но по-прежнему превышает 90%. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Эффективность вакцин снижается незначительно и, по последним данным, все равно остается на уровне выше 90%. И это проверяется постоянно, ставятся тесты на вирус-нейтрализацию с каждым новым изолятом вируса»,— сказал господин Семенов «Интерфаксу».

По его словам, все вакцины, зарегистрированные в России, «эффективны против коронавируса». «Но требуется несколько больше по сравнению с классическим вариантом вируса количества антител. Тем не менее, поствакцинальные антитела обладают нейтрализующим эффектом и весьма эффективно противостоят инфекциям "дельта" и "дельта плюс" вариантам»,— добавил он.

Александр Семенов сообщил, что это справедливо и для других зарегистрированных в мире вакцин. Он заявил, что «по всем последним тестам, которые проводили комплексно и проводят постоянно, в том числе и специалисты Роспотребнадзора, на вирус-нейтрализацию, мы видим, что антитела, которые вырабатываются в результате действия отечественных вакцин, эффективно работают».

 

Господин Семенов считает, что в сложившейся ситуации не следует «менять состав вакцин, потому что нам придется тогда заново проходить все круги регистрации, клинических испытаний и так далее, а как можно быстрее привиться существующими вакцинами».

Ранее генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов сообщил, что в большинстве российских регионов свыше 95% новых случаев заражения коронавирусом приходится на дельта-штамм. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ситуация с коронавирусом в стране остается достаточно напряженной, несмотря на то, что в некоторых регионах наблюдается стабилизация. Со своей стороны, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица прошла пик заболеваемости COVID-19.

О темпах вакцинации в России читайте в материале “Ъ” «На первый, второй не рассчитали».