В оппозицию к оппозиции!

 

Все демократические и псевдо-демократические режимы (хотелось бы увидеть пример настоящей демократии, не основанной на капитале финансово-олигархических, диктаторских или монархических групп) так или иначе в разных формах провозглашают заботу о государстве и народе, которыми они управляют.

Рано или поздно, имеется ввиду, до прихода к власти действующего режима или после возникает так называемая оппозиция. Игра в оппозицию чрезвычайно интересная штука, при том, что игроками в этой игре являются как внешние так и внутренние участники. Внутренняя оппозиция включает в себя: недовольные группы «обделенных» чиновников в структурах власти действующего режима, политические силы которые проиграли в конкурентной борьбе с правящим режимом, ультра левые молодежные организации (они вообще всегда и всем недовольны) и неорганизованные социальные группы и слои, которых правящий режим либо лишил, либо отнимает возможность существования в пределах определенных предыдущим режимом, а также часть населения, которая жила за чертой бедности при предыдущем режиме и продолжает жалкое существование при нынешнем режиме. Внешняя оппозиция в отличие от внутренней всегда организованная и состоит из многоцелевых политических организаций, используемых государствами в борьбе за укрепление своих мировых позиций и ослабление чужих, и финансово-олигархических групп (далее пусть по тексту будет – ФОГ), преследующих в стране свои интересы при условии, что интересы финансовые или политические правящего режима не совпадают с интересами ФОГ.

Кстати для политологов и прочих критиков: данная статья не имеет характер научного труда, не претендует на точность классификаций, это размышления об оппозиции, человека наблюдающего жизнь, естественно, что она субъективна и не может быть безупречной. Так что «кто без греха …», валяйте.

Трезвый взгляд на жизнь не позволяет мне употреблять слово демократический без кавычек, потому вернемся  к оппозиции «демократическим» режимам власти. Наблюдая жизнь дум, кнессетов, парламентов, рад, сеймов, … мы видим, что избранники народа одинаково крепко валтузят друг друга вне зависимости от страны, национальности, возраста и пола и понимаем вот это и есть борьба оппозиции с правящим режимом и радуемся тому, что политических противников уже не съедают на приемах с овощами и пикантными соусами. Так вот мы во время потасовок видим не мордобой, а борьбу политических групп, преследующих разные цели, а именно, идет дележ политической власти, влияния, а, следовательно, и доступа к финансовым ресурсам. Не обязательно этот дележ идет с нанесением телесных повреждений, есть много способов, чтобы победить конкурирующую группу: прямые методы воздействия подкуп, шантаж, ложь (сейчас видимо это реже, а раньше, бывало, взрывали) и через посредников (сейчас это чаще, так легче скрыть следы своего участия).

Итак, целью любой оппозиции является свержение действующего режима любым путем и приход к власти (хотел написать «по возможности  без уголовщины и крови», но вспомнил об опубликованной расшифровке разговора Нино Бурджанадзе с сыночком от 25.05.2011, в котором «Может и получится, и если ты берешь ответственность, то тогда стоит пойти и на гражданскую войну. Смертью и 100 человек, и 500-от», и передумал). Работу оппозиции и приход к власти мы наблюдали в Грузии «революция роз», теперь там оппозиция, на Украине «померанчевая революция», теперь там уже оппозиция оппозиции, в Киргизии «тюльпановая революция» и там оппозиция и далее и далее. Нет, конечно, можно сказать, что «нет предела совершенству», согласен, но предел идиотизму должен быть.

Движущей силой любой оппозиции являются «народные массы», они же электорат, они же «пипл», … (все бранные эпитеты политиков опустим), они же по Конституциям «носитель суверенитета и источник власти». Почему? Да потому, что свой лоб главные оппозиционеры не собираются подставлять, они, как Бурджанадзе и иже с ней, даже при разгоне демонстраций умудряются удрать не просто, а кортежем автомобилей. Значит надо кого-то вдохновлять «на борьбу за их власть и благополучие», потому для любой оппозиции необходимы безработные, преступники (кровь то лить кому то надо) – это самая мобильная группа населения готовая на все, чтобы "заработать" и развлечься, и недовольные социальные группы, которыми надо по возможности руководить. В Киргизии сначала под флагами оппозиции боролись с режимом, бесконтрольно вооружались, потом громили, затем новая власть оппозиционеров расправлялась с погромщиками. Можно привести и другие примеры, в Греции многие социальные выступления заканчивались кровью и погромами, связанными с участием анархистов в демонстрациях, во Франции беспорядки с поджогами машин и погромами … 

К чему приводят оппозиционные выступления безответственных политиков  (это я постарался выразиться как можно мягче) приводят к непредсказуемым последствиям, и развитие событий может привести в Ливии, в Сирии, в Египте … неизвестно к какому концу.

Вернемся к внешней оппозиции. Ну, конечно, имея большие финансовые интересы, кто же не будет инвестировать дестабилизирующие процессы в интересном для себя регионе. Кто откажется за счет небольших подачек финансировать информационную дестабилизацию, чтобы потоки лжи и клеветы захлестнули все умы, а при необходимости можно покричать о свободе слова и ограничении свободы личности. Дешево и сердито.

Интересно другое: почему правящая власть вяло реагирует на неудержимый поток обвинений в коррупции и расхищении бюджетных средств (на(пример другое: почему правящая власть вяло реагирует на неудержимый поток обвинений в коррупции и расхищении бюджетных средстпример, Навальный). Власть напоминает боксера в глубоком нокдауне, когда движения в сторону противника делаются, но они слабы и неточны.

Или Навальный знает что-то такое, что способно перевернуть общественное мнение и власть этого боится? Тогда почему любимец Запада не расскажет нам всю правду о коррупционерах в верхах власти? Или уже договорились? Или …

Вся история человечества не имеет примеров того, что оппозиция, обещавшая бороться за благо «носителя суверенитета и единственного источника власти» исполнила свои обещания.  Тогда зачем нужна такая оппозиция?

"Незабвенный и вечно живой" В. Ленин (Ульянов) говаривал: «Настоящий революционер проверяется на отношении к диктатуре пролетариата».

Давайте политиков проверять по отношению к «носителю суверенитета и единственному источнику власти» (кто не знает к народу России), а также к связям с ФОГ. Пусть политики доказывают что «связей порочащих не имеют» и не только словом, но и делом. 

Можно еще вернуть дуэли и посмотреть способны ли борцы за благо народа рискнуть не чужими жизнями. Чужими то они запросто, хоть на войну, хоть на революцию.