Трёхгорную мануфактуру хотят уничтожить,а людей выбросить на улицу..

 «Руки прочь от прядилки!»
Путинский фронт «модернизации» и «оптимизации» выводит засадные батальоны Дерипаски на окончательную ликвидацию двухвековой цитадели прядильного дела.


«Выжить можно, но дальше так жить нельзя!», «Руки прочь от прядилки!», «Трехгорка – право на труд!», «Закрыть прядение – уничтожить Трехгорку!» Пикет под такими лозунгами состоялся в Москве 23 мая. Участники акции протеста обвиняют Олега Дерипаску, который владеет контрольным пакетом акций предприятия, в его фактическом уничтожении.
Легендарное предприятие, вот уже более 200 лет выпускающее ткани, находится на Красной Пресне, совсем недалеко от Дома правительства. Но, похоже, в правительстве о проблемах работников Трехгорной мануфактуры слышать не хотят. Иначе сложно объяснить, почему власти отказали в согласовании митинга на 200 человек, разрешив только пикет не более чем с 10 участниками. А может быть, опасения вызвала былая революционная слава Трехгорки: в дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 года она была главной базой боевых революционных дружин.
Впрочем, сменявшие друг друга пикетчики не угрожали революцией. Протестовать их заставило отчаянное положение как собственное, так и предприятие, которое считается российским национальным достоянием. На Трехгорной мануфактуре закрывается прядильное производство. Прядильщицы, технологи, художники – всего более ста человек – теряют работу. «Режется на металлолом уникальное прядильное оборудование, на улицу выбрасываются высококвалифицированные рабочие и специалисты, для уволенных работников стоимость проживания в общежитии УТРАИВАЕТСЯ. А чтобы люди молчали – шантаж и запугивание в обмен на выплату компенсаций», – говорится в заявлении Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности.
«Мы можем делать нитки самых высоких номеров, вплоть до 130–150. Только дайте нам сырье! Хотя, конечно, понятно, что владельцам фабрики нужны только квадратные метры, а на производство плевать», – утверждают пикетчики. Но не будет пряжи, выпускаемой предприятием, остановится Гаврилов-Ямский льнокомбинат в Ярославской области, где работают 500 человек. Некоторые из работников льнокомбината также прибыли на акцию протеста в Москву, несмотря на угрозы увольнения. Ведь если ничего не делать, все равно останешься без работы, когда комбинат закроют.
Трехгорная мануфактура являлась ведущим производством СССР в своей области. В 80-е годы после переоснащения новейшей техникой Трехгорка достигла пика производительности – до 200 млн метров различных тканей в год. Причем ткани были такого качества, что и в постсоветские 90-е годы, когда комбинату пришлось бороться за выживание, он сохранял свою рентабельность. И вот буквально за 4 месяца прибыльное производство превращено в малорентабельное. Проблемы начались в декабре прошлого года, когда на фабрике появилось новое руководство, как его называют, «команда управленцев Дерипаски».
Эти «управленцы» от Дерипаски уже довели до перманентного кризиса промышленный комплекс в Пикалево, разорвав ради собственной сиюминутной выгоды единый производственный цикл. Два года назад работники пикалевских предприятий оказались на грани социального бунта. В декабре 2010 года на Байкальском ЦБК, также принадлежавшем «Базовому элементу» Дерипаски, судом была введена процедура внешнего управления.
Предприятия, из которых олигарх вытягивает всю возможную прибыль, разрушаются или банкротятся, а сам Дерипаска получает льготные кредиты и помощь от государства и правительства. И неудивительно: он встроен в нынешний режим даже своими семейными связями. В 2001 году он официально сочетался законным браком с Полиной Юмашевой, дочерью представителя ближайшего ельцинского окружения, а затем и мужа Татьяны Дьяченко. С Юмашевой Дерипаска, к слову, познакомился в доме своего тогдашнего делового партнера Абрамовича.
Олег Дерипаска приобрел пакет акций «Трехгроки» несколько лет назад.

Уже тогда возникли предположения, что олигарха больше интересуют 14 га земли в престижном историческом районе Москвы, нежели производство. Тем более еще в 2006 году правительство Москвы запланировало до 2014 года перевести производство в Ярославскую область. Решение, мягко сказать, спорное, но и в нем речь не шла о ликвидации. Теперь же прядильного цеха больше не будет. Зато будут новые офисы, так как высвободившиеся площади собираются сдать в аренду.
Очевидно, что это последний этап планомерной деиндустриализации Москвы, для чего уничтожить одно из самых знаменитых столичных предприятий просто необходимо.
Тем более в советские времена Трехгорка стала не просто фабрикой, выпускавшей качественные ткани, помимо собст­венно производства была создана огромная социальная инфраструктура. В тридцатые годы комбинат Трехгорная мануфактура успешно выполнил план двух пятилеток, дав стране за первую из них 731 миллион метров ткани, а за вторую – увеличил выпуск продукции на 20%.В это время для ее работников построены четыре многоэтажных дома. В 1929 году на месте старой кухни был построен рабочий театр – Дом культуры им. В.И. Ленина, и еще четыре многоэтажных дома. При клубе был организован Театр рабочей молодежи. В целях улучшения продовольственного снабжения в Подмосковье организовали совхоз, свиноферму, кроличью ферму. В 1933 году трехгорцы открыли первый в Москве детский комбинат внешкольного воспитания. В послевоенные годы у предприятия были детские сады, профилактории, оздоровительные лагеря.
Теперь от всего этого достояния осталось лишь несколько разваливающихся зданий общежитий, собственник которых заботится только о взимании огромной платы с жильцов.
«Мы живем в реальном мире, и любой собственник будет стремиться прежде всего к экономической эффективности, – говорит в интервью «Свободной прессе» заместитель генерального директора Наталья Большакова. – Поэтому прядильное производство после тщательного анализа его рентабельности и перспектив было решено сократить». Большакова подчеркивает, что финальную часть технологического цикла – набивку тканей – выводить и сокращать никто не собирается. Только вот еще несколько месяцев назад и о закрытии «прядилки» речи не было.
В «реальном мире» российских «эффективных собственников» нет денег на развитие отечественного производства, а вот средства на строительство бассейна для элиты на территории Трехгорки нашлись сразу же. Бассейн открыли в канун 1 мая, Дня международной солидарности трудящихся. И чтобы эти трудящиеся со своими производственными проблемами и нуждами не путались под ногами у «больших людей», просто распустили их по домам.
Случай почти исключительный в нынешней российской реальности, но протесты на этот раз возглавил отраслевой профсоюз ФНПР, руководитель профсоюза работников легкой и текстильной промышленности Татьяна Соснина поддержала увольняемых работников. Обычно «шмаковские профсоюзы» неизменно оказываются на стороне работодателя и собственника.
Профсоюз требует от руководства ОАО Трехгорная мануфактура – сохранения прядильного производства и отзыва уведомлений об увольнении работников; от правительства Москвы – контроля за сохранением всего комплекса производственных мощностей ОАО Трехгорная мануфактура и зданий исторической ценности; от правительства Российской Федерации – создания условий для развития текстильной и легкой промышленности. В заявлении также выражается надежда, что в чаяниях текстильщиков им поможет Общероссийский народный фронт.
Но инициатор создания этого фронта, он же хозяин не желающего слышать и видеть протестующих Дома правительства Владимир Путин обычно последовательно отвечал на чаяния уничтожающих производство олигархов. Теперь, в том числе и на выделенные в период кризиса государственные средства, Олег Дерипаска имеет все возможности добить уникальный завод с двухвековой историей.

Е.ЮРЬЕВА.

 [26/05/2011]