Самый удивительный факт о деньгах

Важный и неотъемлемый инструмент современного общества – деньги, проходящие через огромное количество рук. Обыватель, относясь к ним как к средству расчета, даже не задумывается, что невольно прикасается к истории. В данной статье мы рассмотрим самые интересные факты о деньгах.

 

 Интересное о деньгах: как все начиналось

 

 Самые первые монеты из сплава серебра и золота (называемого электроном) появились в Ливии в VII веке до н. э. Первые бумажные деньги были введены в Китае по причине нехватки сырья для изготовления медных монет. Удивительный факт о деньгах: бумажные купюры изначально использовались в церемониях погребения усопших. Их сжигали на кострах возле могилы, считая, что таким образом они попадут в мир иной, где существенно облегчат жизнь ушедшему на тот свет.

 

 

В массовом обиходе бумажные деньги появились значительно позже. Жадность правителей и понимание возможности печатания безмерного количества бумажек с рисунком привели к их обесцениванию; стоимость фантиков уменьшилась практически в 70 раз, что вынудило вновь ввести в обращение медяки. 

 

Китай – страна романтиков 

 

Удивительный факт о деньгах: в современном Китае бумажные купюры являются прекрасным способом найти свою вторую половину. Для этого находящиеся в поиске девушки и юноши пишут на них свои данные и желаемые требования к партнеру, после чего пускают деньги в обращение. К сожалению, самые востребованные в мире бумажки являются и самыми грязными купюрами, насчитывающими на своей поверхности около сотен тысяч микробов. 

 

Первые деньги

 

 Существуют такие интересные факты о деньгах: в давние времена для расчетных операций использовались предметы, представлявшие наивысшую ценность во времена своей эпохи: камни, раковины, птичьи перья, собачьи зубы, свиные хвосты, сушеная рыба, стеклянные бусины, какао-бобы, плитки чая, табак, зерна кукурузы и риса, домашний скот. В Древней Руси при торговле с восточными странами использовались шкурки куницы (что послужило названием монеты куны), в Китае - куски шелка, а в Азии – опиум.

 

 

С развитием цивилизаций товарный бартер становился более неудобным, тогда обмен продукции начал производиться на медные монеты.

 

 История происхождения монет круглой формы

 

 Какие еще существуют интересные факты о деньгах? Современные монеты имеют привычную для всех круглую форму. Однако так было не всегда. При раскопках в Древней Греции были обнаружены тонкие странные стержни, схожие по весу и размеру. Они же изображались на фресках прошлого периода, и, как установили ученые, это как раз и были древнегреческие монеты. Вязка таких монет обладала определенной ценностью, плотно помещалась в ладонь и имела название «драхма», дошедшее до сегодняшнего времени. 

 

Привычная круглая форма монет пришла из Древнего Рима, где они печатались в храме Юноны. Сначала на них чеканились изображения богинь, которые с течением времени менялись на изображения императоров – великих и внесших вклад в развитие своей страны. 

 

 

Образы живых правителей размещать было не принято, хотя Александр Македонский не считал это плохим знаком, приказав чеканить собственное изображение на деньгах. Россия: собственная история денег В России, как и в других странах, до появления бумажных денег в обиходе были обычные монеты.

 

 История России сохранила многие

 

 Удивительные факты о деньгах. Вот один из них: когда Ломоносову была выплачена премия 2000 рублей, ему потребовалось нанять рабочих с телегами для ее перевозки, потому что общий вес вознаграждения составлял приблизительно 1 тонну. 

 

 

Интересна история происхождения привычного всем слова «копейка».

В давние времена на отчеканенных монетах номиналом меньше рубля изображали Георгия Победоносца с копьем в руке. Такие деньги по велению Ивана Грозного стали называться копейными, а далее приобрели привычное всем название. Копейка сегодня считается самой маленькой по достоинству монетой, однако при Петре I существовала монета более меньшего номинала. Она равнялась 1/8 копейки, весила 0,17 грамма и называлась полуполушкой. Самая крупная монета (медный рубль) весом 1,636 кг была выпущена в 1725 году во времена Екатерины I. Существует такой удивительный факт о деньгах, что в Швеции самая тяжелая монета весила 19 килограммов и была выпущена в 18-м веке. Она имела прямоугольную форму, а по углам ее размещались оттиски королевской печати.

 

Миллион долларов сколько весит?

 

 Практически каждый человек хоть раз представлял себя владельцем миллиона долларов. Так вот, удивительные факты о деньгах предполагают, что если будущее богатство положить на весы, то в стодолларовых купюрах его масса составит 10 килограммов, а в одноцентовых монетах – 246 тонн. А если постепенно накапливать монетки, чем и занимаются практически все дети нашей планеты, то можно вылить колокола мира, как это было сделано японскими детьми. Один из них установлен в Нью-Йорке. 

 

 

Самый удивительный факт о деньгах - это их ненужность. В 1923 году в Германии в период гиперинфляции деньги полностью потеряли свою ценность и стоили настолько мало, что ими оклеивали стены вместо обоев или отдавали детям для игр.

 

 10 интересных фактов о деньгах 

 

Для производства бумажных денег используются лен и хлопок в соотношении 1:3, что обусловливает прочность изделия, способного выдерживать 400 двойных перегибов. 

Около 1/3 населения планеты живет менее чем на 2 доллара в день, более миллиарда людей тратят в день меньше 1 доллара.

 В Канаде первыми купюрами выступали игральные карты. А в России в начале 19-го века в оборот были выпущены и находились в обращении до 1826 года деньги, произведенные из кожи тюленей.

 В мире в обороте, по приблизительным оценкам, находится около 845 миллиардов долларов.

 Первой женщиной, изображенной на деньгах, и единственной в своем роде является Марта Вашингтон, портрет которой украшает серебряную монету достоинством 1 доллар.

 Факты о деньгах утверждают, что срок жизни купюры в 100 долларов в среднем составляет 7 лет и 4 месяца.

 Пластиковая кредитная карта была придумана в 1949 году Фрэнком Макнамарой во время ужина в ресторане. Идея не иметь с собой наличные деньги в больших объемах, а заменить их карточкой, пришла в голову, когда Фрэнку не хватило наличности расплатиться за ужин.

 Самое непривычное название имела венецианская монета, датированная 16-м веком – «газета». Привычные печатные издания стали так называться на порядок позже. Стоимость первых отпечатанных на бумаге новостей приравнивалась к одной газете. Самой крупной денежной купюрой являлась купюра номиналом в 100 000 долларов. Выпустили ее в 1934 году с целью использования в крупных банковских операциях. К слову, знак $ придумал в 1788 году Оливер Поллок. В США самыми популярными являются 1- и 20-долларовые купюры, в остальном мире отдают предпочтение 100 $. В мире наиболее распространен франк, используемый в 34 странах. 

Существует следующий удивительный факт о деньгах: вышедшие из обращения и устаревшие купюры в России служат сырьем для изготовления рубероида, а в Германии из них же производят удобрения.