Территории, договора и былое

   Пишет мне тут некто Ольга Колесник:

   «А где документы, подтверждающие легимитизацию границ между Россией и Украиной?. Границы обозначены с кондачка, на основании административного деления.
«Выучите наизусть! В 1922 году в состав Союза Советских Социалистических Республик Украина вошла без Харькова, без Херсона, без Одессы и Донецка, без Луганска, ну и, конечно, без Крыма, причем, „полностью бесплатно“, — отметил не так давно в своем твиттере бывший глава украинского правительства Николай Азаров. — У Украины не было даже Львова. А новоиспеченные так называемые укропатриоты только и научились, что земли эти разбазаривать, да еще и ценой десятков тысяч человеческих жизней
»

   Да. Именно на основе административного деления между регионами, существовавшего в СССР. Так было решено в Беловежской пуще в декабре 1991 года. А как можно было иначе? Что написано пером... Это первый документ, подтверждающий легитимизацию границ.

   Территориальная целостность Украины в обмен на отказ от ядерного оружия была подтверждена Будапештским меморандумом 1994 года. Второй документ, подтверждающий легитимизацию границ. В том году по количеству ядерных боеголовок Украина была третьей страной в мире. Через полтора года последнюю боеголовку с её территории вывезли. То есть, Украина свои обязательства выполнила. Однако, часть её территории оказалась в составе другого государства. 

    Договор РФ с Украиной от 31.05.1997. Статья 3. «Высокие Договаривающиеся Стороны строят отношения друг с другом на основе... ...территориальной целостности, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, неприменения силы или угрозы силой». Третий документ, подтверждающий легитимизацию границ.

    Договор между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28.01.2003. Подписан президентами и ратифицирован парламентами в апреле 2004 года. Статья 2 гласит: «Российско-украинская государственная граница проходит так, как это указано в Описании прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (Приложение 1) и изображено сплошной линией красного цвета на картах государственной границы между Российской Федерацией и Украиной (Приложение 2). Описание и карты государственной границы, прилагаемые к настоящему Договору, составляют его неотъемлемую часть». Четвёртый документ, подтверждающий легитимизацию границ.

   Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 68/262. Резолютивная часть документа состоит из шести пунктов. В ней Генеральная Ассамблея подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины «в её международно признанных границах», призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, заявляет о незаконности крымского референдума и призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменения статуса АР Крым и города Севастополя на основе прошедшего 16 марта референдума и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как такое признание. Пятый документ, подтверждающий легитимизацию границ.

                                                        *  *  *

    А вот в незапамятные времена, мол, было по другому... «...без Харькова, без Херсона...»

    Было. В четырнадцатом веке княжество Московское располагалось между Можайском и Коломной. Все последующие территориальные приобретения: Новгород, Тверь, Псков, Рязань... и т.д. вплоть до Вислы и Тихого океана осуществлялись военным путём, огнём и мечом.

   «…наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался… …У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу… …„Нет никому пардона!“— кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола…» (Фон Клуген, участник штурма предместья Варшавы Праги)

    Цитата из Семена Ремизова «История Сибирская»: «В 1583-м году ехал Ермак в низовья реки Иртыша, ходил войной на Кодские городки… …и ясак с них собрал... …А на Паченке такой жестокий бой был, что озеро Поганое наполнили трупами...» Подробнее «Колонии Московского княжества».

   Я живу в Санкт-Петербурге. Территория, на которой он находится, с 1136 по 1471 год входила в состав Новгородской республики, завоёванной московским князем Иваном Третьим. А вдруг кому-то захочется поставить вопрос о легитимности нахождения Новгородской республики в составе государства со столицей в Москве? Аналогия с Харьковом и Херсоном есть. Раньше было так и мы хотим вернуть, как было.

   А с 1617 (по Столбовскому миру между Россией и Швецией) по 1703 год территория, на которой я живу, входила в состав Ингерманландии, являвшейся провинцией Швеции. Можно сказать и Финляндии, ибо та входила в состав Швеции на правах автономии. В конце восьмидесятых в Ленинграде была популярна шутка: «Выйти из состава СССР, объявить войну Финляндии, мгновенно капитулировать и оказаться в Финляндии»... Это опять к Харькову и Херсону.

   Среди документов, подтверждающих легитимизацию границ, я не назвал Хельсинские соглашения от 1975 года, кроме прочего подтверждавшие нерушимость границ в послевоенной Европе. И на них тоже пенис положить, как на перечисленные выше пять документов? Тогда что выходит Калининградскую область надо отдать Германии, Карельский перешеек и часть Карелии Финляндии, Курилы и половину Сахалина Японии? Если руководствоваться принципом «вернуть всё взад». Беларусь и Украина западные земли должны вернуть Польше? Так что ли?

   Рур, Эльзас, Лотарингия спорные территории Германии и Франции. У Великобритании и Испании спорная территория Гибралтар. Почти у всех, граничащих друг с другом стран есть территориальные претензии друг к другу. Для того и заключались соглашения в Хельсинки, чтобы установить статус-кво и не вспоминать, например, что польский Гданьск был немецким Данцигом и т.д.

   Повторю. Статус-кво. Чтобы избежать дальнейших конфликтов. Это и подписали в 1975 году в Хельсинки.

   И ещё.. Статья 72 Конституции СССР от 7 октября 1977 года гласила: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Республики, считавшиеся де юре суверенными государствами, тоже подпадали под Хельсинкское соглашение. То есть, право на выход существовало в рамках тех административных границ, что были в СССР.

   Если же ставить вопрос так: «А вот раньше было...», давайте вспоминать и всё остальное, а не только Харьков с Херсоном.

    Внимание!

     Любой текст, присутствующий в блогах:

http://razdolbaeff.blogspot.com

http://runnerbaeff.blogspot.com

http://v-razdolbaeff.blogspot.com,

https://v-razdolbaeff.livejournal.com, на страницах автора В Контакте и Facebook, а также youtube и других площадках, где им чего-нибудь написано, является плодом авторской фантазии и не имеет ни малейшего отношения к реальной действительности.

    Наименования географических объектов, юридических лиц, вообще чего угодно, фамилий, имён и отчеств физических лиц вымышлены. Любое сходство с реальностью носит случайный характер.