"На всех двусторонних встречах, которые проводил президент, звучали просьбы, чтобы Россия взяла на себя посредническую миссию для урегулирования ситуации в Ливии", - отметила она.
Напомним, президент России Дмитрий Медведев в четверг, 26 мая, провел двусторонние встречи с президентом Франции Николя Саркози, президентом США Бараком Обамой, а также премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.
Н.Тимакова подчеркнула, что и Н.Саркози, и Б.Обама, и Д.Кэмерон благодарили Д.Медведева за его конструктивную позицию по Ливии. "Никаких разногласий по этому вопросу нет. Что касается темы Сирии, то здесь выражалась общая озабоченность тем, что там сейчас происходит", - подчеркнула Н.Тимакова.
Кроме того, сегодня по инициативе ливийской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с премьер-министром Ливии Багдади Али аль-Махмуди. Представитель Триполи обратился с просьбой о содействии в достижении договоренности о прекращении огня и начале переговоров без предварительных условий, отметили в МИД.
Глава МИД РФ подтвердил принципиальную позицию России о необходимости неукоснительного выполнения всеми сторонами резолюций СБ ООН 1970 и 1973, прежде всего в части, касающейся недопущения любых действий, способных вызвать жертвы среди гражданского населения.
Министр изложил ливийскому премьеру оценки российского руководства перспектив выхода из кризиса в Ливии.
Ранее сегодня власти ливийской джамахирии направили правительствам большинства стран Европы предложение о прекращении огня. Как сообщил представитель властей Испании, официальный Мадрид ответил на послание, подтвердив свою приверженность прекращению военных действий, которому, однако, должно предшествовать выполнение ряда условий.
По мнению администрации Соединенных Штатов, предложение ливийских властей не заслуживает доверия. Такие предложения должны быть подкреплены действиями, но пока власти Ливии не соблюдают резолюцию Совбеза ООН, принятую для защиты гражданского населения североафриканской страны.
Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли некоторые полицейские, военнослужащие вооруженных сил и высокопоставленные официальные лица. Страна разделилась на два лагеря: на западе М.Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.
17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, объявляющую запрет на все полеты над Ливией, а также открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта было официально объявлено о начале военной операции коалиционных сил. Союзные войска начали наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. Вскоре командование военной кампанией в Ливии перешло к НАТО.
Комментарии
По моему мнению, администрация США не только не заслуживает доверия, а проводит преступную политику по отношении в Ливии и всему мировому сообществу, нарушая резолюцию ООН, (проведенную под давлением США, кстати) и делая все, что бы мирного разрешения конфликта не произошло.
-сильную армию
-ясную политическую позицию в регионе.
К несчастью,современная Россия ничего из этого не имеет,а предложения "друзей" рассчитаны на втягивание России в безнадёжно затянутый и затягиваемый конфликт,в котором она с самого начала не заявила о себе однозначно.Впоследствии международному сообществу будет ,чем упрекнуть Россию-"мы вам дали шанс поучаствовать в процессе,но вы же не смогли..."
По моему мнению, администрация США не только не заслуживает доверия, а проводит преступную политику по отношении в Ливии и всему мировому сообществу, нарушая резолюцию ООН, (проведенную под давлением США, кстати) и делая все, что бы мирного разрешения конфликта не произошло.
о чем все и говорили- когда они всю эту хрень начали!
сначала эти американские уроды все это затеяли- а потом просят Россию о посреднечестве!
ни в коем случае!
хотя кто меня услышит?
=
Вот эту вот всю ситуацию, когда мировые державы просят нас как-то повлиять на полковника Каддафи, чтобы он куда-нибудь делся, а Россия охотно соглашается помочь полковнику уйти, я считаю неправильной и вредной. Да что за чушь вообще!
Сейчас прям Россия поговорила с Каддафи и он волшебно нас послушал и отчалил на далекий остров сидеть в своем шатре в окружении украинских медсестер и девственниц-каратисток.
Я не думаю, что Каддафи вообще готов кого-то послушать. Его можно либо кокнуть, либо буквально приставить к голове гранатомет – вот тогда он еще может быть согласиться на почетную ссылку. А так никуда он не уйдет.
Да нас же еще потом мировое сообщество и обвинит, мол, мы же вас просили, мы вам доверили такое дело, а вы не справились, не оправдали. Никакой нам выгоды от этой миссии нет.
Про сборище племен читал, повстанцы говорят, что в Ливии нет 2000 племен.
Не надо, не напрягайтесь.
2000 шейхов и племенных вождей собрались в Триполи 5-6 мая 2011, чтобы обсудить ситуацию в Ливии. Дискуссия касалась трех главных вопросов:
1. Остановить кровопролитие в Ливии.
2. Сохранить единство Ливийской Арабской Джамахирии.
3. Иностранная интервенция, и как остановить агрессию.
Каддафи стоек по причине, которую я уазал - нет выбора. Но герои всегда лучше мертвые. Так им можно приписать кучу качеств, каких они не имели. Это старо, как мир.
Институт международной дипломатии или как там его.
Декан - И так товарищи, вот вам задача на экзамен.
В Африке взорвалась наша ядерная бомба, вам необходимо написать ноту мировому сообществу, по случившейся ситуации.
На следующий день, декан - Поздравляю товарищи, все справились с поставленой задачей, только слова нах.. и вж... надо писать раздельно, а в целом мысль выражена верно и в полном объёме.