Смартфон на выброс. Почему техника стала неремонтопригодной
Все чаще некритичные поломки смартфона, например треснувший экран, оборачиваются не ремонтом, а покупкой новой модели. Эксперты усматривают в этом особую тактику производителей. Внакладе остаются покупатели и сервисы. Почему так происходит — в материале РИА Новости.
Почему смартфоны все сложнее чинить
Гаджеты, и в особенности смартфоны, прошли большой путь от максимальной к минимальной ремонтопригодности. Если еще десять лет назад аккумулятор для мобильного был расходником, замена которого сводилась к снятию задней крышки и отщелкиванию старой батарейки, то теперь это целая операция, требующая квалифицированного вмешательства и специального инструмента.
Производители объясняют метаморфозу заботой о пользователях и техническим прогрессом. Дескать, все хотят получить компактное устройство, которое будет стабильно работать, новые компоненты требуют иных архитектурных решений, и пользователям не нужен доступ внутрь гаджета. Параллельно менялись правила игры для независимых сервисов, занятых ремонтом техники.
Впереди индустрии, как это часто бывает, шла компания Apple. Еще первый iPhone было довольно сложно разобрать, а с появлением вклеенных задних панелей из стекла это стало филигранным ремеслом. Усложненным вскрытием дело не ограничилось — например, именно Apple начала распаивать память на материнской плате своих компьютеров, сделав практически невозможным апгрейд дорогостоящих Mac.
Не отстают и другие производители: в последних флагманах Samsung экран можно поменять лишь в сборе с новой аккумуляторной батареей. Это взвинчивает стоимость и без того недешевой операции: замена современного дисплея (особенно если он сделан по технологии OLED) порой переваливает за половину цены нового смартфона.
Запчасти и их аналоги
Проблема и с оригинальными запчастями. Их крайне трудно приобрести даже для очень популярных моделей. "Фактически человек не может самостоятельно купить оригинальный экран и починить собственную трубку", — говорит владелец сервиса по ремонту смартфонов MobileService365 Илья Антоненков.
Неавторизованным сервисам просто не продают оригинальные экраны, материнские платы, аккумуляторные батареи. Поэтому ремонт, например, разбитого дисплея превращается в целое приключение по поиску "запчастей, идентичных фирменным".
"Ремонтники прибегают ко всяким ухищрениям. Например, часто на старте продаж новых iPhone скупают их на запчасти. Если производители не хотят непонятным людям продавать комплектующие, то почему бы не сделать какую-то верификацию с личным кабинетом для профессионалов? Я как ремонтник мог бы в таком случае получать оригинальные запчасти, за которые и ручался бы перед клиентами", — предлагает Антоненков.
Китайцы в этом гораздо лояльнее — ремонтникам могут продать точно такие же дисплеи и аккумуляторы, которые устанавливают на конвейере. Но есть нюанс: в Поднебесной развита индустрия восстановления комплектующих, уже бывших в употреблении. Российские умельцы тоже активно пользуются подобной технологией, ставя second hand вместо нового оригинала.
"Раньше сервисы устанавливали копии дисплеев с большим количеством недостатков: тусклые цвета, нечувствительный сенсор, хрупкость.
Ситуация улучшилась с распространением технологий восстановления оригинального дисплея. Такие экраны доступны каждому сервису и стоят дешевле снятых с разбора. Характеристики совпадают с оригиналом, а различается только стекло. Большинству клиентов нравятся эти дисплеи. Проблема в другом: производители привязывают программно отдельные детали устройства, что делает невозможным идеальный ремонт. Например, чтобы заменить дисплей, мы выпаиваем микросхему сенсора со старого дисплея и ставим ее на новый. На аккумуляторе циклы уже не сбросишь, поэтому приходится монтировать микросхему-обманку, чтобы не появлялось сообщений о замене батареи. В 2020-м ремонт усложнился еще сильнее: теперь к плате iPhone привязана и камера. И чтобы ее восстановить, нужно менять отдельные элементы: объектив, фильтр матрицы или шлейф камеры. Полная замена камеры невозможна", — делится опытом создатель сервиса Mosdisplay Даниил Фролов.
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что, если оригинальные комплектующие для гаджетов станут доступнее, это положительно повлияет на всю ремонтную отрасль в России — уменьшится серый рынок, сократится число бывших в употреблении запчастей, а конечный пользователь получит качественный продукт.
Закон против антиремонтной тактики
В США и Европе корпорации обвиняют в антиремонтной тактике, наносящей ущерб малому бизнесу и потребителям.
Кайл Винс, издатель портала iFixit, известного демонстрацией реальной ремонтопригодности современных гаджетов, заявил на слушаниях в США, что производители всячески стараются усложнить ремонт и жестко контролируют рынок комплектующих.
"Есть немецкий изготовитель аккумуляторов Varta, продающий их множеству компаний. Samsung использует эти батареи в наушниках Galaxy, но когда мы спрашиваем, можно ли купить эту деталь для ремонта, отвечают, что контракт с Samsung запрещает это", — цитирует Винса ZDNet.
Федеральная торговая комиссия США проголосовала за снятие ограничений, не позволяющих ремонтировать устройства в сторонних сервисных центрах. Санкции для корпораций пока не предусматриваются, но американцы намерены активно собирать жалобы от общественности, привлекать правоохранительные органы на уровне штатов и усилить меры по соблюдению действующего законодательства.
Закон о "праве на ремонт" приняли и в Евросоюзе — производители должны обеспечивать условия для ремонта техники в течение десяти лет. Пока это касается крупной бытовой техники, но следующий этап — электроника. Производителей обяжут выпускать комплектующие для замены неисправных деталей в достаточном для ремонта объеме. Кроме того, конструкцию устройств упростят — под запрет могут попасть клей и герметик там, где они не обусловлены потребительскими свойствами.
В России также обсуждают подобные меры: так, глава Минприроды Александр Козлов в мае обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой рассмотреть возможность введения в России норм "права на ремонт", аналогичный европейскому.
Комментарии
Хватает "бабла" это СКОЛЬКО в попугаях? Самые основные потребители это американцы, так в Сша просто платят 75 долларов в месяц за интернет, и айфон в придачу бесплатно, о при условии что вы какое-то время будете пользоваться этим контрактом.
75 долларов СРЕДНИЙ американец зарабатывать часа за два-три своего рабочего дня. Даже нищий уличный попрошайка легко насобирает за день 45-90 долларов на новый Айфон. Да, если гаджет ломается, вам его без базара просто меняют на НОВЫЙ! и получается что вам невыгодны запарки с ремонтами.
Это выгодно, если учитывать что кроме "понтов" это еще и НАДЕЖНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ. Также и с арендой жилья, человека снимающего жилье трудно поймать на бабки, так он попросту съедет. А вот домовладельцев многие ХОА (типа ЖЭКа или жилищного кооператива) бывает "раздевают до нитки", и даже оставляют без жилья.
Напр. человек платил за стрижку газона, но исполнитель умер, а хозяин был вообще в другом штате, и ничего не знал про это. Затем ему стали приходить счета от ХОА - на фантастические суммы 15 тыс долларов (столько стоили услуги дорогих юристов), и его долг передали коллекторам, которые уже потребовали еще больше денег, десятки тыс долларов - как ШТРАФ за невыплаченный ВОВРЕМЯ штраф, плюс судебные издержки.
Одним словом домохозяина - "поимело" ХОА, юристы, коллекторы, и снова юристы - на тысячи долларов просто за неподстриженный вовремя газон перед домом.
мне важна связь и музыка,старый добрый нокиа,мне это обеспечивает.
и каково будет будущее у наших внуков, когда они будут окружены горами ядовитого мусора..
и это прогресс... это регресс
Есть такая шуточка:
Цель природы - покрыть планету слоем полиэтилена и алюминиевых банок, а человечество - это промежуточное звено этого процесса. Поэтому "зеленые" - противники прогресса, они тормозят развитие органического слоя планеты, мешают ему двигаться в правильном направлении.
А если серьезно, то тогда давайте признаем, что экология и разные вопросы защиты окружающей среды беспокоят нас субъективно - то есть ровно настолько, насколько это удобно нам, как биологическому виду, или отдельным слоям этого вида. А удобно в том смысле, что способствует выживанию и самовоспроизводству этих слоев. Все прочее - по барабану.
желание Защиты окружающей среды не возникло просто так, что то натолкунло на это, т.е. уже не субъективность, а некие реалии... в смысле в нашем разнообразном мире кто то воспринимает на уровне субъективности (он защищён от такого влияния), но есть и другие, т.е. каждый судит по себе, и я бы не стал расписываться за весь вид, но логика подсказыает что мы можем оставить после себя слой полиэтилена, что противоречит мне как биологическому существу.
- Вот я именно об об этом. Нас процессы эволюции окружающего мира волнуют ровно настолько, насколько это полезно или вредно для нас, как биологического вида. А если нас оно не касается - так гори оно огнем.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором