Чему учить управдома?...

На модерации Отложенный

 

 

В одном из путешествий небезызвестного барона Мюнхгаузена, описывалась некая страна, где портные сначала примеряли одежду на клиенте, потом шили, а уже затем кроили. Нечто подобное произошло в области реформы ЖКХ в жилищной сфере. Сначала провозгласили, что собственники обязаны самостоятельно управлять принадлежащим им общим имуществом, затем расписали требования к способам управления и после этого предложили собственникам в пожарном порядке определиться, каким общим имуществом и как они должны управлять. Об этом говорилось уже немало, но существует один аспект проблемы, который как-то проходит мимо внимания тех кто сегодня правит бал в определении путей и методов проведения реформы. Как известно,многоквартирный дом представляет собой достаточно сложную систему, в ходе управления которой приходится все это, прямо или косвенно сваливается на плечи председателя ТСЖ или ЖСК. Поэтому, представляется сомнительным, что любой Флор Федулыч или Анфуса Тихоновна, которые по «воле народа» стали председателями ТСЖ, смогут потянуть такую работу без соответствующего обучения и переподготовки.

Надо сказать, что практиками данная проблема вполне осознаваема. Решить ее пытаются разными способами. С одной стороны — предпринимаются попытки создать те или иные системы повышения квалификации самих членов руководящих органов ТСЖ, посредством различных курсов, школ и так далее. С другой все более и более настойчиво продвигается мысль о том, что ТСЖ должно выступать только в роли организатора собственников и заказчика и приемщика тех или иных работ и услуг, а основная работа должна проводиться профессиональными организациями по управлению жильем.

Однако, как в том, так и в другом случае возникает проблема, решение которой может оказаться принципиальным для реформы ЖКХ в жилищном хозяйстве в целом — где брать кадры для управления многоквартирными домами — будь то председатели ТСЖ, менеджеры УК или какие-нибудь иные наемные управляющие. Удивительно, но факт, что, провозгласив переход к рыночным отношениям в жилищном хозяйстве, никто на государственном уровне не подумал, что для этого, среди прочего понадобится одна «несущественная» мелочь — наличие специалистов соответствующего профиля. Надо сказать, что определённые шаги в этом направлении предпринимаются частным порядком: действует целая куча школ, семинаров, всяких курсов переподготовки и повышения квалификации. В одних из них учат лучше, в других хуже, но всех их объединяет одно — преподаваемые программы обучения и переквалификации являются «авторскими», разрабатываются самими организаторами обучения в меру их знаний и возможностей.

И добро, если бы это касалось только методик преподавания. Дело в том, что, как ни грустно это сознавать, на государственном уровне сама специальность управляющего многоквартирным домом — индивидуально или в рамках более широкой специальности типа управления недвижимостью — официально отсутствует. Соответственно отсутствуют и официально утвержденные стандарты образования, в том числе требования к методологии обучения, квалификационные требования и так далее. В результате легко может сложиться ситуация, когда обучение на курсах будет на практике сводиться к механическому зазубриванию тех или иных рекомендаций и окажется, что выпускники этих курсов в не обладают способностью к главному условию успешной практической деятельности: умению искать нестандартные решения в сложных ситуациях, экономя тем самым средства своих доверителей. В качестве лирического отступления могу привести историю, которую любит рассказывать своим студентам мой научный руководитель профессор И. Г. Ерусалимчик — великолепный ученый и отличный педагог. Когда в конце XIX века в США прокладывали трансконтинентальную железную дорогу, то был объявлен конкурс с солидной премией на разработку системы, которая бы предохраняла от попадания пыли в вагоны при открытых окнах. Было предложено много решений, но все они были или технически несостоятельны или же оказывались крайне дороги. Но нашелся специалист, который поставил вопрос по-другому: «А зачем вообще открывать окна?». Ответ был прост: «Чтобы проветривать купе!». После этого сразу нашлось и решение: окна были сделаны герметичными, а вагоны оборудованы системами кондиционирования с воздушными фильтрами – решение которое оказалось намного более эффективным и менее затратным, чем всякие усовершенствования традиционной схемы проветривания через открытые окна.

А вот смогут ли выпускники всяких доморощенных курсов по обучению управлению в жилищной сфере, предложить, что-либо подобное в нестандартных ситуациях, которые возникают при управлении МКД чуть ли не ежедневно — вопрос, конечно, интересный. Горько сознавать, но, как показывает та информация, которой я обладаю - далеко не всегда и не везде. И решить этот вопрос без наличия соответствующих стандартов и без базовых методик разработка которых, кроме всего прочего, скорее всего потребует участия государственных структур и организаций, на мой взгляд вряд ли возможно. Будем надеяться, что понимание этого скоро появится и у тех, от кого зависит официальная постановка и решение данной проблемы.

(Опубликовано в журнале "Коммунальщик" №2, 2011)