О вороватых интендантах Красной армии в годы войны, объедавших солдат

Горячее питание - это отлично. Но, как и в моей СА, в КА в этот котел попало только то, что не успели украсть интенданты (куски)
Хорошее сейчас время. Интернет позволяет быстро узнать почти все. Но мне очень нравятся ролики, сделанные современными ботаниками о войне и вооружениях.
Да, когда заходит речь об авиации, то иногда хочется взять шмайсер МП-40 (который вовсе не шмайсер) и расстрелять автора. Потому что для него некоторые детали вообще не имеют значения.
И все же такие ролики позволяют быстро просветиться. К примеру, недавно я посмотрел серию таких роликов о реактивной гражданской авиации - от британского Комет и ТУ-104 (Боинг-707, 727, 747, МД-10, ДС-8 и тд) до последних инновационных.
Хотя смотреть их надо критично.
Одна из важных и спорных тем - как кормили на фронте наших и немцев ?
И тут, по-моему, эти современные ботаники совершают главную ошибку. Они верят тому, что написано. А написано обычно о том, что советская система питания - солдат кормили два раза горячим - утром и вечером, лучше немецкой (там выдавали паек, а горячее давали только вечером, после боя).
В сравнении с солдатами вермахта, которые получали сходный по калорийности рацион, но более разнообразный, советский солдат оказался в выгодном положении. Немцы и перед войной, и во время её жили гораздо лучше советских граждан и старались не выходить из зоны комфорта даже на фронте. Отсюда и голландский сыр в пайке, и сигареты, и шоколад, и сардины в масле. Однако суровые условия Восточного фронта показали, что гораздо более выносливый и неприхотливый советский воин, к тому обладающий недюжинной смекалкой, на голову превосходит оппонента из вермахта.
К примеру, приводятся нормы довольствия. Они висели и в СА. Скажите, как понять, съел ли я сегодня 42 г. макарон и 50 г. овощей с 20 г. пряностей ? Никак.
Когда ходил в наряд по столовой и получал продукты на складе, то видел. что кусок точно съел мой кусок мяса. Не в обиду будет сказано, братья. но кусками на складах были в основном украинцы.
Мнения ветеранов о питании разные. В основном положительные.
Каждый продукт в армии строго квотировался в соответствии с суточными потребностями организма. Во главу угла ставился хлеб ржаной из обойной муки по 800 г каждый день в теплое время года. С холодами норма увеличивалась на 100 г. Кроме хлеба, полагалось 500 г картошки, 150 г мяса, 100 г рыбы, более 300 г овощей, 170 г макарон или круп, а также 35 г сахара и 50 г жиров. Так питалась пехота, танкисты, артиллерия и все «сухопутные» рода войск. Это составляло порядка 3450 ккал в сутки на человека. Летчикам как более ценным кадрам армии полагалось и питание качественнее — 4712 килокалорий. Сахара здесь уже 80 г, мяса (птицы) до 390 г, овощей 385 г, больше было и круп – 190 г. Кроме повышенной калорийности блюд, в ВВС и рацион отличался разнообразием – молоко свежее и сгущённое, творог, сметана, сыр, сухофрукты и яйца. Меню моряков дополнялось хлебом собственной выпечки — это, правда, встречалось только на крупных кораблях. А подводники на обеденном столе могли похвастаться квашеной капустой, солеными огурцами и даже сырым луком. Такие специфические для армейских блюд продукты призваны были нивелировать нехватку кислорода на субмаринах.
Кроме того, офицеры питались лучше солдат, а генералы - лучше офицеров. У врага фельдмаршал же ел тот же паек. что и солдат.
Речь выше шла о теоретических расчетах питательности продуктового пайка, которые порой имели отдаленную связь с реальностью. Все зависело от множества факторов: где находится полевая кухня, где находится фронт, вовремя ли подоспели продукты, кто из снабженцев и сколько своровал. В идеальной ситуации горячим кормили два раза: утром, еще до рассвета, и вечером, когда солнце зашло за горизонт. Все остальное время солдат питался хлебом и консервами.
Но нормы не учитывали, что есть такой класс военных, которые сладко ели-пили-спали, и получали за это боевые награды - интенданты.
«Крали без стыда и совести, кто только мог. Солдат же должен был помалкивать и терпеть… Кормят нас скверно, три раза в сутки вода и гречневая крупка, жидкий супишко… Чувствую упадок сил»,
— приводит свидетельства фронтовиков российский еженедельник «Профиль» в связи с ещё одной напастью армии – воровством.
В отчетах о проверках полевых кухонь писали:
«Пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов…. Доставляется бойцам в холодном виде».
А случаи раскрытого хищения политкорректно называли «несоветским отношением к сохранению и расходованию продовольствия». Несмотря на угрозу понижения в должности ответственных за питание или даже возможность попасть под трибунал, солдаты до конца войны страдали от подобного «несоветского отношения». И с радостью встречали сухой паёк с сухарями, колбасой, консервами, сушеной рыбой и заваркой. Здесь открывались широкие возможности обмена на табак, сахар, нехитрые трофеи и даже предметы амуниции.
– А вообще часто выдавали "наркомовские" 100 граммов?
Не помню, чтобы выдавали. Если только сами доставали, то немного выпивали. Но это иногда только. И денег не выдавали. Уже после войны как-то выяснилось, что нам должны были выдавать по 600 рублей, но мы их ни разу не получали. Написали письмо в Подольск, и пришел ответ: "…во всех ведомостях есть ваша роспись о получении денег". Значит, эти начфины положили себе в карман…
– Как кормили?
В бригаде ВДВ кормили нормально. А под конец войны в основном уже сами себя кормили, потому что даже не знали, где наша кухня.
Таким образом:
- кормили в КА много лучше, чем в голодающем тылу
- но делать вывод о том, что немецкая система кормления хуже, не стоит, так как сами условия фронта не позволяли кормить горячим два раза. Иногда и ни одного
- еще ветераны часто говорят. что американскую тушенку видели редко. Похоже, об этом тоже заботились интенданты
- советская система питания была не товарищеская - офицеры и генералы кормились лучше тех, которых можно было всегда нарожать. А у немцев была товарищеская
- ну и на пути к солдатскому пайку все ценные продукты вымывались боевыми храбрыми интендантами
Комментарии
Но и из Армавира тоже.
Вначале это был сержант, служивший в соседнем взводе. Он был кандидатом в члены. Поэтому стал прапором.
И уже на второй день прапором при мне унес буханку хлеба.
Я в Латвии служил. Кормили нас хреново. Но хлеб был отменный
Причина проста. Приезжал проверяющий и обнаружил склад гнилой квашеной капусты. Приказал к следующему приезду избавиться. Избавлялись пол года.
Мой парнишка-сосед, парень маменькин (хотя хороший. правильный парень), служил в резерве. Два года как дембельнулся. Это по месяцу три года два раза в год.
У него там каждый раз была изжога.
Это у нас от комбижира только повышался аппетит. А у него животик чувственный.
Бойтесь.
Но ведь вы развязали новую войну против Украины чтобы её поработить! А зачем, если мы вам только вред приносим?
Совпадение?
В СА служили ?
Так значит этот твой "кусок" мясо так сырым и ел при тебе, на складе? Кого ты лечишь, боец?
Ну, а про "товарищество" между фельдмаршалами и рядовыми солдатами вермахта - это вам надо почитать воспоминания немцев под Сталинградом, например.
Еще смешная тема - автор трогательно призывает нас не верить написанному, и тут же демонстрирует примеры собственной несокрушимой веры анонимным источникам.
Тут же жарил и ел