Речи Путину пишет пятиклассник?

Я понимаю, что в нынешней России все хлебные должности люди получают не благодаря своим мозгам, а за взятки или по знакомству. Но хотя бы автора, который пишет речи Путину, можно было найти вменяемого, не из числа любовниц детей его друзей и одноклассников коллег его родственников?

Вчера послушал выступление Владимира Владимировича на Параде Победы. Это мрак.

Всё по косточкам разбирать не буду - не хочу вас утомлять; ограничусь 12 самыми вопиющими ошибками.

 

1. [Праздник Победы] наш по праву родства с теми, кто разгромил, сломил, сокрушил нацизм.

"Сломил" - более РАННЯЯ стадия процесса, чем "разгромил" и "сокрушил". Поэтому лучше в такой последовательности: "сломил, сокрушил, разгромил нацизм". Иначе получается что-то типа: "Мы помидоры собрали, удобрили, посадили". Задом наперёд.

 

2. Доблесть советских воинов, несгибаемость мирных жителей увековечены в высоком звании Городов-героев.

Прилагательное "несгибаемый" применительно к человеку звучит абсолютно нормально.

А вот "несгибаемость" - слово искусственное, неуклюжее. Его можно представить разве что в отчёте какого-нибудь недалёкого чиновника. "Докладываю, что несгибаемость мирных жителей за последний год повышена на 15%".

 

3. Нерасторжимость фронта и тыла обеспечивала все необходимое для фронта и для Победы.

Какая ещё "нерасторжимость"? Где автор речи это откопал, в каком плохом школьном сочинении? Или у него в голове "нерасторжимость брачных уз" перепуталась с "единством фронта и тыла"?

 

4. Мы помним и тех, кто давал кров, поддерживал тех, кто оказался в эвакуации, был вынужден покинуть свой родной дом.

"Мы помним и тех, кто поддерживал тех" - за такие словесные конструкции в школе ставят "двойку".

 

5. Враг хотел не только свергнуть политический строй, советскую систему, но и уничтожить нас как государство.

Стоп. А какая у нас ситуация сегодня? Политический строй свергнут... Советская система разрушена... Государство (СССР) уничтожено...

Получается, враг добился всего, чего хотел? И, кстати, КТО тогда враг-то, а? Ох, на какие неудобные вопросы провоцирует слушателей автор этой речи...

 

6. Враг напал на нашу страну, чтобы убивать, сеять смерть и боль, ужас и несметные страдания.

"Несметные страдания" - это что-то типа вышеупомянутой "нерасторжимости фронта". Автор выучил красивое слово, но не понимает, где оно уместно, а где - нет. Видимо, на этот раз в его слабом сознании перемешались "несметные богатства" и "невыносимые страдания".

 

7. Враг хотел стереть с лица земли наши народы.

Какие "наши народы", откуда это множественное число? Зачем нужна эта натужная демонстрация интернационализма?

Проще и лучше сказать: "наш народ". Единый. Советский. И интернационализма в этом было бы, кстати, куда больше.

 

8.

Ответом на вторжение нацистских полчищ стало общее, грозное, неодолимое чувство решимости отразить нашествие.

Отнимите, наконец, у автора "Словарь архаичных синонимов" со всеми этими "нерасторжимостями", "несметностями" и "неодолимостями".

 

9. [Война] била по будущему, по молодым, совсем юным поколениям, а значит, и по тем, кому так и не суждено было родиться.

"Война била по тем, кому не суждено было родиться" - пафоса много, русского языка мало, однако.

 

10. Почти век отделяет нас от событий, когда в центре Европы наглел и набирал хищную силу чудовищный нацистский зверь. С легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне.

Если ты хочешь показать "хищную силу" зверя, чётко и ясно пиши о гнусных делах, которые он творил. Поясняю: соглашения не сами по себе "перечеркивались", а нацисты их перечеркивали! Так и надо писать. А то что же получается - "перечеркивались соглашения", "оккупировались страны", "расстреливались люди в концлагерях", ага. САМИ. А нацисты просто рядом стояли.

 

11. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу.

"Каждая семья хранит память" - НАМНОГО лучше и правильнее звучит, чем "В каждой семье хранится память". Память не хранится сама по себе, её хранят люди, в этом весь смысл...

 

12. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу.

Что-что-что?

"ОТВОЕВАЛ ПОБЕДУ"??

Это даже хуже, чем фразочка "СССР ВЫЙГРАЛО ГЕРМАНИЮ", которая встречается в сочинениях современных школьников.

"Отвоевал Победу"... В голове не укладывается, честное слово. Ну, не знаешь ты, как правильно написать, найди в архиве тексты выступлений Брежнева ко Дню Победы, скопируй оттуда всё, что надо; в то время язык так не коверкали...

Все эти ошибки, недочёты, неточности, безусловно, простительны обычному человеку - мне или вам. А вот высказывания Президента страны должны быть безукоризненны и служить для всего народа примером грамотной, стилистически безупречной речи. Ведь "как человек говорит - так он и мыслит".

Но, увы, коррупция, кумовство и раздолбайство в РФ достигли такого масштаба, что даже в путинские спичрайтеры, похоже, берут по знакомству, не глядя на профессиональные качества. Интересно было бы узнать, КТО автор этого сомнительного текста - внучатый племянник Ротенберга, любовница шурина Рогозина или однокурсница одноклассницы Чубайса. В общем, кто-то из тех, кто учился в Англии, где русский язык в школах не преподают.

PS.

Я опубликовал эту статью 10 мая, а 13 мая её зачитал на своём ютуб-канале Андрей Караулов с предисловием: "Вот что думают о речи Путина профессиональные филологи и лингвисты". Хочу уточнить: я не филолог и не лингвист, я журналист :) Но всё равно спасибо Андрею Караулову за то, что не прошёл мимо моего разбора и озвучил его для более широкой аудитории.