Деятели культуры попросили руководство страны проконтролировать СМИ

Деятели культуры обратились с открытым письмом к руководству страны с просьбой навести порядок в российских СМИ. Для этого нужно создать специальный орган, который бы занялся деятельностью прессы, причем, по словам авторов, речи о цензуре не идет— просто стране нужна "культурная доктрина". В Общественной палате эту инициативу назвали провокацией.

Деятели культуры обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Авторов документа беспокоит состояние, в котором пребывает российская культура сегодня.

Письмо, в частности, подписали режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев и другие.

оздать Общественный совет

Артисты напоминают обещание Медведева "более внимательно посмотреть и на законодательство в этой сфере, и на те духовные источники, которые существуют в современном мире, на (…) классическую культуру, которая в условиях такого бурного развития средств массовой информации в известной степени находится в угнетенном состоянии".

"Продолжается стремительная коммерциализация отечественной культуры. Очень многие учреждения культуры в условиях государственного недофинансирования и диктата рынка вынуждены попросту выживать",— говорится в письме.

Министр культуры Александр Авдеев вручает Гран-при режиссеру Никите Михалкову - одному из подписантов Источник Александра Холина

Из-за отсутствия государственного финансирования не снимаются игровые фильмы для детей, неоднократные предложения президента добавить средств на детское и юношеское кино не реализуются, гласит документ.

Необходима независимая некоммерческая организация, в работе которой примут участие авторитетные деятели отечественной культуры, представители Русской Православной Церкви и других традиционных религий, предлагают деятели культуры.

ПЦ и этический кодекс

Вообще, религии в документе уделяется особое внимание: в стране должна появиться общероссийская программа освещения ВГТРК основных духовно-просветительских мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными.

Имеются в виду мероприятия, составляющие духово-нравственную основу существования нашего государства: Рождество и Пасха Христова, День Крещения Руси, День России, День народного единства, День Победы, День памяти и скорби, День защитника Отечества, День славянской письменности и культуры, День семьи, любви и верности и другие значимые для страны праздники и памятные даты.



Культурные деятели попросили Путина почаще транслировать религиозные программ Источник Сайт cirota.ru

Предлагается также подумать об этическом кодексе работников средств массовой информации и кинематографии. "Считаем необходимым приступить к созданию Общественного наблюдательного совета, осуществляющего контроль за соблюдением средствами массовой информации исторически сложившихся норм нравственности",— продолжают авторы.

Такой контроль, связанный с возможностью общественного порицания, не имеет ничего общего с политической цензурой недавнего исторического прошлого, утверждают они.

Культурная доктрина

Как рассказал GZT.RU один из подписантов, председатель Союза художников-монументалистов Василий Бубнов, на конференции, проводимой форумом "Золотой Витязь", обсуждались вопросы, связанные с культурой, которые "муссируются в течение последних 20 лет". После чего и было принято решение обратиться к руководству страны.

Все то, что сказано в письме, совпадает с мнением руководства страны, уверен Бубнов.

Отвечая на вопрос о религиозном вещании, собеседник GZT.RU заверил, что это— не главное в письме. "У государства в области культуры должна быть программа, равная оборонной, промышленной доктрине. Без такой программы здесь не справиться",— уверен Бубнов.

О том, передано ли письмо в администрацию президента и правительства, Бубнов не знает— документ был подписан в среду вечером.

"Это провокация"

Глава Общественной палаты по СМИ и свободе слова Павел Гусев подверг критике предложение о контроле за СМИ. "Такая инициатива уже была несколько лет назад. Это абсолютно бесперспективная и вредная идея",— сказал Гусев "Интерфаксу" .

Павел Гусев назвал провокацией предложение деятелей искусства Источник МЧС

"Существует закон о СМИ и Конституция. Свобода слова— гарантия демократического развития. В преддверии больших политических событий говорить о том, что нужно вносить изменения в функционирование СМИ через создание таких советов— это провокация",— считает он. По его мнению, соблюдение этических норм в журналистике возможно только путем саморегулирования.