Верховный суд создает единое информационное пространство для мировых судов

Для всех мировых судов страны будут созданы единые банки данных и объединенные информационные базы в интернете, в которых участники судебных процессов смогут оперативно узнавать информацию о датах и времени слушаний, о движении их дел, а также знакомиться с вынесенными решениями. Верховный суд России выступил с законодательной инициативой создать единое информационное пространство для мировых судов.

Соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральные законы "О судебном департаменте при Верховном суде", "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов" и "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов" в ближайшее время будет направлен в Госдуму. Такое решение было принято на заседании пленума Верховного суда в четверг 26 мая.

Ранее подобная реформа коснулась всех районных и федеральных судов страны. Для них, в рамках создания государственной автоматизированной системы "Правосудие", были созданы интернет-сайты, соответствующие единым требованиям.

Единое пространство

По мнению разработчиков, этот законопроект повысит открытость судебной системы, упростит доступ граждан к правосудию и устранит дублирование информации на различных сайтах.

Как рассказывал на заседании пленума докладчик генеральный директора Судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев, на сегодняшний день для мировых судов в различных регионах страны создаются совершенно разные информационные базы, которые в итоге не стыкуются друг другом.

Александр Гусев считает, что законопроект повысит открытость судебной систем Источник http://centralny.twr.sudrf.ru

"Сейчас выбрасываются деньги на создание систем, а потом еще требуются средства на стыковку этих систем с другими системами",— обрисовал ситуацию Александр Гусев. Задача же законопроекта состоит в том, чтобы ввести единые стандарты и правила для всех сайтов, которые затем будет возможно объединить в базы и банки.



Между тем, согласно законопроекту, финансироваться все разработки будут из бюджетов субъектов Российской Федерации. Однако контроль и внедрение технологий будет осуществлять Судебный департамент.

Также до конца 2011 года, по словам Гусева, будет введена видеофиксация всех судебных заседаний в судах областного уровня: в областных, краевых, высших судах республик, а также в Мосгорсуде и городском суде Санкт-Петербурга.

Ни пить, ни курить

Кроме того, как рассказал Александр Гусев, Судебный департамент в настоящее время разрабатывает обновленные типовые правила поведения в суде.

"В первую очередь эти правила коснуться судей и работников судебного аппарата, и только потом посетителей,— рассказал Гусев.— В них будут затронуты общепринятые нормы поведения: например не распивать в судах спиртные напитки, курить только в специально отведенных местах".

Жестко, по мнению разработчиков, будет караться использование на процессах мобильных телефонов.

"Мы же не обижаемся, когда нас просят отключить телефон в театре! Так почему на заседаниях суда должно быть по-другому? Судья не просто так сидит, он слушает, делает выводы",— удивляется Гусев.

Впрочем, из коридоров судов таблички с перечеркнутыми телефонами могут исчезнуть.

"В первую очередь в суде запрещено пользоваться мобильным телефоном в целях безопасности, так как телефон нередко используется в качестве детонатора,— считает Гусев,— Но мы постараемся учесть все аспекты, и возможно таблички, запрещающие говорить по телефонам, из коридоров уберут".

Эти правила Судебный департамент намерен разработать уже к осени этого года.