США пообещали $5 млн за информацию о Доку Умарове

Дмитрий Медведев и Барак Обама провели переговоры на саммите G8. Стороны договорились сотрудничать в борьбе с терроризмом, причем США включили в список разыскиваемых террористов Доку Умарова. Президенты хотят придать стимул вступлению России в ВТО и надеются на разрешение проблемы ПРО. Две страны сделали важный шаг навстречу друг другу в борьбе с терроризмом, но судить о сближении в других областях лучше по итогам всего саммита, считают эксперты.

Дмитрий Медведев и Барак Обама в четверг, 26 мая, провели двусторонние переговоры в рамках саммита "большой восьмерки" во французском Довиле.

$5 млн за Умарова

По итогам встречи президенты приняли ряд совместных заявлений. В документе о сотрудничестве в борьбе с терроризмом говорится, что стороны "подтверждают общее понимание угрозы глобальной безопасности, которая исходит от „Аль-Каиды", и выступают за продолжение сотрудничества с тем, чтобы воспрепятствовать деятельности, ликвидировать инфраструктуры и нанести поражение это террористической организации".

Кроме того, США включили лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в национальную программу "Вознаграждение за содействие правосудию". Вашингтон обещает до $ 5 млн за информацию, позволяющую обнаружить местонахождение террориста.

США обещают $5 млн за информацию о Доку Умарове Источник (c) AP Photo

Берингов пролив и полиомиелит

Россия и США выступили за активизацию сотрудничества в Беринговом проливе. "Новые контакты между нашими национальными службами по природоохранной деятельности обеспечивают условия для создания совместной охранной зоны в регионе Берингова пролива и других механизмов сотрудничества между российскими и американскими национальными и региональными заповедниками",— цитирует "Интерфакс" доклад, подготовленный президентами.

Стороны также приветствуют "проведение совместных миссий представителей министерств здравоохранения РФ и США по мониторингу процесса вакцинации от полиомиелита в Таджикистане и Киргизии", говорится в докладе.

ПРО— 2020

По итогам встречи Медведев и Обама выступили перед журналистами, дав оценку состоянию российско-американских отношений. Медведев, в частности, сказал, что существующая между двумя странами проблема ПРО в Европе может быть решена не в ближайшем будущем, а в 2020 году. "Я уже говорил Бараку, что этот вопрос будет решаться в будущем, может быть, году в 2020-м, но мы должны заложить основу для работы будущих поколений политиков, мы должны создать правильную основу",— заявил он. Медведев отметил, что у Москвы и Вашингтона не по всем вопросам единая позиция, но к этому и необязательно стремиться, поскольку у каждой страны всегда будут национальные приоритеты. "Но от наших отношений зависит, в том числе, стратегический баланс сил в мире. Нам удалось сохранить этот баланс, и благодаря подписанию нового договора по СНВ он стал лучше",— подчеркнул Медведев.

Подписание договора СН Источник (c) AP Photo

Обама же заявил, что за последние два года состоялась перезагрузка российско-американских отношений, и это способствует поддержанию стратегического баланса. "Мы продолжили диалог по ПРО и договорились работать вместе над созданием такой конфигурации, которая будет отвечать интересам двух стран, поддерживать стратегический баланс сил и справляться с потенциальными угрозами",— сказал американский лидер.



Стимул к ВТО

Медведев и Обама объявили, что поручат своим командам активизировать переговоры по вступлению России в ВТО. "Я надеюсь, мы сможем довести этот процесс до конца, но, думаю, необходим стимул",— заявил Медведев. Обама отметил, что российская и американская стороны активно работают, чтобы продвинуть этот процесс, и он уверен, что вступление РФ в ВТО будет полезным и для ее экономики, и для мировой. "Я убежден, что нам удастся добиться этого",— заключил американский лидер.

Президенты также поручили соответствующим ведомствам сконцентрироваться на либерализации визового режима для бизнесменов и туристов и создали рабочие группы по праву и инновациям.

Друзья и партнеры

На переговорах Медведев и Обама обсудили ядерную программу Ирана, ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Президент США отметил, что Москва и Вашингтон последовательно реализуют санкции в отношении Тегерана, и Россия "сделала много полезного в плане облегчения направления грузов в Афганистан".

Дмитрий Медведев заявил, что доволен своими личными отношениями с Обамой и надеется, что они позитивно скажутся на отношениях межгосударственных. "За последние несколько лет мы сделали многое, чтобы наши отношения стали другими, и есть все шансы сохранить этот тренд. Но для этого нужно работать в том доверительном ключе, которые существует между президентами",— сказал он.

Обама со своей стороны назвал Медведева своим "другом и партнером". "Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с Дмитрием Медведевым всегда было хорошим и выдающимся. Он очень много делает для того, чтобы Россия продвигалась вперед по широкому диапазону вопросов, для укрепления сотрудничества между нашими правительствами",— сказал он.

Саммит G8 открылся в Довиле. Источник НТВ

Движение навстречу

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя итоги переговоров двух лидеров, отметил включение Доку Умарова в американскую программу "Вознаграждение за содействие правосудию".

"Вопрос не в личности самого гражданина или господина Умарова, как его назвать, этого сукина сына, Умарова. Вопрос в том, что данное решение, принятое в Довиле, означает, что США сделали пусть небольшой, но, тем не менее, правильный шаг в направлении борьбы с двойными стандартами в области антитеррора,— сказал Рогозин в интервью GZT.RU.— Потому что те, кто стрелял в нас, считались борцами за свободу, или, в крайнем случае, повстанцами. С американской точки зрения, я имею в виду. Поэтому то, что Доку Умаров вошел в список тех, кого и американцы считают своим врагом, это означает, что стороны начали движение навстречу друг другу в такой важной области, где, понятно, наши интересы давно должны были бы совпадать".

Судить о других областях, в которых американская и российская стороны пошли на сближение, Дмитрий Рогозин предложил по итогам саммита в Довиле.