Курилы
Владимир Путин попросил премьер-министра Михаила Мишустина сосредоточиться на перспективах совместной деятельности с японцами на Курильских островах.
У всех историй, где фигурирует Путин, Курилы и Япония, всегда есть ещё одна сторона, которую вслух никогда никто не называет - Китай.
Путин общается с «партнерами» всегда в одном ключе - через шантаж. То ли это что-то личное, то ли это опыт предыдущей деятельности, когда он надзирал за стукачами и сексотами. Но шантаж и угрозы - единственно доступный ему метод управления, перенесённый и на государственный уровень.
Китай крайне болезненно относится к любым попыткам изменить статус-кво в регионе Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Во всяком случае к попыткам, где его не ставят в известность или «мимо него».

Япония же, наоборот, очень не прочь изменить этот статус-кво, в особенности в тех местах, где идёт речь об итогах Второй мировой применительно к Японии. Ей нужен любой прецедент, в котором она признается не проигравшей стороной, а равным партнером. Это снимает с неё статус проигравшего. Собственно, для того ей и нужны Курилы.
Да, вместе с ними она получает и двухсотмильную зону, доступ к богатствам Охотского моря и месторождение рения. Но статус гораздо важнее. И Япония готова за это платить.
Собственно, любая активизация Кремля по вопросу Курил - это всегда знак каких-то текущих проблем с Китаем, точнее, совокупности текущих проблем. Поэтому вытаскиваются Курилы и начинается шантаж со словами: а ведь мы можем с японцами и договориться...
У шантажа есть одна очевидная беда. Им нельзя часто пользоваться, так как шантажируемый может встать в позу и проигнорировать угрозы. И более того - ужесточить позицию. Что логично: с террористами и шантажистами переговоров не ведут. Во избежание.

А потому Кремль в какой-то момент может попасть в свою же ловушку: либо идти до конца (чего изначально не планировалось и не предполагалось) или отползать с побитой мордой. И то, и другое чревато.
Учитывая, что тема Курил всплывает всё чаще, с Китаем у кремлевских всё очень негладко. И аргументов для давления ещё меньше. Поэтому и приходится вытаскивать засаленную карту. Других нет.
Комментарии
Ты даже не в состоянии разобраться,что я не автор статьи и не обязан с ним во всем соглашаться.
Я лично не вижу никакой угрозуы для Китая. Для него существует только одна угроза это США.
Россия для Китая это как моська для слона.
Ты же только смотришь и слушаешь путинско -геббельсовскую пропаганду официальных СМИ,а есть еще в России
СМИ которым можно верить -Эхо,Независимая газета,Новая газета,Сноб,Дождь и люди которым можно верить.Начинай их подло поливать грязью.
Но ты настолько туп ,что не понимаешь простых вещей,что с чем-то можно и не соглашаться у них.
Это ты читаешь через слово.Я писал,что Китаю ничего не угрожает,то соответственно с твоим СИ и обсуждать нечего.
Кстати ,отдав японцам Курилы кремлевский пахан сделал бы наконец что-то хорошее за последние 10лет своему народу.
Мирный договор с японцами укрепил бы позиции России на ДВ,потекли бы в страну передовые японские технологии,которых в России в ближайшие 20 лет не появятся,а заодно и крупные инвестиции.
Во-первых,пока заключат возможный договор не один год пройдет,к тому времени не Байдена ,ни Путина в этом мире возможно не будет
Во-вторых ,как только Путин уйдет от власти, на второй день в России уменьшится врагов и начнут санкции сокращать.
В-третьих,пока идет речь о инвестициях в бывшие японские острова, Курилы. Там Байден не возражает.:-)))