Размышления по поводу…Каддафи

Говорят, в западных столицах, особенно в Париже, собраны кипы сценариев, написанных по прогнозам военных и политических кругов ближайшего будущего Муамара Каддафи и его семьи.

Самым благоприятным исходом эксперты считают капитуляцию, переговоры и исход из страны полковника и всей его родни. Увы, возможность столь легкого разрешения тяжелейшего внутриливийского конфликта, весьма и весьма призрачна. Наяву же свирепая война, пламя которой, как сказано в древнем речении, «пожирает и оазисы и пустыни». Ее цели – обескровить войска Каддафи, покончить с ним самим и его сыновьями. Дальнейшая судьба Ливии и народа не известна никому.

Можно предположить, что в ближайшее время этот адский огонь заставит воинов Каддафи снять военную форму, скинуть амуницию. Ибо они убедятся в тщетности противостояния подавляющему перевесу военной силы великих европейских держав. Между прочим, тех из них, кто поставлял Ливии первоклассные вооружения, и кто отлично осведомлен о ее оборонном и наступательном потенциале. Явном и тайном, сокрытом до поры от глаз людских. Их разведки давно уже выложили на стол все сведения о сильных и слабых сторонах военной мощи Джамахирии. И нынешняя войсковая операция - вторая в регионе по масштабу после «американского газавата» в Ирак в 2003 году. Ее ведут Америка, Британия, Франция. Участвуют Канада, Испания, Италия. Греция.

Давайте зададимся вопросом: почему Франция так «лично» отнеслась к необходимости нанесения ударов по Ливии? Не от того ли, что оппозиция безжалостно раскритиковала Саркози за безучастность ко всему, что происходило в Тунисе? Или поводом стали слова, слетевшие с уст Каддафи и его сына Сейф уль-Ислама, восторженно подхваченные СМИ, о материальной и финансовой помощи, предоставленной нынешнему французскому президенту в дни избирательной кампании. Саркози, разумеется, все отрицает, однако это разгневало его, и он решил таким вот образом пригрозить обоим и получить сатисфакцию.

Эксперты считают, что топливные резервы Франции угрожающе истощились, а интифада и вторжение в Ливию дают редкий шанс оказаться поближе к изобильным нефтяным колодцам и получить свою законную долю в сребрениках. Оккупация страны – дело времени, да и предлог уже придуман: «улучшение ситуации в сфере безопасности». В точности, как это происходило в Ираке. «Весна арабских революций» наступила явно не во благо Палестине и Израилю, отвлекла людей от затяжной болезненной проблемы. С началом военного вторжения, не исключено, что о них и вовсе забудут.

В арьергарде интифад следуют тревога и анархистские настроения. В этой обстановке кому придет в голову возмущаться агрессией и гибелью ни в чем не повинных мирных ливийцев. Все, как явили крапленые карты истории, разом выложенные на ломберный столик.

Франция выступила с инициативой нанесения воздушного удара по Ливии сразу же по завершении арабо-африкано-европейской встречи в Елисейском дворце. Причем, истребители французских ВВС находились в состоянии повышенной боевой готовности задолго до того, как альянс принял решение о совместной антиливийской кампании «Одиссея. Рассвет».

Авианалеты и удары ракет координировались американским штабом в Германии. Саркози первым признал и принял депутатов оппозиционного Переходного национального совета. И он инициировал на недавней встрече «восьмерки» в Париже рассмотрение «стержневого вопроса о попрании режимом Каддафи прав и свобод ливийских граждан».

Однако Парижу не удалось собрать под свои знамена арабские столицы. Они остаются безучастны к тому, что происходит в Ливии. Никто не «изволит поспешать» на выручку повстанцам. В случае с Ираком многие из них были более покладистыми. Даже председатель ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен пытается удержать Саркози от опрометчивых действий, заявляя, что ливийскую проблему следует решать дипломатическими путями и обязательно с участием Лиги арабских государств. Ее опасения обоснованы: Марин исходит из того, что реализация французских и иных инициатив по Ливии приведет, кроме всего прочего, и к исходу миллионов беженцев, с чем уже сталкивается Италия. Французы будут вынуждены сильно потесниться. Все к этому и идет.

Во всем ощущается какая-то предсказуемость и обреченность. Вторжение началось. Его не остановить еще и потому, что так велик соблазн испытать новейшие оружейные технологии Запада в полевых условиях, в реальных боевых действиях, где риск адекватного ответа сведен к минимуму: слишком предсказуем и слаб противник. А раз так, то оккупация неизбежна. И в этом случае Каддафи постигнет та же участь, что и Саддама Хусейна.

Возможно и другое. Затяжная кровавая вакханалия, в которой верные Каддафи боевые бригады, отряды африканских наемников и многочисленные племена жестоко подавят революцию. И тогда Совбезу ООН, издавшему резолюцию 1973, не останется ничего, как рядиться в тогу миротворца и призывать стороны к сдержанности и переговорам.