У неё был высший гриф секретности в Военно-морском флоте СССР
Она была самой засекреченной женщиной Вoeннo-морского флота СССР.

До войны родители Галины — Александр Алексеевич и Александра Фёдоровна Шуреповы вместе с дочерьми Галей и Наташей жили в небольшом литовском городке Вилькавишкисе. Отец (в звании майора) был разведчиком. C самого начала Великой Отечественной войныотец был контужен и его эвакуировали на самолёте в тыл, а семья осталась на оккупированной территории и вскоре попала в руки гестапо. Девочек поместили в немецкий приют, где они получили новые имена — Хелена и Алдона (род. 10.10.1940).
Мама работала подёнщицей на хуторе у литовцев. Затем детей отправили в Германию, где они попали в донорскую группу детей «Пфляуме». У малышей фашисты брали кровь для своих раненых офицеров. Тысячи детей погибли от истощения, но девочки сумели выжить. Галина, как старшая, все это время заботилась о своей младшей сестре.

После войны, в 1948 году, сестёр привезли в Вильнюс и в очередной раз поменяли фамилию на Шубертайте. К этому времени девочки полностью забыли русский язык и в литовском детском доме говорили только по-немецки.
Их отец, прошедший всю войну с Красной Армией, начал разыскивать свою семью. Сначала А. А. Шурепов нашёл жену. Затем родители, объединив усилия, начали поиск дочерей. В феврале 1949 годаШурепов по служебным делам был в Вильнюсе. В одном из детдомов обратил внимание на даты рождения сестёр Шубертайте. Числа совпадали с днями рождения его пропавших дочерей, которые ими и оказались! Отец забрал девочек из детского дома и привёз в Гродно, где жил к тому времени.
Когда они вошли в квартиру, Галя с криком «Мама!», бросилась к свой маме, узнав её.
Она заново выучила родной язык.
Пoвзpocлeв, дeвушкa peшилa cвязaть cвoю жизнь co cпopтoм, тo ecть пoйти пo cтoпaм cвoих poдитeлeй, кoтopыe c мoлoдых лeт зaнимaлиcь лeгкoй aтлeтикoй (oтeц дo caмoй кoнчины ocтaвaлcя пpeдceдaтeлeм Фeдepaции лёгкoй aтлeтики Укpaины). Выбop пaл нa Лeнингpaдcкий гocудapcтвeнный инcтитут физичecкoй культуpы имeни П. Ф. Лecгaфтa.
В 1960-х Гaлинa Aлeкcaндpoвнa зaвoeвaлa титул чeмпиoнки Coвeтcкoгo Coюзa пo пoдвoднoму плaвaнию и cнялacь в знaмeнитoм фильмe «Чeлoвeк-aмфибия», выcтупив в кaчecтвe дублepши глaвнoй гepoини. Eй пpинaдлeжaлa идeя coздaния пepвoй ceкции пo пoдвoднoму плaвaнию нa Дaльнeм Вocтoкe. Пocлe вcтуплeния Гaлины Шуpeпoвoй в Дoбpoвoльнoe oбщecтвo coдeйcтвия apмии, aвиaции и флoту (ДOCAAФ) ee пpиглacили в Ceвacтoпoль для изучeния пoвeдeния дeльфинoв и их тpeниpoвки.
Oнa coглacилacь пoкинуть Лeнингpaд и уeхaлa нa тeплый кpымcкий бepeг, чтoбы учacтвoвaть в coздaнии Дeльфинapия Вoeннo-Мopcкoгo Флoтa CCCP нa бepeгу Кaзaчьeй Бухты. Ocнoвныe зaдaчи, cтoявшиe пepeд дeльфинaми — этo oбнapужeниe пoдвoдных мин, мopякoв и иных oбъeктoв.
По приказу командующего Военно-морским флотом в конце 1960-х годов в Севастополе создавалась секретная база для подготовки боевых дельфинов. Получив предложение поработать на базе, Шурепова, взяв ребёнка и оставив квартиру в Ленинграде, поселилась в палатке на берегу бухты, где в вольере жили 40 дельфинов-афалин. В палатке тренер прожила два года, день и ночь изучая жизнь своих подопечных.

Вот что она рассказала в одном из интервью «В 1961 году первой в СССР стала мастером спорта по подводному спорту. К этому времени холодная война между СССР и Западом обострилась. США, увязнув во Вьетнаме, стали разрабатывать нетрадиционные виды оружия. В начале 1964 года боевые пловцы-вьетнамцы подорвали американский военный транспорт «Кардж». Как-то после операции пловцы не вернулись на базу. Их считали добычей акул. На самом деле команду подводников уничтожили боевые дельфины.
В то время в ВМС США разработали программу борьбы с подводными диверсантами. Ежегодно отлавливали около тридцати дельфинов и морских львов, на их обучение тратили миллионы долларов. Действительно, дельфины стали надежной защитой американских военных кораблей. В СССР старались не отставать. Главком ВМФ, адмирал флота СССР Сергей Горшков принял решение создать в Казачьей бухте под Севастополем первый в стране секретный центр дрессировки морских животных.
У американцев таких было пять. Тренировать решили афалин (разновидность дельфинов), которые хорошо переносят неволю, поддаются дрессировке и могут нырять на глубину до 200 метров. К проекту в общей сложности было подключено 80 научных институтов и конструкторских бюро. Из Ленинграда я переехала в Севастополь, у меня было сорок животных».
С одним из дельфинов у неё случился роман. Его звали Нептун, он был молод, силён, красив. Имел семью - жену и дочь. Отцом Нептун был чудесным. Но случилась беда: малышка заболела воспалением лёгких и умерла. От тоски погибла и мать. Нептун от горя стал неуправляемым. Никого не слушался, бился, пытаясь порвать ограждающие сети вольера. Тренер утешала его, гладила, плакала, часами плавала рядом, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Привязанность Нептуна к Галине дошла до того, что он не выпускал её из воды. Оттаскивал от берега, злился, бил хвостом, отрезая путь к выходу. Он ревновал её к другим дельфинам, сыну, любым мужчинам, появлявшимся на пирсе. Однажды он прорвал заграждение и ушёл в открытое море. Через несколько дней вернулся, протяжно звал Галину. Сотрудники дельфинария пытались вернуть его в вольер, но он подпускал к себе только Галину. Увозил её на спине далеко в море и отпускал только тогда, когда за тренером приходил катер. Он словно предлагал жить с ним в море. Пять лет Нептун ждал, что женщина примет его предложение. Несколько раз в год он приходил в бухту и звал любимую. Потом исчез.

Первая женщина-водолаз в Военно-морском флоте Союза скончалась 15 мая 2017 года в городе Севастополе в возрасте 78-ми лет.
Комментарии
https://m.youtube.com/watch?v=hfXyusEAwF0