«Роснефть» и Shell пытаются договориться о разработке арктического шельфа
Партнером "Роснефти" по разработке арктического шельфа может стать Royal Dutch Shell. Впрочем, судя по уровню переговоров, речи о стратегическом партнерстве пока не идет. Несмотря на стремление выйти на российский шельф, мало кто из нефтяных компаний сейчас находится в столь стесненном финансовом положении как BP, поэтому найти согласных на условия "Роснефти" будет проблематично, считают аналитики.
Переговоры вице-премьера Игоря Сечина, президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова с генеральным директором Shell Питером Возером стали первой подобной встречей после разрыва соглашения российской компании с BP. Благодаря встрече, Shell сразу стали рассматривать в качестве возможного стратегического партнера при разработке арктического шельфа.
"Встреча была,— подтвердил GZT.RU представитель „Роснефти",— на ней обсуждались вопросы о двустороннем сотрудничестве компаний и в более широком контексте о возможности участия в проектах третьих стран". Уточнять детали обсуждения в компании отказались.
Более откровенными оказались представители англо-голландской Shell. Переговоры сосредоточились на "возможном сотрудничестве с „Роснефтью" при разработке Арктики и других областей, а также о возможном присоединении „Роснефти" к проектам Shell за пределами России", – цитирует Bloomberg лондонского спикера компании Кирстен Смарт.
Игорь Сечин находится в поиске опытного иностранного инвестора для привлечения на российский шель Источник ИТАР-ТАСС
Один на шельфе не воин
Потребности в опытном партнере при работах на шельфе государственная "Роснефть" никогда не скрывала. Первый выбор пал на British Petroleum, в январе компании заключили комплексное соглашение по совместной работе в Арктике и обмене акциями (5% акций BP в обмен на 9,53% акций "Роснефти"). Реализация сделки была заторможена, а потом и полностью сорвана из-за претензий ТНК-BP, которая согласно акционерному соглашению должна была представлять BP по всех проектах на территории России и Украины. Такая замена "Роснефть" категорически не устраивала.
"Роснефть" не рассматривает ТНК-BP в качестве партнера на шельфе ТНК-BP, по мнению руководства государственной нефтяной компании "Роснефть", недостаточно компетентна для сотрудничества при разработке арктического шельфа. Подробнее
Ждать, пока BP решит проблемы с российским акционерами ТНК-BP, "Роснефть" не стала. Как только истекли официальные сроки заключения сделки, компания выпустила официальное сообщение , где подчеркнула, что "будет руководствоваться соблюдением интересов своих акционеров и необходимостью выполнения обязательств по лицензионным соглашениям на арктическом шельфе, где Компания продолжает активную работу".
Среди возможных альтернативных партнеров назывались в первую очередь американские Exxon Mobil и Chevron. Помимо них и Shell называются китайская CNPC, малайзийская Petronas и бразильская Petrobras. Возможных партнеров уже положительно оценивал Игорь Сечин, впрочем, не делая каких-либо преференций. "Shell— хорошая компания с хорошими технологиями... Chevron— замечательная компания, Exxon, CNPC. Petronas— просто суперкомпания. Petrobras— лидер по глубоководному шельфу",— передавал 19 мая Reuters со ссылкой на вице-премьера.
Шельф с нагрузкой
"Для „Роснефти" главным фактором в сделке был обмен акциями, и предпочтение будет отдано компании, которая согласится на сделку по обмену",— подчеркивает аналитик ФГ БКС Андрей Полищук.
Это ставит под сомнения перспективы стратегического сотрудничества именно с Shell. "Обсуждение исключало любые предложения по акциям Shell",— подчеркивает представитель нефтяной компании.
Shell в России На данный момент, голландско-британская Shell участвует в проекте "Сахалин-2". Реализацией занимается "Сахалин Энерджи", в которой "Газпрому" принадлежит 50%+1 акция, Shell – 27,5% минус 1 акция), "Мицуи" – 12,5%, "Мицубиси" – 10%. Помимо этого Shell участвует в разработке Салымской группы нефтяных месторождений и строительстве Каспийского трубопровода.
С точки зрения опыта в нефтегазовой отрасли Shell ничем не уступает американским гигантам ExxonMobil и Chevron, считает ведущий эксперт инжиниринговой компании „2К" Сергей Воскресенский. Тут все будет зависеть исключительно от параметров сделки, которая устроит „Роснефть". Действительно, если речь идет лишь о партнере для разработки арктического шельфа, проблем не будет. „Крупнейшие энергетические компания даже на достаточно жестких условиях, которые предъявляет к иностранным инвесторам российское законодательство, готовы работать в России",— напоминает Воскресенский. Но если ключевым условием окажется обмен акциями, поиск партнера осложнится.
"ВР была заинтересована в сделке с Роснефтью не только с целью получения доступа к российским месторождениям, но и с целью выручить средства, необходимые компании для преодоления последствий аварии в Мексиканском заливе ,— подчеркивает аналитик.— Договориться об обмене акциями с другими партнерами, которые менее стеснены в свободных средствах, „Роснефти" будет куда сложнее".
Комментарии