Как Пушкину, Чехову и другим известным российским писателям удалось сыграть в театре
                        Изучая российскую историю 19 века, я много узнал о том, как развлекалась русская аристократия. Одним из направлений самореализации просвещенных людей были любительские театральные постановки. Не обошло это явление и писателей.
Пушкин

А. С. Пушкин всегда находился в центре событий. Посещая дом президента Академии художеств Алексея Оленина, он не смог отказаться от идеи участия в любительском спектакле. В гости к Оленину в усадьбу Приютино приезжало много художественно одаренных людей. Они с энтузиазмом принялись за дело.
Для постановки выбрали пьесу Ивана Хмельницкого «Воздушные замки». Пушкина определили на роль мичмана Альнаскарова. Поэт прочитал текст и пришел в восторг.
Пьеса талантливого драматурга ему понравилась. Свою роль Пушкин исполнил блестяще.
Чехов

Пристрастие А. П. Чехова к театру известно всем образованным людям. Его пьесы до сих пор ставятся на больших и малых театральных сценах. Но мало кто знает, что и сам писатель принимал участие в домашних спектаклях, для которых писал сценарии или короткие комические сценки.
Однажды возвратившись из Таганрогского театра, Чехов загорелся идеей поставить собственный спектакль. В 1873 году он вместе с братьями Александром и Михаилом принялся за постановку «Ревизора».
Идея удалась. Непрофессиональные актеры увлеченно играли героев Гоголя. Сам писатель исполнил роль городничего. Приглашенные на премьеру получили массу положительных эмоций.
Тургенев
 
И. С. Тургенев долгое время жил за границей. В курортном городе Баден-Бадене русское общество было представлено довольно широко. Мода на театральные постановки в этом городе была распространена. Вдохновленный Полиной Виардо, Тургенев легко писал комедии и оперетты для домашних спектаклей.
Вилла писателя была просторной. Писатель велел возвести театральные подмостки и приступил к собственной постановке.
Это была довольно известная в то время опера «Последний колдун».
Полина Виардо, обладавшая прекрасным голосом, настояла, чтобы сам Тургенев исполнил главную роль Кракамиша. Спектакль получился настолько удачным, что по просьбе отдыхающего общества его показывали несколько раз.
Толстой

Домашние спектакли в Ясной Поляне были обычным делом. Для участия в постановках Л. Н. Толстой приглашал и крестьян своего имения. Сам Лев Николаевич участия в спектаклях не принимал. Он занимался их организацией. А домочадцы и сын писателя Сергей успешно выступили в 1889 году в постановке «Плоды просвещения».
 
                        
                     
                    
Комментарии