Почему восточная голова российского орла в упор не видит Монголию?
Прочитала в МК от 24.05.2011 любопытный репортаж С.Самоделовой «Гол, как монгол», написанный к визиту в Россию президента Монголии Элбэгдоржа. В ней есть ряд интересных наблюдений корреспондента, побывавшей в Улан-Баторе.
Первое, монголы очень тепло относятся к русским. Водитель отказывается брать плату за проезд, узнав, что пассажиры из Москвы. В караоке поют пугачёвский «Миллион алых роз», дети знают уже забытую у нас песню «Солнечный круг», на дорогах наши Зил-13 и Уазы-буханки. Люди старшего возраста знают русский язык. Короче, русский дух там ещё не выветрился полностью.
Второе, несмотря на то, что курс на строительство степного социализма поменялся на 180 градусов, а страна Сухэ-Батора стала страной Чингис-хана, монголы благодарно вспоминают своё коммунистическое прошлое. У памятника Анастасии Филатовой-Цеденбал, жены последнего коммунистического главы МНР, всегда лежат голубые шарфы, в которые традиционно заворачиваются подношения и подарки».
Третье, монголы сожалеют, что Россия их бросила. Не потому, что они рассчитывали быть иждивенцами. Ничего подобного. Монголия богата запасами разведанных полезных ископаемых. Поэтому в неё сразу пришли китайцы (30 процентов иностранных капиталовложений), американские и южноазиатские банки. Английский язык вытесняет русский. Странно. У американцев есть интересы в Монголии, а у России почему-то нет.
На нашем курсе тоже учились студенты из Монголии. С одной из них я даже год жила в одной комнате. Мы её долго звали Цог и лишь потом узнали, что имя у неё – Батдулам, а Цогбадрах – фамилия. Для простоты русского произношения она сама так представилась. Вот деликатность. Ничего специфического в нашем общении и не вспомнить. На русском Цог разговаривала очень хорошо, была гораздо старше нас, имела 7-летнюю дочку, которую оставила с родителями в Монголии. Любила пить свой чай – с салом, мукой и солью. Я один раз попробовала – не понравилось. Как член партии, раз в месяц Цог уходила в Посольство на собрание, которые у них иногда заканчивались вечеринками с вином и танцами. Что, помню, мы тоже воспринимали нормально. А что, монгольские коммунисты, не люди? Вот и всё, чем она отличалась от нас.
Как сложилась её дальнейшая судьба, не знаю.
Надеюсь, что нормально.
Вернусь к статье в «МК». Какие из неё следуют выводы? Самый главный – то, что у России еще есть шансы.
На бытовом уровне монголы побаиваются и недолюбливают китайцев. Это понятно. И совсем по-другому относятся к нам. Пока. И как поступает Россия? Уходит. Утрачивается еще один ресурс, созданный в советском периоде. Ресурс братского, доброго отношения к нам, который мог быть капитализирован с большой пользой для обоих государств.
Вот и в Монголии не понимают, почему Россия не проявляет внимания к ней и таким образом её теряет. Почему мы закупаем мясо в другом полушарии, имея общую границу со страной, где на каждого жителя приходится по полсотни овец? Может, новозеландское мясо неизвестно какой давности, с каких складов взятое полезнее свежей монгольской баранины?
Мы всех сдаём и отовсюду уходим. Видимо, нет у нас стратегических интересов в будущем. Зачем тогда одна голова российского двуглавого орла повёрнута на Восток?
На снимке: моя однокурсница из Монголии – Цогбадрах Батдулам.
Комментарии