100-тысячная демонстрация против «коронавирусной диктатуры»
Неадекватные меры, которые принимают во многих странах мира в ходе пандемии коронавируса, вызывают массовые протесты.
Так, во Франции в прошедшие выходные на манифестации вышли десятки тысяч людей. По официальным данным, их было свыше 100 тысяч человек, по неофициальным – в три-четыре раза больше.
12 июля президент Франции, либерал-глобалист Эмманюэль Макрон ввел в стране обязательную вакцинацию.
На вакцинацию медработников он выделил два месяца: после этого срока против нарушителей будут применяться штрафы.
С 15 сентября непривитых начнут увольнять.
С 21 июля «санитарный сертификат», содержащий информацию о сделанной прививке или отрицательном ПЦР-тесте, станет обязательным для всех жителей страны старше 12 лет в качестве пропуска в «места культуры и развлечений».
С начала августа без него нельзя будет попасть ни в кафе или ресторан, ни в торговый центр, ни в больницу (то есть медики НЕ будут лечить непривитых людей?), ни в самолет, поезд или междугородный автобус.
При этом нарушителей обязательного антиковидного режима начнут штрафовать на десятки тысяч евро и сажать в тюрьму.
Еще недавно президент Макрон клятвенно обещал, что вакцинация НЕ будет обязательной: «Я это говорил, и я это повторяю: вакцинация НЕ будет обязательной. Мы страна просвещения и Пастера, здравый смысл и наука должны быть нашими проводниками».
Объявляя о введении подобных мер, французский президент подчеркнул, что одновременно он вводит, поскольку имеет на это конституционные полномочия, режим чрезвычайной ситуации.
Теперь Макрон стал, по сути, полновластным хозяином страны.
В День взятия Бастилии – главный национальный праздник Французской Республики, отмечающийся 14 июля, – по всей стране прокатилась волна протестов.
Манифестации прошли как в мегаполисах Франции: Париже, Марселе, Бордо, Лионе, Ницце, так и в относительно небольших городах.
Протестующие против санитарных пропусков разгромили два центра вакцинации от коронавируса.
Власти страны сообщили, что демонстранты затопили один из пунктов вакцинации на юго-востоке страны с помощью пожарных шлангов.
Это произошло 16 июля.
Днем позже в деревне Юррюнь на юго-западе страны еще одна клиника была почти полностью разрушена в результате поджога.
17 июля более ста тысяч человек по всей Франции вышли на массовые акции против ужесточения антиковидного режима.
Протестующие обвинили президента республики Эмманюэля Макрона в «злоупотреблении властью» и «государственном перевороте» из-за новых ограничительных мер.
Как сообщают корреспонденты France Info, некоторые участники акций протеста наклеили на себя желтую Звезду Давида, символ дискриминации евреев в нацистской Германии.
У других были плакаты, сравнивающие Макрона с Гитлером, а политику вакцинации – с фашизмом.
В Ницце митингующие призывали к отставке действующего президента, в Анси манифестанты ворвались в префектуру, сорвали флаг ЕС и заменили его на флаг Франции.
Местные власти в департаменте Жиронда, на юго-западе Франции, оперативно ввели запрет на проведение митингов, но это НЕ помешало протестующим (их было около 1,2 тысячи человек) блокировать движение трамваев и автотранспорта.
«Мы не подопытные кролики!» – говорят люди.
Они поясняют, что не доверяют вакцинам, боятся побочных эффектов, что у них недостаточно причин для медотвода.
По политическим взглядам участники протестов представляют широкий спектр – от крайне левых до крайне правых.
В ходе разгона демонстрации представители правопорядка применили слезоточивый газ, а в некоторых ситуациях и чрезмерную физическую силу, в том числе и против обычных прохожих.
В то же время некоторые полицейские присоединились к недовольным, они демонстративно сняли шлемы и встали в колонны протестующих.
И это НЕ первый подобный случай в этой стране: еще в 2019 году полицейские профсоюзы участвовали в выступлениях против пенсионной реформы, которую проводит все тот же президент Макрон.
Политика Макрона в области здравоохранения оказалась очевидно провальной.
Недавнее сокращение ассигнований на медицину привело к разрушению системы стационаров, нехватке врачей и медсестер, как и коек, куда кладут пациентов.
Уменьшение числа мест в больницах (чтобы понравиться Еврокомиссии, которая следит за исполнением финансового закона) шло и в период пандемии.
Поэтому неудивительно, что в сегодняшних акциях протеста принимают участие и многие врачи.
Решения властей вызвали раскол французского общества.
«Родители против детей, мужья против жен – началась настоящая «холодная» гражданская война, по-другому это не назовешь, – пишет журналист Ольга Пастернак. – И даже если удастся избежать пути санитарной диктатуры, раскола в отношениях близких людей уже не исправить».
Можно констатировать, что власти всех капиталистических государств, будь то Франция или современная Россия, действуют по одному шаблону.
Они исходят из принципа «разделяй и властвуй».
В данном случае общество целенаправленно раскалывают на «прививочников» и «антипрививочников», на вакцинированных и невакцинированных.
На этом фоне реальные социально-экономические противоречия как бы затушевываются и отступают на второй план.
Уже скоро, весной 2022 года, во Франции состоятся президентские выборы, на которых стоящие за Макроном глобалистские силы постараются провести его на второй срок.
Очевидно, с этим во многом связана и кампания по «закручиванию гаек» под благовидным предлогом защиты от пандемии.
Комментарии