Из инсты. Про учёбу опять.
Недавно увидела статью с посылом: "на уроках детям часто ужасно скучно, а потому учителя должны не просто учить, но ещё и развлекать".
И я задумалась, откуда у этого мнения ноги растут. Вдумайтесь, сейчас у многих мамочек установка на то, что ребенок становится центром по определению, просто потому, что он есть. И, когда такая установка начинает работать, мамы спешат делать все чтобы из любого соревнования деточка вышел победителем. Ещё он должен чувствовать, что всем он нравится, все хотят с ним играть и дружить сутки напролет.Его нудно постоянно радовать и развлекать. А, если дети на площадке не хотят с ним дружить, то нужно этих детей отругать, а ещё лучше сообщить их родителям, каких они воспитали негодников.
И вот этот ребенок идёт в школу. И там, на уроках, ему не весело. Кто виноват? Конечно, учитель. И мама орет в трубку на условную МарьИванну за то, что условному Пете опять двойка.
Вот и ответ, почему современные дети порой вырастают неудачниками.
Ведь, успешные люди получаются из тех, кто падал, ошибался, но вставал и пробовал снова.
Кто учился на своих ошибках, разгребая их последствия. Кто страдал и тем самым учился сочувствию. Но, часто мамы отнимают у своих любимых детей то единственное, что позволяет стать им сильными людьми: умение бороться. Бороться со скукой, бороться с неумением решать конфликты, бороться со своею злостью.
Ни одно поколение до этого так сильно не опекали. Отсюда инфантилизм в 30 лет.
Отпустите детей в свое плавание. Пусть они найдут свой путь, пусть окунуться в свои бури и встретят своих акул. А вы просто будьте рядом и поддерживайте их.
И мой вопрос: Должна ли учёба быть исключительно нудными лекциями и зубрёжкой? Что плохого в том, что учителя и преподаватели развлекают студентов историями, картинками, да где возможно даже песнями и плясками? Так материал усваивается лучше, а забывается сложнее. Или только хардкор, только сухие факты и бессонные ночи за написанием шпаргалок (вот это, кстати, вещь, хоть какая-то креативность привносится)?
Комментарии
Держи))):
Дважды два - четыре
или выписывают числа в столбики по три и тыды в ряд
а потом говорят детям про умножение... типа таблицу дети уже запомнили по ходу прошлых заданий
и тут вопрос = что более нудно... бесконечное подсчитывание клеточек с нашими не прокатит
необходимы в классах со слабой подготовкой, а умненьким и без картинок хорошо, они слова понимают)
Просто есть два способа изложения материала - индуктивный и дедуктивный. Индуктивный - это то, что используется в советской школе и её наследниками. Дали определения, изложили теоремы, применили при решении задачи.
А я предпочитаю дедуктивный. Вот вам неопрятная гора фактов - найдите связь промежду ними.
Ну, это подходит для физики.
Для математики подходит сначала поставить задачу а затем формулировать теоремы и определения по мере решения оной.
Безусловно изложение фактов требует иллюстративного материала. Вплоть до скамьи Жуковского, что вполне может сойти за типа-танец.
Без закрепляющей демонстрации их необходимости.
Ведь подавляющему большинству студиозусов советской выучки подавляющее большинство "знаний" никогда не понадобилось.
в учебнике математики средней школы любая новая тема начиналась с постановки вопросов, отвечая на них ученики подходили к пониманию нового понятия и могли сами дать определение или правило) кто в это время ворон считал, тем приходилось зубрить)
умение использовать новое должно было быть доведено до автоматизма, вырабатывался навык.
Но закрылись вспомогательные школы, зпр могли посадить в обычный класс... и началось(((((
если до 5 класса дитеныш не видел обычный градусник за окном, то выводить его на понимание отрицательных чисел и действия с ними..... тут хоть какую развлекуху устраивать можно и всё мимо. Жгичие брюнеты понимали через деньги, а проспиртованные блондины - никак(((
в универе обучают по методичкам для слабой умственной задержки? мне больше нравится способ Старого Соболя - самостоятельный поиск знаний студентами с вопросами к преподавателю.
Забыть можно то, что не знал))) А когда есть настоящее понимание и выработан навык, то вспомнят и сделают в любое время и в любой обстановке.
"Забыть можно то, что не знал" это даже комментировать не буду, бред какой-то...
университет предполагает примерно равный уровень подготовки и желания получать знания.
в школе с этим сложнее. для умных можно подготовить задачки посложнее, от садить за последнюю парту и там сами разберутся и решат, пока с остальными выясняла, где и что не понятно... и откуда что берется) а перед балбесами хоть как изголяйся - им скучно просто потому, что им любая учеба не нужна совсем)
и просто на функциональных пространствах меня повело.... а становиться клиентом психушки как-то.... а такие случаи бывали время от времени(
но я по характеру - ленивая и очень любознательная) интерес к узнаванию не вытравить ничем)
ну и просто - последний год за меня училась зачетка)))))
но его запретили...
Хотя я своей никогда в нос не тыкала. Никогда.
А сыну сколько?
Сыну тоже 1.3, старше сеструхи на одну минуту))
дядя у принчика прям такой закаленный((((
Так он вроде военный лётчик
https://www.anekdot.ru/id/-2061519021/
Можно вынудить зубрить ...можно развлекать, на уроке - а нужно заинтересовать ..темой урока.
когда человек сам увлечен своим предметом он может увлечь других, если еще вдобавок умеет интересно рассказывать
проблема в том что учителям обычно платят мало, талантливые люди не ходят в учителя, максимум в вузовские преподы
она учила брата и он в полном восторге был,
при мне она была завучем... тут мне повезло,на меня перенеслось хорошее отношение к брату)
доработала до пенсионного возраста, не хотела уже тянуть административную лямку, а просто учителем остаться побоялась...
ушла в другую школу.... а там её возненавидели все, причем сама слышала эту ненависть от одной из учениц той школы и её мамы, случайно разговорившись с малознакомыми дамами через много лет....
а ведь учительница была одна и та же...
а, Лиль)))
Короче, внятный перевод не нашла, соревновательность у меня высокая, короче. Как же чужие детишечки пойдут раньше моих...
описывал владение ливвикским диалектом карельского языка в своём родном Олонце, в то время многие говорили русскими словами, но у них оставались образы и понятия из языка ливвиков.
приводил примеры, что русский и даже северный карел никогда так не сказал бы.
то что система образования должна улавливать реалии нового мира - это факт, мир сильно изменился, клиповость мышления зашкаливает, по моему сейчас главное не потерять логику и взаимосвязи событий "зачем, для чего, почему", насколько я понимаю зрительная система старее и шустрее слухово-аналитической, поэтому наглядные пособия форева
но как бы ты изумительно не подавал информацию, человек должен ее хотеть взять.... в автоматическом режиме это хотение до 3х лет вроде, накопление информации безумное, потом мозг адаптируется и начинает лениться что ли.... не знаю, я не специалист