Из инсты. Про учёбу опять.

Недавно увидела статью с посылом: "на уроках детям часто ужасно скучно, а потому учителя должны не просто учить, но ещё и развлекать".

И я задумалась, откуда у этого мнения ноги растут. Вдумайтесь, сейчас у многих мамочек установка на то, что ребенок становится центром по определению, просто потому, что он есть. И, когда такая установка начинает работать, мамы спешат делать все чтобы из любого соревнования деточка вышел победителем. Ещё он должен чувствовать, что всем он нравится, все хотят с ним играть и дружить сутки напролет.Его нудно постоянно радовать и развлекать. А, если дети на площадке не хотят с ним дружить, то нужно этих детей отругать, а ещё лучше сообщить их родителям, каких они воспитали негодников.

И вот этот ребенок идёт в школу. И там, на уроках, ему не весело. Кто виноват? Конечно, учитель. И мама орет в трубку на условную МарьИванну за то, что условному Пете опять двойка.

Вот и ответ, почему современные дети порой вырастают неудачниками.
Ведь, успешные люди получаются из тех, кто падал, ошибался, но вставал и пробовал снова.

Кто учился на своих ошибках, разгребая их последствия. Кто страдал и тем самым учился сочувствию. Но, часто мамы отнимают у своих любимых детей то единственное, что позволяет стать им сильными людьми: умение бороться. Бороться со скукой, бороться с неумением решать конфликты, бороться со своею злостью.

Ни одно поколение до этого так сильно не опекали. Отсюда инфантилизм в 30 лет.

Отпустите детей в свое плавание. Пусть они найдут свой путь, пусть окунуться в свои бури и встретят своих акул. А вы просто будьте рядом и поддерживайте их.

 

И мой вопрос: Должна ли учёба быть исключительно нудными лекциями и зубрёжкой? Что плохого в том, что учителя и преподаватели развлекают студентов историями, картинками, да где возможно даже песнями и плясками? Так материал усваивается лучше, а забывается сложнее. Или только хардкор, только сухие факты и бессонные ночи за написанием шпаргалок (вот это, кстати, вещь, хоть какая-то креативность привносится)?