Американские улыбки у нас принято ругать...
Американские улыбки у нас принято ругать. Вероятно, вслед за гневно клеймящим Америку Задорновым. Мол, и неискренние они, и пластмассовые. Не то что русский человек — у него все на лице написано.
Ох уж эта отечественная искренность, сводящаяся к принципиальному нежеланию контролировать эмоции. У продавщицы или работницы жэка на лице написано все, что она о тебе думает. То есть она попросту не потрудилась ради какого-то человечишки скрыть свое дурное настроение (да и воспитание тоже). Стоит за этим детское, наивное убеждение: если мне хорошо, значит, всем должно быть хорошо, а если мне плохо, значит, должно быть плохо всем.
В особую категорию я выделяю ситуацию, когда на вопрос прохожего "не подскажете ли, как пройти..." реагируют каменным лицом и проходят мимо. Да, в этот момент я внутренне закипаю, испытывая искреннее желание потрясти за плечи и проорать: "Ты глухая?!
Ты слепая?!" Однако просто иду дальше. Поэтому я ценю дежурные улыбки. Не потому, что меня якобы рады видеть. А потому, что человек потрудился улыбнуться — ради меня. Так же, как я даю себе труд спокойно выслушать жалобы друга на неудачный роман, а не начать припоминать ему, что вообще-то меня вчера прооперировали; могу улыбнуться, когда улыбаются мне, даже если в данный момент мне в принципе жить не хочется; могу показать дорогу, даже если я спешу.
И всем советую помнить о том, что климат в обществе формируем мы. Толпа с каменными лицами в метро состоит из нас. Впрочем, если вы будете улыбаться людям в метро, ближайший полиционер попросит показать документики. Я знаю, я раньше улыбался, когда только приехал в Москву. Уже потом знающие люди объяснили мне: "Выражение лица нужно иметь непринужденное, как будто только что съел живую крысу. Без сахара".
Комментарии
© Брат-2
И ваще-зае....ли своей вежливостью бывшие наши граждане.
Комментарий удален модератором
Ни разу за всю жизнь такого не было. Надо уметь спрашивать, чтобы человек замкнулся и прошёл мимо тебя как мимо хулигана или попрошайки.
Но даже такие решительные меры не привели ни к чему. У нас остались мрачные характеры.
Если человек ходит с веселым лицом, на него показывают пальцами".
А. Мариенгоф
У нас вообще в стране люди почему-то мировыми проблемами озабочены (вроде благоденствия и порядка в стране), а забор у себя покрасить не могут. Если бы у нас каждый хорошо делал свое дело, а не мыслил бы о судьбе миров, был бы порядок.
Просто не вижу смысл психовать по поводу того, что я не могу изменить. Равно как и по поводу того, что я могу изменить - если я могу, то я изменю.
В любом случае печалится нет смысла. Это не солипсизм. Это логика.
Меньше эмоций, больше разума:)
Думаю, улыбка того стоит!
Я написала, что я не буду психовать по поводу того, что я не могу изменить.
Это не имеет никакого отношения к солипсизму.
Нервы по поводу несправедливости (которая, к слову, настолько субъективна, что ещё неизвестно, верно ли вы смотрите на мир) никак её не исправят.
Многие предпочитают хвататься за голову и ныть, хотя это не имеет смысла. Можешь изменить - меняй, не можешь - не меняй. Но и в том и в другом случае психовать не стоит. Эффективность снижается.
Без шизы, зато в дерьме.
Кстати, шиза возникает как раз от того, что люди видят несовершенство мира и очень расстраиваются, а вовсе не потому, что они не хотят тратить свои нервы без пользы.
- Дети, по стройке нужно всегда ходить в каске, а то если кирпич на голову
упадет - убить может. Тут одна девочка была - хорошая
девочка - все правильно сделала, в каске ходила по стройке. Так ей кирпич на
голову упал, а она только засмеялась и дальше пошла...
Вовочка вылазит:
- А я знаю эту девочку ! Она до сих пор ходит в каске и улыбается.
Может они все строители?
Если человек лично против тебя ничего не имеет, плохого не замыслил, хорошо к тебе относится, но у него дурное настроение, а он этого не показывает, улыбается, он неискренний?
Если человек в отличном настроении, ничего ему настроение не испортить, а ты его никак не волнуешь (не по злобе, ему просто все равно, есть ты, нет тебя), он улыбается искренне?
Глаза тоже могут врать при должной тренировке. К тому же в отличие от зеркала они субъективно отражают реальность. То, что вы расцените, как радость, у человека на самом деле грусть.
У меня вообще никакого выражения нет в такие моменты.
То есть, вы данном случае вы опираетесь сам на себя: вы знаете, как оценить искренность улыбки, опираясь на свой опыт, который опирается на более ранние оценки. Система, замкнутая сама на себя не очень достоверна.
30 лет работы где? И кем?
==
Дело в другом. Неохота показывать гнилые зубы или их отсутствие.
"Не потому, что меня якобы рады видеть. А потому, что человек потрудился улыбнуться — ради меня" (цэ)
Антон, попытайтесь понять, что в первом случае - человек попытался сделать каменное лицо - специально для вас. Строго по этикету бусидо.
Может это был самурай? (шутка)
А если серьезно:
"Толпа с каменными лицами в метро состоит из нас" (цэ)
И вообще, что более правильно - самому подстроиться под общество или требовать от общества подстроиться под себя?
- Не обольщайтесь нашими улыбками. Они не то, что лицемерные....они просто заученные.
И дальше объясняет, что это - ограда, охрана себя от остального мира, сокрытие настоящих чувств и мыслей. На самом деле японец абсолютно внутренне одинок - и это считается нормальным.
Но нормально и не отравлять жизнь окружающим - это признак воспитанности, ведь"мы считаем себя культурным народом".
Хорошо, правда?
И пусть эта улыбка будет "вынужденной", пусть ты не сумеешь "сыграть" настоящую улыбку, но ты даешь знать, что ты стараешься, по крайней мере, что ты Человек, а не скотина!
Не надо голливудской улыбки от уха до уха. Это действительно зачастую выглядит фальшиво. Но хоть чуточку растянуть уголки рта, то есть, обозначить улыбку - это необходимо для воспитанного человека.
Мне почему-то вспомнилось "Не подскажете как пройти в библиотеку?"
А насчет американских улыбок - в славянском обществе, как и на Кавказе - ТАКАЯ улыбка имеет значение не доброжелательности, а оскала. Известен случай, как французского врача то ли из МКК, то ли из ОБСЕ застрелили чечены. которых он поприветствовал, широко улыбнувшись.
А доброжелательное отношение и простая улыбка никакого отношения к американской улыбке не имеют.
Даже улыбка садиста,стоящего с ножом перед жертвой?
- Как пройти в библиотеку?
- В три часа ночи. Идиот! (С) :)))))
Это такая вечная палочка-выручалочка политически и экономически несостоятельной власти. Как только государство понимает, что не способно гарантировать гражданину, что тот не подохнет от голода под забором, оно тут же начинает изобретать образ врага. Фактически, некую концепцию, позволяющую объяснить гражданину, что он страдает не из-за низкой компетенции чиновника, а ради столь великой цели, что за неё и пострадать не стыдно.
Американская экономика составляет не менее 20% от мирового ВВП, а российская всего 2-3%..... Так кто должен страх испытывать? Включай мозги, хватит зомби прикидываться!
Если бы ты хоть раз побывал в Америке, то может быть понял, что люди там живут совсем другой жизнью, основанной на 100% уверенности в завтрашнем дне и незыблемости демократических принципов. Отсюда и открытые улыбки , а не ублюдочное ерничанье.....
Сожалею, что потратил пять минут своего времени на невменяемого человека!
Доказано самими американцами, что "надетая" улыбка, не отражающая состояния, приводит к внутреннему конфликту, фрустрации, вырождению.
Амеры улыбаются - пусть их.
Мы будем отражать наше состояние на наших лицах!
От улыбки в небе радуга проснется
Поделись улыбкою своей
И она к тебе не раз еще вернется .......................)))))))))))))))))))))))
"В особую категорию я выделяю ситуацию, когда на вопрос прохожего "не подскажете ли, как пройти...", я всегда отвечаю точно так, как звучит вопрос - "не подскажу!". Равно как и "не дадите ли..." и далее в таком же духе. Каков вопрос, таков и ответ!
А вот выходя из дома, улыбаюсь солнцу, дождю, реже - людям. Радуюсь каждому дню. Радость без улыбки ущербна. А раз дожил до нового дня - великолепно!
В школе однажды дошло до курьеза. Физкультработник как-то спросил меня: "Ну, что ты все лыбишься и лыбишься? У тебя же некрасивые верхние зубы.Ты если уж так хочешь улыбаться, показывай только нижние." И он показал как. Если кому интересно, подойдите к зеркалу и попробуйте улыбнуться, показывая только нижние зубы.Я помню чувство комфорта, когда вокруг улыбчатые лица. К улыбчатому человеку легче обратиться за помощью и с большей охотой, хочется помочь ему, если он к тебе обратился.
Статья правильная +.
Не похожи их улыбки на улыбки. самые настоящие гримасы. Особенно это отчётливо видно, когда общаешься с иностранцами на выставках.