Спросил у знакомого немца, есть ли у него дача.

Спросил у знакомого немца, есть ли у него дача. Он ответил — нет, потому что это слишком дорогое удовольствие

 

Не так давно в комментариях к одной из моих заметок мы обсуждали и сравнивали уровень жизни в России и Германии. И среди важных конкурентных преимуществ жизни у нас отмечалось как раз наличие загородного домика в транспортной доступности от мегаполиса.

 На что один из оппонентов заострил моё внимание на том, что дачи у немцев, всё-таки, есть. Чтобы разобраться в данном вопросе, я связался по вотсапу с семейной парой из Берлина, о которой, кстати уже упоминал в некоторых заметках.

 Сразу отмечу, что люди не бедные — супруг работает в крупной компании и занимается импортом из России (что-то с лазерами связано), заключает договоры и контролирует поставки для нужд немецкого производства, супруга — социальный работник, не думаю, что с низкой зарплатой. В своё время мы познакомились за границей на одном из курортов. Не знаю, как там в Германии, но лично для своей дачи всё необходимое — зонт от солнца, садовую мебель, качалки-коконы и пр. я купил в интернет-магазине http://ivicity.kz, где представлен широкий ассортимент подобных товаров напрямую от производителя по самым низким ценам. Но, давайте ближе к теме.

 Итак, на мой вопрос про наличие дачи у моего приятеля или кого-либо из его знакомых, он рассмеялся, — «это слишком дорогое удовольствие!»

 Расскажу вам, что удалось выяснить…

 Дачи в ФРГ разительно отличаются от наших.

Если у нас, как правило, это участки, выделяемые на природе, для наслаждения тишиной, покоем и экологией, то в Германии, плотность населения которой 233 человека на кв.км (для сравнения, в России это 8,57, а для Ленинградской области — 21,36, что в ДЕСЯТЬ раз ниже) вы получите клочок земли в непосредственной близости от какого-нибудь производства/склада/свалки.

 Размером 2-4 сотки. Проход к нему будет по узкой дорожке, на машине запрещено. В большинстве случаев — без электричества и с запретом на его подключение. С домиком в 16-20 кв.м, не приспособленном для постоянного проживания, либо разрешением на его строительство.

 Фото к заметке как нельзя лучше даёт понимание того, что такое «Кляёнгартен».

 Ну и к прелестям относятся строго расписанные регламенты про то, сколько процентов должно отводится под те лили иные посадки, время нахождения на участке (всё это решает «правление») и т.д.

 

Ну и самое интересное — цена всего этого удовольствия. В пригороде Берлина придётся выложить от 15 до 50 тысяч евро. НО! Участок не станет вашей полноценной собственностью. Это всего лишь переуступка права аренды кусочка земли. Много это или мало — решайте сами!

 Дача в Германии, РАЙ или КОШМАР?

https://www.youtube.com/watch?v=n_bDgbPhZ6E