Спросил у знакомого немца, есть ли у него дача.
Спросил у знакомого немца, есть ли у него дача. Он ответил — нет, потому что это слишком дорогое удовольствие

Не так давно в комментариях к одной из моих заметок мы обсуждали и сравнивали уровень жизни в России и Германии. И среди важных конкурентных преимуществ жизни у нас отмечалось как раз наличие загородного домика в транспортной доступности от мегаполиса.
На что один из оппонентов заострил моё внимание на том, что дачи у немцев, всё-таки, есть. Чтобы разобраться в данном вопросе, я связался по вотсапу с семейной парой из Берлина, о которой, кстати уже упоминал в некоторых заметках.
Сразу отмечу, что люди не бедные — супруг работает в крупной компании и занимается импортом из России (что-то с лазерами связано), заключает договоры и контролирует поставки для нужд немецкого производства, супруга — социальный работник, не думаю, что с низкой зарплатой. В своё время мы познакомились за границей на одном из курортов. Не знаю, как там в Германии, но лично для своей дачи всё необходимое — зонт от солнца, садовую мебель, качалки-коконы и пр. я купил в интернет-магазине http://ivicity.kz, где представлен широкий ассортимент подобных товаров напрямую от производителя по самым низким ценам. Но, давайте ближе к теме.
Итак, на мой вопрос про наличие дачи у моего приятеля или кого-либо из его знакомых, он рассмеялся, — «это слишком дорогое удовольствие!»
Расскажу вам, что удалось выяснить…
Дачи в ФРГ разительно отличаются от наших.
Если у нас, как правило, это участки, выделяемые на природе, для наслаждения тишиной, покоем и экологией, то в Германии, плотность населения которой 233 человека на кв.км (для сравнения, в России это 8,57, а для Ленинградской области — 21,36, что в ДЕСЯТЬ раз ниже) вы получите клочок земли в непосредственной близости от какого-нибудь производства/склада/свалки.
Размером 2-4 сотки. Проход к нему будет по узкой дорожке, на машине запрещено. В большинстве случаев — без электричества и с запретом на его подключение. С домиком в 16-20 кв.м, не приспособленном для постоянного проживания, либо разрешением на его строительство.
Фото к заметке как нельзя лучше даёт понимание того, что такое «Кляёнгартен».
Ну и к прелестям относятся строго расписанные регламенты про то, сколько процентов должно отводится под те лили иные посадки, время нахождения на участке (всё это решает «правление») и т.д.

Ну и самое интересное — цена всего этого удовольствия. В пригороде Берлина придётся выложить от 15 до 50 тысяч евро. НО! Участок не станет вашей полноценной собственностью. Это всего лишь переуступка права аренды кусочка земли. Много это или мало — решайте сами!
Дача в Германии, РАЙ или КОШМАР?
https://www.youtube.com/watch?v=n_bDgbPhZ6E
Комментарии
Российские дачи | Комментарии иностранцев
Водопровод от деревни, липиздричество, газ, прописка, зимой чистят улицы трактором, мусорные баки регулярно вывозят(они по дороге на остановку). До автобуса идти метров 500 (каждые 20-30 минут), электричка тоже метрах в 500, 6 или 7 раз в день. Участки по 10 соток.
Продаются от 300 до 600 тысяч.
Причем домики не из говна и палок, а вполне нормальные, есть срубы, есть кирпичные, есть брус, шлакоблок. Делай отопление и живи.
Фактически - нормальный дом, только предназначение "СНТ".
300-600
Это так то копейки.
Хотя нет... 15 км. - это скорее Зубово или Нагаево.
и рядом были поля где можно было поискать грибы, то щас ничего подобного нет.
Подмосковье выделяет конкретными площадами площади для дач. Земля разбита для москвичей.. И вот эти люди постоянно катаются туда сюда на авто. И в конечном итоге понимают што буржуйская дача это фигня ..
С вас начинают брать землю, берут налог за все што вы посадили, налог со всего што вы постороили на даче.
И што оно тебе нужно. Да выехал на речку порыбачил, посидел, слегка махнул, радостно посидел и уехал..
Да посидевший в даче быстро ахренеит и свалит подальше туда где природа чище и где раба и птицы гуляют.
Вы получили дерьмо господа с которого сымают бабло
чиновники вашей облости..
Оказывается демский район с 1944 года...
Для нас, тогдашних пацанов, это всегда была (был город) "Дема". И только в очень сознательной жизни узнал, что это городской район. Что было очень странно.
Все городские районы - соседи. И вдруг, в 5-7 км от города, еще один район... Так бывает?..
Это как Зубово или Чесноковка - пригород Уфы...
Вот, уже 20 лет как купил себе старую дачу, которую начинали строить люди еще до войны. 12 соток. Да, приходится платить налог ввиду того, что у меня на 6 соток превышен предел лимита, но он не так, уж, и большой, возможности есть.
Растения банальные. Ёлка когда то была голубая, сейчас изросла, стала обычной. Но здоровенная, теперь проблема её спилить. Люди посадил её посреди участка, видно для того чтобы дети праздновали Новый год у своей ёлочки. Сегодня она занимает чуть ли не половину открытой земли. Надо пилить, но душа против, жалко, она же, ведь, живая...
Посадок немного, яблони, груши, всё старое, можно сказать, бессортовое. Пока не пилю, высадил несколько своих яблонек, уже районированных, вот когда они вырастут, то спилю старые. Есть смородина, малина, крыжовник. Уже сам сажал. И всё.... никаких грядок, морковки, помидор, огурцов, никаких парников.
Подьезд к участку доступен круглый год, часто приезжаю зимой попариться в баньке.
Так, что дача для меня это часть меня самого. Она нисколько не мешает мне, бывает, что и выезжаю на курорты, но дача милее....
В статье все верно, только повода для радости я не вижу.
...
Да, у нас в стране больше возможностей, их и использовали в СССР и строили СНТ вокруг городов. Так и возникли дачи горожан.
В настоящее время СНТ наполовину заброшены (во всяком случае у нас, в Волгограде), потому как государство делае очень много для ухудшения жизни дачников.
Уже запрещено жарить шашлыки, собирать ягоды-грибы, валежник, сажать картошку и т.д.
В средней полосе РФ, я слышал, что губеры уже раздают дачные участки в СНТ БЕСПЛАТНО. УмнО и дальновидно, но и это не спасает.
...
Таким образом дачи россиян - это не заслуга правительства, это остатки былого величия СССР, которое еще не успели профукать.
а ведь до этого комментария люди вполне могли верить, что вы из Волгограда...
"статья 231 УК РФ предусматривает штраф и даже лишение свободы за незаконное культивирование растений, которые содержат наркотические средства. К ним относятся голубой лотос, кактус, содержащий мескалин, кат, грибы, в которых есть псилоцин либо псилобицин, кокаиновый куст, мак снотворный, конопля, роза гавайская, эфедра, шалфей предсказателей."
...
Это вы о чем?
Картошка, морковь, лук, чеснок, клубника, ирга, черноплодная рябина, смородина.
Только не путайте всё это с дачами, дачными посёлками для элиты.
Но потом правдами и неправдами СНТ превратились в этакие поселения для постоянного проживания, но с кучей особенностей, делающими такое проживание проблематичным.
А не проще ли вместо этих псевдо-СНТ делать нормальную городскую малоэтажную застройку, но с дорогами, общественным транспортом, газом, водой, канализацией и без атавизмов совка в виде каких-то "правлений", ворующих деньги пайщиков?