Будущее семьи: есть варианты
В свободное от медитаций время я, как известно, занимаюсь тем, что многие по старинке называют политической журналистикой. Это занятие требует умения извлекать темы для дискуссий даже тогда, когда, казалось, не происходит вообще ничего достойного внимания. Например – сделанные президентом Медведевым заявления о значимости семьи и об ответственности перед детьми. С одной стороны, можно употребить банальное словосочетание «очередное словоблудие». А заодно – вспомнить статистику: сколько детей родители сдают в детдома и почему, сколько для роста рождаемости и вообще для детей сделала, а, точнее, не сделала власть, когда у нее было для этого все – и время, и деньги.
Я же предлагаю – вне зависимости от того, что хотел сказать сам Медведев – отнестись к его словам как к началу общественной дискуссии. На сей раз - о будущем семьи.
Вот Медведев заметил: для любого человека, включая президента, нет ничего важнее семьи. Вопрос: какой семьи? Я специально не обозначаю собственную позицию, просто напоминаю: представление о роли семьи в обществе меняется. Какую семью хотим видеть мы с вами в той самой России завтрашнего дня?
Представление о том, что другим человеком можно обладать («... пока смерть не разлучит нас») в христианском мире растворяется – нравится это нам, или нет. Все более обычной становится смена партнеров даже в семьях с детьми. Все меньше желающих терпеть «сложного» партнера, экономическая зависимость играет все меньшую роль. Все больше добровольных объединений в «большую семью» (родители ради детей продолжают жить на одной территории, в браке или нет, но при этом встречаются с другими партнерами).
Что это – деградация общества или переход к другой фазе развития? Несколько семей на протяжении жизни – результат слабости человека, или свидетельство его любвеобильности? Должны ли мы изменить свое представление о семье с тем, чтобы устаревшие догмы не мешали нашему счастью завтра?
Всем хочется дружной семьи, любви долгой и настоящей, камина и большого дома с детьми на лужайке? Или не всем? А, если всем, то, как получается, что в сознании большинства молодых людей это – мечта, похожая на мечту о коммунизме?
Президента спросили: как сделать так, чтобы родители не отказывались от своих детей? В России, да не только в России, с каждым годом рожают все меньше детей. Растет количество молодых людей, на уровне жизненной философии объявляющих себя child-free, «свободными от детей». Для кого-то такая позиция – звучное оправдание эгоизма и неготовности брать ответственность. Но есть и такие, кто убежден: несостоявшийся человек, не способный нести ответственность даже за собственную жизнь, не может быть готовым к продолжению рода. Грубо говоря, приглашая в эту жизнь человека, подумай, что ты можешь дать ему? Как сочетать осознанность в создании семьи и почти навязчивое стремление власти увеличить население страны?
Обычно я задаю вопросы власти. Сегодня я задаю эти вопросы вам. Если вы просто подумаете, прежде чем отвечать (J), а тем паче, если откроете в процессе поиска ответа нечто новое – значит, я уже не напрасно делаю свою работу.
Комментарии
Может эту тему и есть смысл обсудить , но никак уж в ракурсе "Президент Сказал"
А где больше наркоманов, алкоголиков, серийных убийц, геев, лесбиянок, психически неполноценных, извращенцев и прочего "оно" - в далеком прошлом или в настоящем? Каждый выбирает то, что считает правильным для себя.
Раньше не было проблем социальных сирот и беспризорников - в детдомах или на улице при живых родителях. Растили с самого рождения девочек - как будущих матерей, помощниц мужу и хранительниц домашнего очага, а мальчиков - как будущих отцов, защитников своей семьи, несущих ответственность за каждое свое действие по отношению к жене и детям.
Мы с мужем выбрали традицию.
До тех пор, пока в сознании людей будет твердая позиция, что гомосеки и шведские семьи - это норма, это хорошо, это модно, это естественно, а традиционные семьи - это "архаизм", который надо ампутировать, то всё так и будет катиться по наклонной.
Простите, но не "презрения", а "призрения" - а это уже совершенно разные понятия.
Повторюсь: каждый выбирает то, что считает правильным для себя. Я считаю, что патриархальный порядок - единственно верный для любого общества и абсолютно естественный. А когда все равны - то это "оно". Про "мадамок" совершенно согласна.
понятие "семья" нужно приспосабливать к изменившейся действительности
http://gidepark.ru/community/26/article/230241
Декларация прав семьи
Определение.
«Семья» - это добровольное объединение людей, независимо от их численности и индивидуальных характеристик, типа возраста, расы, пола и т.д., живущее/существующее внутри общества как «неделимая часть (клетка/молекула/ячейка)» общества, с целью поддержания своего существования/жизни и поддержания существования своего общества как много-семейного организма.
Каждый человек имеет право входить в несколько семей.
ПравА семьи.
Семья имеет право на
- регистрацию/признание со сторонЫ общества и прекращение/изменение регистрации...
- невмешательство в свои внутренние дела, если это не касается других семей и общества...
- защиту со сторонЫ общества своих внешних интересов по продолжению своего существования внутри общества...
- участие в управлении обществом...
Семья может лишиться своих прав, если не исполняет свою цель, т.е. если перестаёт поддерживать
- своё существование в обществе...
- существование своего общества как много-семейного организма...
Семья возникла, как институт хозяйственный, для совместного выживания, а при теперешнем уровне развития цивилизации - эта функция просто отпала.
Жаль, не заглянуть в будущее. По логике семья должна исчезнуть, но представить себе это я не могу.
Похоже, Дима это с подачи своей жены сказал (боится та, как бы дурной пример не был заразителен).
А, что же ВЫ милейший так мало киндеров усыновили? Бабло и "хоромы" позволяют.
Плюнуть бы, да монитор и так весь в соплях.
А зафтра конфа он-лайн...отмывать...
Радикально изменить семейные законы. Даже и придумывать ничего не нужно. Все уже отлажено сотнями лет.
Брак - в идеале, пожизненный. Процедура развода - сложна, и развод должен быть крайне невыгоден инициатору.
Дети принадлежат отцу. И при разводе остаются с отцом, если он сам по своей воле не уступит право их воспитания матери.
Супружеская измена должна влечь за собой поражение в правах любому изменившему супругу при разводе. а именно, уменьшение доли имущества и потеря права воспитания детей.
Имущество супругов раздельно. Имущество жены находится под управлением мужа.
или режим имущества оговаривается в брачном договоре
за подложное отцовство женщине - уголовное наказание
Бабье перешло ВСЕ БОЛЕВЫЕ ПОРОГИ мужчин. И уже начинает расплачиваться за безудержную алчность, наглость, эгоизм, подлость.
Скоро умоются, суки, куевыми слезами.
Современный же ОФИЦИАЛЬНЫЙ брак не имеет никакого отношения к традиционной патриархальной семье, а представляет собой разновидность матриархального сожительства, средство подавления и ограбления мужчин. Для мужчины регистрация брака согласно действующему законодательству – явная авантюра с практически гарантированным провалом. Именно поэтому мы выступаем за бойкот официального брака и требуем радикального пересмотра семейного законодательства.