Российские власти отменили советские нормы оплаты труда в ночное время
Работники московского метрополитена сообщили, что могут "легально лишиться зарплаты" из-за того, что российские власти отменили советские нормы оплаты труда в ночное время. Если по советскому закону размер доплаты за каждый час работы в ночную смену составлял 40% часовой тарифной ставки, то по российскому закону— доплата снизилась до 20%. Вместе с этим, ночные работники потеряли отпуск, который давался им за большое количество вечерних и ночных смен.
Работники московского метро сообщили, что могут серьезно пострадать из-за того, что российское правительство признало недействительным советское постановление №194 от 1987 года "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Этот документ регулировал оплату труда в ночное время и действовал до последнего времени. 6 мая 2011 года он был отменен решением правительства Российской Федерации. Теперь оплату труда в ночное время регулирует российский закон №554, принятый еще в 2008 году. Об этом стало известно 25 мая.
Работники метро в своем интернет-сообществе m_metroid сообщили, что российский закон "легально лишит их зарплаты". Они пояснили, что по советским нормам, размер доплаты в вечернюю и ночную смены составлял— 20% и 40% часовой тарифной ставки соответственно. Российский закон не предусматривает доплату за вечернюю смену. А за ночную смену размер доплаты понижен до 20%.
Помимо этого, российский закон лишает ночных работников дополнительных отпусков— двух оплаченных дней, которые полагались им по советским нормам сверх других отпусков.
Работники ночных схем лишились благ еще в 2008 году
С российским законодательством работники ночных смен, конечно, "проигрывают", признала директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова. Однако "проигрывают" они еще с 2008 года, пояснила она.
"Ранее действовало постановление ЦК КПСС от 1987 года, которое устанавливало два размера доплат— 20% за работу в вечернее время и 40% за работу— в ночное время,— напомнила Елена Герасимова.— Но 22 июля 2008 года было принято постановление Правительства России №554 „О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время". Оно установило гарантии по минимальной оплате более низкие, по сравнению с гарантиями, установленными правительством 1987 года.
То есть, еще в 2008 году российское правительство установило, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки или оклада".
Елена Герасимова пояснила, что, приняв российское постановление в 2008 году, власти не отменили советское. И в некоторых случаях работодатели продолжали применять старые нормы.
"Старый советский акт был отменен, чтобы исключить неоднозначность толкования, потому что есть новый российский акт, который должен применяться в этой ситуации,— пояснила Герасимова.— Это было техническое решение. Формально люди продолжали за него (за постановление 1987 года) цепляться. И его просто отменили".
Теперь у работников ночных смен уже не будет возможности ссылаться за постановление 1987 года, подчеркнула Елена Герасимова. Работникам могут потребовать, чтобы устанавливались доплаты за работу в ночное время в большем размере.
"Но другое дело, что этого еще нужно будет добиваться,— признала Елена Герасимова.— Слишком часто, увы, наши работодатели просто ссылаются на то, что по законодательству у нас все установлено и говорят, что больше, чем установлено по законодательству, платить не будут"
"В советское время пытались нивелировать социальное неравенство, а сейчас оно возросло еще больше"
В Российском профсоюзе железнодорожников и транспортных строителей GZT.RU сообщили, что выступают против инициативы российского правительства и намерены отстаивать права своих работников, трудящихся в ночные смены.
"В соответствии с Трудовым кодексом и другими нормами, новые решения не должны ухудшать положения работников,— рассказал руководитель информцентра профсоюза Владимир Марюха.— Мы будем настаивать, чтобы эти положения не ухудшали положения работников"
Владимир Марюха сообщил, что работники транспорта, трудящиеся в ночное время, получают оплату по нормативам, установленным в советское время. Эти нормы сохраняют коллективные договоры, действие которых заканчивается через два-три года.
"В советское время не всегда была справедливая оплата труда, но тогда пытались нивелировать социальное неравенство,— заявил Владимира Марюха.— Сейчас это социальное неравенство возросло еще больше. Нужно его уменьшать, а мы все пытаемся сделать его все больше".
Комментарии