На снимке: таунхаус площадью 600 м, где теперь под наблюдением живёт экс-директор МВФ Д.Стросс-Кан.
Китай (Гонконг), 19-05-2011
Секс, власть и американская юстиция
Окидывая взглядом
Итак, Усама бен Ладен не станет главным действующим лицом в суде века. Простая гримаса судьбы отдала эту роль всемогущему главе МВФ Доминику Стросс-Кану (ДСК), ныне чахнущему в «Алькатрасе» на острове Рикерс в Нью-Йорке.
Факт, что его затруднительное положение, которое у всех на слуху, эхом гуляет по всемирно известному нью-йоркскому департаменту полиции, который в последний момент в первом классе трансатлантического лайнера захватывает (причём полиция выстраивается в ряд) и конвоирует его в наручниках, в итоге становится социополитическим скандалом мирового уровня.
На отвратительном уровне нью-йоркского таблоида сложно избежать сверкающих метафор в адрес МВФ – при его-то репутации, как выжимающего соки из бедноты мира – в отеле Манхэттена буквально умоляющего «структурных согласований», удобных для скромной афро-мусульманки, иммигрантки-вдовы, живущей с дочерью-подростком в Бронксе. И приговор беспощадных СМИ должен быть столь же основателен, как и само событие.
Вероятно, ДСК оказался удачливей ливийского руководителя Муаммара Каддафи, поскольку он предстанет перед судом Нью-Йорка, а не перед Международным судом в Гааге. ДСК – по меньшей мере, в отличие от Каддафи, в теории – невиновен до тех пор, пока не будет доказана его вина, хотя помоями прессы он уже осуждён.
Как всегда наименее заметны по обеим сторонам Атлантики здравомыслящие умники, указывающие на то, что жулики с Уолл-Стрита надувают среднего человека на триллионы долларов, директора БП разрушают Мексиканский залив, а администрация Джорджа Буша банкротит США, затевая войну, в которой погибло более миллиона иракских мирных граждан. Однако никто из них не удостоился конвоирования в наручниках.
Давно известно: что касается «американской юстиции», то шансы увидеть администрацию Буша или «Голдман Сакс» в наручниках близки к нулю.
Восклицания
Если проследить в деталях, то истерия СМИ по обеим сторонам Атлантики привлекает большее внимание, чем даже полёт на Марс. Во Франции почти не сомневались, что в 2012 г. ДСК станет следующим президентом, который разобьёт в пух и прах прогибающегося нео-наполеона, освободителя Ливии – Николя Саркози. ДСК – орудие, избранное финансовыми силами в тени трона – был готов заявить свою кандидатуру уже в конце этого месяца.
Общий тон мейнстрима французских СМИ – кстати, во многом раболепных к Саркози и его миньонам – американцы, подтверждая все свои существующие анти-французские стереотипы, унизили страну, показав закованного в наручники ДСК (что во Франции противозаконно) и отказав в освобождении под залог в 1 миллион долларов.
Американская юстиция, в стиле закон и порядок, измазана в грязи ровно столько, сколько и американское пуританство.
В то же время среди окаменевших сторонников Социалистической партии крутятся неизбежные теории заговора.
По меньшей мере, до сих пор у большей части Франции существовало убеждение в том, что горничная отеля Софитель из Гвинеи не была Матой Хари. Но, возможно, она – агент ЦРУ. Затем, существует ворчливый твиттер, (где миньоны Саркози ударились в обсуждение подробностей) заявляющий, что ДСК был «арестован» ещё до того, как пискнула нью-йоркская полиция. А это уже – всемирная сенсация. Не менее 57% французских избирателей и 70% социалистов полагают, что ДСК был ложно обвинён.
Cui bono (кому выгодно) в случае заговора? Конечно, выиграет Саркози, его президентская кампания по переизбранию и его ультра-консервативные американские связи; нео-фашисты Национального фронта во Франции, чей кандидат – по-деловому выглядящая Марин Ле Пэн имеет в 2012 г. великолепный шанс пройти во второй круг; мировые финансовые акулы недовольные при ДСК большей «либерализацией» МВФ
Сверх-харизматичный ДСК – обаятельный социалист от «Moet & Chandon». Если бы он был на месте банка, то оказался бы в категории «слишком велик, чтобы обанкротиться». ДСК потерпел неудачу, но не как банк.
Если бы он был американским политиком, то стал бы похож на бывшего президента Билла Клинтона, в том числе – склонностью к восклицаниям. «Бубба» был почти изгнан из высших эшелонов власти бандой фанатичных пуритан из-за простого минета в Белом доме. Парижский круг выскочек просто не в состоянии поверить, что известный волокита ДСК оказался настолько глуп, что рискнул президентством из-за франкоговорящей горничной, африканки – мусульманки.
Итак, тезис таков: всё из-за недопонимания; ДСК ждал высококлассную девочку по вызову в Нью-Йорке, когда ничего не подозревающая горничная вошла в пасть льва и обнаружила того в полной готовности. Такое близкое знакомство МВФ и африканской развивающейся экономики юга Сахары не предполагает, что ДСК – защитник бедных или рабочего класса. Совсем не будучи социалистом, ДСК был отличным партнёром мировых финансовых элит и международного капитала. Тут есть интересный поворот.
Самый печальный аспект всего этого дурно пахнущего инцидента состоит в том, что ДСК действительно пытался реформировать МВФ, направляя непредставительное чудовище на более прогрессивный путь. Его высоко ценили, как менеджера высшего уровня. А его временный наследник американец Джон Липски – бывший вице-президент JP Morgan; вот вам и регрессия.
Во время азиатского финансового кризиса ДСК пытался лишить МВФ подлой роли. В то время, в 1997 г. суровые меры МВФ, инспирированные казначейством США, для кредиторов были высокодоходными, но почти разрушили при этом целые экономики от Таиланда до Индонезии. Пострадали также Бразилия и Россия.
Затем пришло время «приручить» Аргентину, в конце 2001 г. в Аргентине был дефолт. МВФ сделал всё возможное, чтобы навредить государству, но аргентинская экономика стабилизировалась и в 2002 г. снова стала расти.
Появляющиеся рынки сыты по горло МВФ, возглавляемым европейцем. Французы управляли МВФ 26 из прошедших 33 лет. Распределение власти – средневековое, среди 24 директоров 9 – европейцы; бразильский директор представляет 9 государств, но его голос весит всего лишь 2,4 %, а голос США считается за четыре.
Эти 24 исполнительных директора теперь выберут нового главу МВФ. Европейцы уже включились в жуткую кошачью драку – они не хотят отдать приз. Вообще-то обнадеживающие перспективы у Кемаля Дервиса от Турции или у кандидатов от Индии и Южной Африки.
Китай всё ещё взвешивает – стоит ли ввязываться. Если ДСК был устранён ради того, чтобы открыть двери для руководства МВФ развивающимся экономикам, то, какое же это зрелище – поэтическая справедливость, которая свершится благодаря женщине-африканке-иммигрантке-мусульманке.
Об авторе:
Пепе Эскобар - автор книги "Глобалистан: как глобализованный мир тает в жидкой войне" (Нимбл букс 2007г.) и "Блюз Красной зоны: картина Багдада во время восстания". Только что вышла его новая книга - "Обама создает Глобалистан" (Нимбл букс 2009 г.)
Комментарии